Дорога в Крым

03.06.2015
Дорога в Крым

Прошлый курортный сезон вскрыл многие транспортные проблемы: желание приехать в Крым было у многих россиян, но возможность добраться до полуострова была ограничена. Если раньше основной пассажиропоток шел через железную дорогу, то в 2014 году альтернативой стала Керченская паромная переправа. В сезоне-2014 путь туристов облегчали: катамараны, дополнительные паромы, запуск поезда через Керченский пролив, регулировка очередей на переправе, формирование лагерей в местах скопления машин, прохождение вне очереди организованных групп отдыхающих. Но все равно автолюбители томились в многочасовых пробках. Что ждет путешественников этим летом?

Керченская паромная переправа

Для перевозки пассажиров и транспорта с материковой части России в Крым и обратно организованы паромные линии порт "Новороссийск" – порт "Керчь", порт "Кавказ" – порт "Керчь" и порт "Кавказ" – порт "Крым".

В новом сезоне Керченская паромная переправа работает с 15 апреля по 1 октября 2015 года. Грузопассажирская и железнодорожные линии открыты на маршруте "Порт Кавказ – терминал Крым порта Керчь". В настоящее время перевозку пассажиров и автотранспорта осуществляют паромы: "Глюкофилоуса III" вместимостью до 500 пассажиров и 120 легковых авто; "Крым" (550 человек и 160 авто), "Николай Аксененко" (261 человек, 47 авто), "Керченский - 2" (215 человек, 31 авто) и "Ейск" (175 человек, 29 авто).

В 2015 году были открыты две новые грузовые паромные линии: "Темрюкский торговый порт – Керченский морской рыбный порт", на которой работает судно "Александр Ткаченко", и " Порт Кавказ – Керченский морской торговый порт", на которой курсирует Rainbow. Оба судна вмещают до 50 грузовиков. В апреле 2015 года был завершен плановый ремонт парома "Олимпиада". Сейчас он вновь обслуживает паромную линию порт "Кавказ" – порт "Крым".

Для увеличения ее пропускной способности были реконструированы объекты морской железнодорожно-автомобильной паромной переправы в морском порту "Керчь". Так, специалисты смонтировали плавучий причал ПЖ-61. Также ведутся дноуглубительные и берегоукрепительные работы в северной части акватории порта.

Кроме того, по информации Министерства транспорта РФ, в планах запустить автоматизированную систему организации электронной очереди с возможностью дистанционного онлайн-бронирования. Пока воспользоваться услугами электронной очереди могут только водители грузового транспорта, направляющиеся в Крым.

Электронные билеты

Крымский оператор Керченской переправы ООО "Морская дирекция" запустил в мае сайт по продаже электронных билетов. Система призвана нивелировать многочасовые очереди, которые были на переправе летом 2014 года. Теперь туристы, которые хотят попасть на полуостров и обратно, могут заранее приобрести билет на необходимую дату и время. Билеты на "Госпароме" можно забронировать на две недели вперед. Для приобретения билета пользователю необходимо пройти регистрацию, внеся свои персональные данные, указать тип транспорта и внести оплату.

– Система похожа на электронную покупку авиабилетов. Вы вносите необходимые данные, производите оплату и получаете электронный билет, с которым вы должны приехать на накопительную площадку к указанному времени. Билет гарантирует, что паром переправит вас и ваш транспорт не позже определенного промежутка времени, – рассказали в "Морской дирекции".

Пользователь может выбрать любой из шести временных промежутков, доступных для брони: 3:00-9:00; 7:00-13:00; 11:00-17:00; 15:00-21:00; 19:00-1:00; 23:00-5:00. Кроме того, на сайте доступны: расписание паромов, информация о тарифах, условиях перевозки транспорта, грузов и пассажиров, погода, а также новости переправы. Сейчас билет на перевозку одного взрослого пассажира стоит 162 рублей, легковой машины длиной до 4,2 м – 1 тыс. 190 рублей, легковушки длиной от 4,2 до 5,1 м – 1 тыс. 688 рублей. Еще один доступный сервис – онлайн-трансляция с web-камер, которые следят за состоянием накопительных площадок переправы.

"Единый билет"

Кроме того, с 30 апреля возобновлены перевозки пассажиров в города Крыма с использованием железнодорожного, автомобильного и морского транспорта. "Единый билет", включает железнодорожный переезд до Краснодара или Анапы с последующей пересадкой там на автобус до порта Кавказ, саму Керченскую паромную переправу и автобус до пункта назначения в Крыму. Кстати, пассажиры с "единым билетом" имеют приоритет при посадке на паром между Крымом и портом Кавказ (по опыту прошлого года автомобильные очереди могут достигать суток и более).

"Единый билет" можно приобрести в любой ж/д кассе. Полный список пунктов продаж с контактной информацией находится на сайте ОАО "РЖД" в разделе "Пункты продажи билетов". При оформлении билета на поезд оформляется талон на перевозку автобусом, паромом или катамараном (можно и не одновременно с покупкой ж/д билета, а после). Также железнодорожную часть "единого билета" можно приобрести в интернете на различных транспортных сайтах как обычный ж/д билет до Краснодара или Анапы или оформить "единый" билет на официальном сайте РЖД. РЖД сделали возможным онлайн-покупки талонов на автобус к "единому билету" в Крым. Еще одно новшество – существовавшее ранее ограничение, требовавшее покупки "единого билета" минимум за 24 часа до отправления, теперь отменено. Ранее стыковочный талон должен быть куплен до отправления требуемого автобуса из Краснодара или Анапы(или обратно из городов Крыма). По умолчанию пассажир получал талон на ближайшее время после прибытия его поезда в указанные города. Выбор появляется только в случае опоздания состава ко времени отправления этого автобуса.

Ознакомиться с правилами организации перевозки пассажиров и ручной клади/каютного багажа в прямом смешанном сообщении на территорию Крымского федерального округа и обратно можно в разделе "Нормативные документы".

Маршруты

Схема организации перевозок по "единому билету" в нынешнем сезоне предусматривает доставку пассажиров по следующим направлениям:

– поездом до Анапы, далее автобусом-паромом-автобусом до Судака, Феодосии, Симферополя, Севастополя или Евпатории и обратно;
– поездом до Краснодара, далее автобусом - паромом - автобусом в Керчь и обратно;
– поездом до Анапы, далее катамараном до Ялты и обратно;
– личным автомобилем до перехватывающей парковки в поселке Ильич Темрюкского района Краснодарского края, далее автобусом-паромом- автобусом до шести городов Крыма (Керчь, Феодосия, Симферополь, Севастополь, Евпатория, Судак) и обратно;
– личным авто до перехватывающей парковки в порту "Керчь", далее автобусом-паромом-автобусом до Анапы и обратно.

Сколько стоит

Автобусная составляющая стала немного дороже в нынешнем году. По информации АНО "Единая транспортная дирекция", "единый билет" автобусом из Анапы в Симферополь стоит 590 рублей, в Севастополь и Евпаторию – 690 рублей, Феодосию – 460 рублей, Судак – 540 рублей.

Отправление из Анапы в Симферополь и Севастополь осуществляется – в 06:35, 06:40, 10:35, 14:05 и 20:30, обратно из Севастополя по четным – в 22:15, по нечетным – в 1:50 и 8:20 (в пути 10 часов). Из Симферополя в Анапу можно уехать в 0:05, 3:40 и 10:10 (по четным числам севастопольскими автобусами, по нечетным – евпаторийскими, время в пути восемь часов).

Рейсы из Анапы в Феодосию стартуют в 06:35, 06:40, 10:35, 13:00, 14:05 и 20:30, из Феодосии в Анапу – в 2:05, 5:40 и 12:10 (в пути пассажиры проведут шесть часов).

Отправления до Судакаимеются только по четным датам – в 10:35, 14:05 и 20:30. Обратно в Анапу можно уехать лишь по нечетным числам – в 0:45, 4:20 и 10:50. Время в пути составляет 7,5 часов. Отправления в Евпаторию – в 10:35, 14:05 и 20:30. Время в пути – 10 часов.

Цена поездки автобусом из Краснодара в Керчь – 560 рублей. Транспорт отходит в 6:35, 13:10 и 22:45, обратные рейсы – в 7:32, 15:00 и 23:19. Общее время в пути, включая Керченскую паромную переправу, составляет примерно семь часов.

Все эти автобусы курсируют с конца мая. В середине июня, июле и августе к ним добавятся дополнительные рейсы. Актуальное расписание в сообщении на автобус - паром - автобус можно уточнить в разделе "Расписание", или по телефонам: 8 (800) 234-44-05 (диспетчер АНО "ЕТД"), 8 (800) 775-00-00 (справочная ОАО "РЖД").

Кроме того, во время курортного сезона отправка автобусами будет осуществляться с перехватывающих парковок. Так, из поселка Ильич Темрюкского района (около порта "Кавказ") автобусный билет в Симферополь стоит 350 рублей, Севастополь и Евпаторию – 400 рублей, Феодосию – 280 рублей, Судак – 320 рублей, Керчь – 230 рублей. А добраться автобусом от терминала Крым порта "Керчь" в Анапу обойдется путешественнику всего в 270 рублей. А хранение одного транспортного средства категории "B" на перехватывающей парковке составляет 200 рублей за сутки, сообщает отдел информации и взаимодействия со СМИ "Единой транспортной дирекции". Для заметки: без предварительного онлайн бронирования "единый" билет можно приобрести непосредственно на площадке при наличии свободных мест в автобусе и на парковке.

Еще один вариант выбраться из Анапы в Крым – морской путь на катамаране. Он курсирует в Ялту ежедневно. Время в пути – семь часов. Отправление из кубанского курорта – в 14:00; обратно из крымского – в 7:00. Поездка на судне обойдется пассажиру в 700 рублей.

В курортном сезоне 2015 года доставка пассажиров в Крым и в обратном направлении по "единому билету" будет осуществляться вплоть до 30 сентября.

Аэропорт "Симферополь"

В связи с ожидаемым ростом пассажиропотока в 2015 году в аэропорту Симферополя ведут работы по расширению существующих терминалов. Площадь застройки составляет почти 13 тыс. кв. м. Там обустроили два зала ожидания выхода на посадку и большой зал прилета, в котором установят шесть багажных конвейерных линий. Международный сектор будет готов к 1 июля. После окончания работ летом воздушные ворота Крыма смогут обслуживать до 2000 пассажиров в час на прилет и вылет. По завершению реконструкции аэропорт планирует принимать более 3,2 млн пассажиров в год ( в 2014 году он принял около 2 млн человек). С 1 июня аэропорт будет обслуживать до 200 рейсов в сутки в круглосуточном режиме. Также для удобства туристов из аэропорта на начнут курсировать автобусы на автостанцию железнодорожного вокзала крымской столицы.

Количество рейсов летом вырастет на 20%. Аэропорт заключил договора на осуществление перелетов в 31 российский город. Полеты из девяти российских городов в Крым будут продолжаться по программам субсидирования. Продолжат работу по направлениям "Уральские авиалинии" (в том числе перевозчик запустил новый рейс из Волгограда), "Якутия", "Северсталь", "Ижавиа". Вернутся в Крым и региональные авиарейсы. Также некоторые авиакомпании планируют увеличить частоту рейсов и открыть новые направления. Так, "ИКАР" собирается летать в Красноярск, Новосибирск, Томск, Самара, Омск, Нижневартовск, Пермь; "Ямал" – в Архангельск, Ханты-Мансийск, Магнитогорск). "Оренбургские Авиалинии" планирует запустить рейсы в Челябинск, Владивосток, Хабаровск, Мурманск, Иркутск и Красноярск, "Дон-Авиа" – в КавМинВоды и Москву, а Red Wings – в Самару, Томск, Барнаул и Челябинск.

Также к лету 2018 года вблизи взлетно-посадочной полосы в будущем появится новый терминальный комплекс площадью 60 тыс. кв м, с пропускной способностью 7 млн человек в год.





Статьи

10.11.2014 09:45

С 1 декабря в России могут отменить единый билет в Крым

С 1 декабря 2014 года до 30 апреля 2015 года в России могут отменить действие единого билета в Крым.

08.09.2015 13:17

Пассажиров попросили оценить качество перевозки по "единому" в Крым

На официальном сайте Единой транспортной дирекции стартовал опрос пассажиров, которые воспользовались перевозкой по "единому" билету в Крым в туристическом сезоне 2015 года.

07.04.2015 10:49

"Единый билет" в Крым будет действовать по странному расписанию

Российские железные дороги заявили о возобновлении летом перевозок по единому билету в Крым. Он включает железнодорожный переезд до Краснодара или Анапы с последующей пересадкой там на автобус до порта Кавказ, саму паромную переправу и автобус до пункта назначения в Крыму.


Вступай в клуб 5туристов.ру
узнавай самые свежие новости, получай спецпредложения только для членов клуба
{{error}}