Туры за границу подорожали на 50%

26.01.2015

Туроператоры начали продажу туров на летние курорты. Стоимость пакетов теперь на 50% выше, чем в 2014 году. Аналитики отрасли говорят о том, что к началу июня путевки подорожают еще на треть, от ряда экзотических направлений туркомпании могут вовсе отказаться из-за их убыточности.

Нелегко придется и самостоятельным путешественникам: летать в Европу стало дороже на 50-70%, в Азию – на 20-30%. По итогам летнего сезона выездной турпоток может упасть на 30-40%, не исключают туроператоры.

Туристические поездки на лето, по данным Ассоциации туроператоров России, (АТОР)ь уже сейчас стоят на 45-50% дороже, чем год назад.

По словам исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, к примеру, цена недельного тура в Египет теперь составляет около 30 тыс. рублей против 13-15 тысяч годом ранее. За двухнедельную поездку в Грецию летом сейчас можно заплатить около 35 тыс. рублей. К началу июня цены могут подрасти еще на треть.

Причина подорожания кроются в снижении курса рубля. Причем выросли только рублевые туры, их стоимость в валюте осталась неизменной.

По данным АТОР, существенно выросли цены на отдых и в дальних странах. Так, семь дней в Таиланд обойдет минимум в полусотню тысяч рублей, а самый дешевый десятидневный отпуск на Бали (год назад – в два раза дешевле). Поэтому некоторые туроператоры намерены сократить летом полетную программу на 10-50% за счет оптимизации предложения по Европе и дальним странам.

Снижение цен может стать единственным спасением для операторов: падение спроса на летние путевки уже составляет 50%. Причем спрос сокращается по всем направлениям.

Представители туроператоров говорят, что снизить стоимость тура сможет только падение цены на размещение на 25-30%, но реальный дисконт со стороны отельеров не превышает 5-7%. Плюс небольшие скидки, 5-10%, дают авиаперевозчики. Подспорьем на наиболее массовых направлениях может стать хотя бы частичный переход на рублевые расчеты с принимающей стороной, такая возможность, в частности, обсуждается уже с властями Египта, сообщает "Коммерсантъ".

Подорожание авиабилетов в этом году сильно скорректирует и смету самостоятельных путешествий. По данным директора по развитию Anywayanyday.com Евгения Шухлина, средняя стоимость авиабилетов на лето в среднем выросла на 14%. Однако на некоторый направлениях рост цен достиг 27-73%.

Как писал портал "Отдых на Кубани.ру", между тем со второй половины января 2015 года раннее бронирование российских пляжных курортов активно набирает силу.





Статьи

07.04.2015 16:34

Россияне отправятся на майские праздники в Геленджик

Один из сервисов бронирования отелей составил рейтинг наиболее популярных мест отдыха во время майских праздников. В тройке курортных лидеров оказался Геленджик.

29.05.2015 11:21

Авиакомпания ORENAIR объявила распродажу билетов в Сочи, Анапу и Симферополь

Авиакомпания ORENAIR (входит в группу компаний "Аэрофлот") объявили тотальную распродажу билетов на рейсы по 37 направлениям в/из Сочи, Анапу и Симферополь.

01.06.2015 14:53

Авиабилеты на рейс Красноярск-Симферополь проданы до августа

Авиакомпания, которая открыла в конце мая прямое сообщение между Красноярским краем и Симферополем, продала все билеты до августа.


Вступай в клуб 5туристов.ру
узнавай самые свежие новости, получай спецпредложения только для членов клуба
{{error}}