К рыбалке каждый человек относится по-разному: для кого-то это азартный спорт, для кого-то – возможность удалиться на целый день в компании друзей подальше из дома, для большинства же – священный ритуал единения с природой. Тихое место под сенью желтеющих деревьев, предрассветная тишина, первый косой луч осеннего солнца, лениво скользящий по воде. Смотреть на поплавок и ни о чем не думать – такая роскошь в наше время! Если при этом еще и рыба есть, то это просто замечательно!
А клюет в октябре-ноябре в наших краях просто слов нет, как хорошо! Готовясь к зиме, рыба спешит наесться впрок, с жадностью бросается на все, что ни попадя. Можно не усердствовать в подготовке заманчивой наживки, изучать специализированные журналы в поисках изысканных рецептов приманки. На блесну и на живца в лиманах, на речках и маленьких прудах нынче ловится щука, окунь, серебряный карась. Рыбка с удовольствием ест все подряд, большие едят тех, кто помельче, и так по убывающей. А рыболовы, не сводя глаз с поплавков, мечтают, конечно, о самой-самой большой удаче в жизни. В конце октября – начале ноября кубанская рыба обычно покидает Азовское море и идет большими косяками вверх по Кубани и в ее притоки. За компанию с ней путешествует серебристая рыбка – шемая. В это же время в водохранилищах Кубани и Лабе донными удочками на червя ловятся лещ, густера, плотва, изредка – окунь; на живца – окунь, щука, судак, карась. Попадаются раки.
Как сохранить улов?
Чем быстрее улов попадает в прохладное место, тем дольше вы сможете его сохранить. Промедление в течение 2-3 часов сокращает сохранность рыбы на несколько суток. Лучше всего свежую рыбу сразу охладить на льду или между его кусочками. Лед надо иметь чистый, мелкий, с неострыми краями. Свежая разделанная рыба сохраняет во льду все вкусовые качества более недели.
Кожа и чешуя
Рыбу, предназначенную для жарки, всегда следует очищать от чешуи. Для варки же рекомендуется чешую оставлять, поскольку кожа с чешуей имеет ценные вкусовые качества и содержит питательные вещества, которые после снятия чешуи утрачиваются.
Рыбные места надо знать!
Если нет желания ехать далеко, а порыбачить тянет уже давно, в окрестностях нашего города есть масса мест, где вас давно ждут, разводят рыбу и даже готовят лодки к вашему приезду. А серебряные караси, карпы, щуки и раки уже просто все глаза проглядели! Выбирайте денек потеплее, готовьте удочки и копайте червячков.
Памятка
Если Вы не являетесь членом общества охотников и рыболовов, по закону количество ваших крючков не должно превышать пяти штук, раколовок – не более трех (на человека).
Допустимый улов рыбы –3 кг, раков – 50 штук на человека/сутки.
Запрещается лов рыбы и водных беспозвоночных, не достигших размера (в см):
Судак – 35,
сазан – 30,
тарань – 14,
лещ – 22,
кефаль – 20,
рыбец – 22,
шемая – 19,
рак речной – 9.
Поэтому, выловив рыбку, не забудьте замерить ее "от вершины рыла при закрытом рте до основания средних лучей хвостового плавника", сверьте размеры улова со стандартами и отпустите тех рыб, которым свобода полагается по закону!
В тему
И забросил дед невод, и поймал он рыбку! И еще раз забросил он невод, и поймал еще одну рыбку! И в третий раз забросил он невод, и вытащил катер – исполнил три желания рыбнадзора!
Статья была опубликована в журнале "НА ЮГЕ ВЫХОДНОЙ", № 2, ноябрь 2003.