Курс на Убинку!

01.12.2006

Как-то сам собой в наших головах сложился стереотип, что если ехать на природу, то обязательно на несколько дней. И поэтому многие горожане, дожидаясь отпуска, проводят свои выходные до обыденности скучно. А ведь у нас много чудесных мест, где и за один день можно получить могучий заряд бодрости. Да еще и для пикника на свежем воздухе время останется. И ехать далеко не надо...

Сначала посмотрим, что у нас есть вблизи Краснодара. И обнаруживаем мы станицу Убинскую.

Это всего час езды, и то изрядную толику этого времени вы потратите на то, чтобы выбраться из города. Доезжаете по трассе Краснодар – Новороссийск до станицы Северской и сворачиваете налево к ст. Азовской. Следом за ней вскорости и Убинка будет. А тут уже смотрите сами. Можно и забраться куда-нибудь, а можно и издалека посмотреть. Красивых и легендарных мест там хватает.

Собер-Оашх и самолет
Сразу же на въезде в станицу обращает на себя внимание могучая гора с плоской вершиной. Это Собер-Оашх. Ночью с него прекрасно виден Краснодар. Многие туристы, выезжающие на природу с ночевкой, любят проводить время на его вершине. Еще со времен войны там лежат обломки сбитого немецкого самолета. Тоже своего рода достопримечательность. Ну, да мы не за этим сюда приехали.

Дольмены
Дольмены строились во времена расцвета "Майкопской культуры", как зернохранилища полукочевых племен. Все они возводились на солнечных и безлесных местах. Лес там вырос уже много позднее. Знатных покойников они хоронили в курганах. Это уже многие века спустя, вытеснившие их кочевники стали использовать дольмены как усыпальницы. Обычное дело.

Дерево желаний
Используется в качестве пародии на "обо" буддистов. Привязанные ленточки означают молитвы. Обо устраивают в

Курс на Убинку!

местах с постоянным ветром. Потому что молитвы возносятся лишь тогда, когда ленточки трепещут на ветру. Не спешите рвать на тесемки последнюю рубашку: ритуал имеет смысл лишь для буддистов. Для христиан и язычников-фетишистов, которым, что свечка в церкви, что лента на дереве, все едино, в этом ритуале нет никакого смысла.

Дорога, проходя через станицу, уходит дальше в горы вдоль русла речки Убин. Раньше тракт шел с другой стороны реки по верху обрыва, названного "Прощай, Родина". С таким криком партизаны, взятые немцами в плен, бросались оттуда вниз. Во время войны здесь шли ожесточенные бои и теперь, по странному стечению обстоятельств, местный фольклор о всякой нечисти крепко завязан на военную тематику (такого слышать мне не доводилось больше нигде). Через четыре км Вы попадаете на Соленые поляны. Свое название они получили из-за значительных выходов минеральных вод. Кстати, неподалеку отсюда находится скважина, откуда берется вода для минералки одной из известных марок.

В 2 км от Соленых полян есть развилка:
Направо пойдешь – к Запорожским источникам попадешь.
Налево пойдешь – к перевалу Красный попадешь.
А прямо пойдешь – на вершину горы Шишан попадешь.

Курс на Убинку!

С вершины Шишан открывается чудесный вид на г. Собер. Дорога, несколько раз пересекая речку, идет вдоль нее дальше. Если есть желание остановиться возле реки, то удобных мест там предостаточно, но лучше доехать до двенадцатого (от станицы) километра. Здесь находится развилка дороги. Река уходит вправо и вдоль нее идет лесовозная дорога к горе Папай. Если же ехать прямо, то по хорошей грунтовке вы доберетесь до самого подножия горы Пшада. В районе развилки удобно останавливаться для пикника. Здесь есть две полянки уже давно обустроенные туристами под лагерь. Поэтому тут можно вполне комфортно расположиться. Всюду много зелени и цветов. Река здесь чистая с небольшими заводями, в которых могут купаться дети. Да и взрослым будет приятно освежиться. Если пройти немного по дороге к Пшаде, слева вы увидите обелиск и в 20 метрах от него колодец со студеной водой. Он установлен на месте базы партизанского отряда Мститель, не дававшего оккупантам ни минуты покоя. Именно этот отряд очистил от врага станицы Убинскую и Азовскую еще до начала наступления наших войск. Если же вы решите ехать дальше, то советую запастись здесь водой, чтобы не бродить потом по лесу в поисках ручейка. Проезжая дорога кончается, превратившись в тропу, ведущую к Пшадским водопадам.

Но это уже маршрут для пеших туристов, и он подразумевает ночевку, поэтому лучше расположитесь здесь для отдыха.

Курс на Убинку!

Благо, что место очень живописное. Долина хоть и окружена со всех сторон поросшими лесом горами, но ярко освещается солнцем. Воздух чист и прозрачен. Кое-где в лесу растут сосны. Можно на время забыть о городской суете и безмятежно отдыхать наедине с природой. Это одновременное ощущение солнечного тепла, лесной прохлады и горного воздуха оставит незабываемое впечатление. На восток, по склону горы, петляя, поднимается старая и совершенно размытая дождями дорога. Ездить по ней уже нельзя, но раньше она вела к станице Крепостной. Пройдя по ней где-то с километр, можно выйти на хорошую обзорную площадку. С нее видна гора Митридат, названная в честь правителя Боспорского царства, чьи владения простирались до этих мест. Так что не мы первые придумали называть улицы, города и веси именами правителей. Заодно в этом месте можно набрать растущих в изобилии лекарственных растений.

Эти места издавна были обжиты людьми. Поэтому в местной мифологии – слои разных культур. Об этом мы уже писали, но если вы пропустили тот номер, осмелюсь повториться.

Такси из преисподней
Говорят, что пешеход, застигнутый ночной темнотой на тамошних лесных дорогах, может встретить грузовичок военной поры с одной горящей фарой. Машина останавливается, и шофер услужливо предлагает подвезти. Об этом рассказывали те, кто отказался. Потому что согласившихся ни живыми, ни мертвыми уже никто потом не видел.

Жестокий призрак
Люди, оказавшиеся ночью возле г. Пшада, от Пшадских водопадов до перевала Широкий могут столкнуться с печальным и жестоким призраком Пшадской Девы. Обычным туристам она вреда не приносит. Ее гнев направлен против обидевших ее орков. Но поскольку уже со времен Первой Кавказской Войны их тут не осталась, призраку нечем заняться, вот он и шастает по округе.

Орки жили на Кавказе!

Курс на Убинку!

Да-да, вы не ошиблись, увидев выше слово "орк". Так называли вождей черкесских кланов. Когда Османская Империя распространила своё влияние на Северный Кавказ, турецкие купцы, а также их венецианские и генуэзские коллеги появились у горцев со своими товарами. Воинственные черкесы были бедны, но купцы, не скупясь, платили за рабов, торговля которыми приносила огромные прибыли. Вот и стали орки ради "живого товара" совершать со своими джигитами набеги на ближайших соседей, а те в свою очередь на них. Именно тогда на Кавказе были посеяны семена взаимной ненависти, по сей день дающие свои ядовитые всходы. А слово "орк" попало в Европу как символ бесчеловечной жестокости, что с лёгкой руки писателя Толкиена стало общеизвестным. Да, если вы читали "Властелина Колец", то наверно обратили внимание на схожесть прилагаемых там карт с контурами реальной Европы. Тогда получается, что горы, прикрывавшие Мордор с севера, это и есть наш Кавказ. Причем, на месте это ощущение становится еще более сильным.

Мистические руины
Еще одна странность тех мест – мосты. Точнее, их остатки. Деревянные и капитальные, в свое время их там понастроили немало. Но горы есть горы, и поэтому большинство из них давно уже обрушилось или пришло в негодность. Руины, поросшие мхом, по-своему живописны, но самое странное то, что в изобилии обитающие там шакалы боятся подходить к этим местам. Поэтому, если вам доведется заночевать у останков какого-нибудь моста, то вой шакалов вы услышите, но приблизиться к месту ночевки они так и не рискнут.

Такие вот сказки. Ну, а если вся эта мистика Вам не интересна, то и ладно. И без этого окрестности станицы Убинской не оставят никого равнодушным. И всего-то делов, вырваться на один день из Краснодара. Отпуска еще не скоро, так что смотрите...

Автор: Игорь Поляков

Статья была опубликована в журнале "На Юге Выходной", № 21, июнь 2005.






Вступай в клуб 5туристов.ру
узнавай самые свежие новости, получай спецпредложения только для членов клуба
{{error}}