К встрече нового года...

27.12.2011
К встрече нового года...

В преддверии самого главного зимнего праздника расторопные хозяйки делают заказы у мясников и зеленщиков, а расторопные хозяева занимаются не менее важным делом – заботятся о пополнении бара.

Возможно, этот праздник – один из тех дней, когда мужчина своей галантностью и обходительностью может порадовать всю семью или произвести неизгладимое впечатление на родственников. Даже учитывая современные тенденции встречи Нового года в гостях у друзей, а то и вне дома – в ресторане, не стоит забывать о сложившихся в последние десятилетия традициях, достойным обрамлением которых станут модные тренды, касающиеся не только способа завязывания галстука.

Совершенно замечательно – устроить вечеринку за городом, на свежем воздухе. Встречать гостей можно бокалом шампанского – это универсальная, надежная основа любой вечеринки, его пьют практически все. Чтобы не перебивать гостям аппетит и не заглушать великолепные тонкие ароматы и вкус шампанского или другого игристого вина, к нему следует подать легкие закуски, такие как сыры, фрукты и, конечно же, икру. Продолжить вечер после шампанского можно с абсолютно любым напитком. Возможно, наиболее консервативные читатели сего предпочтут подборку хороших вин. Достаточно часто на новогоднем столе присутствуют блюда из рыбы или салаты с морепродуктами – к ним сегодня без труда можно подобрать белые вина. В поисках идеала попробуйте обратить внимание на совиньон блан – вина из этого сорта винограда хорошо сочетаются практически с любой рыбой, подойдет к ним и курица. Оттенить вкус птицы сможет также шардоне, минеральность которого смягчит и сливочные соусы. Если вы балуете гостей устрицами, которые особенно свежи и хороши в зимние месяцы, то к ним подавайте шабли. К мясу и птице, без которого также не может обойтись застолье, подойдут насыщенные ароматные красные вина. К паштетам, мясу, приготовленному без соусов и подливок, подойдут вина молодые. Баранина, дичь хорошо сочетаются с ароматами мерло и каберне-совиньон. Если в блюдах на вашем столе будут национальные акценты, то тогда, безусловно, попытайтесь сочетать еду с вином той же страны происхождения. Самыми универсальными вариантами здесь будут пары: итальянская кухня – кьянти, испанская кухня – риоха, французская кухня – бордо.

Интересным и оригинальным украшением стола станут традиционные рождественские и новогодние напитки, рецепты которых пришли к нам из многих стран мира. На Руси с древних времен в зимнее время готовили сбитень, согревающий напиток на основе меда. В странах Европы популярны различные виды глинтвейна и глогга – горячие напитки на основе красного вина и пряностей. Без них не обходится ни одно гулянье. Крюшон – напиток из Франции – чаще всего прохладный и сладкий, с добавлением ликеров, подается в хрустальных кувшинах. Пунш, подаваемый к столу в больших красивых емкостях, может быть горячим и холодным, на основе вина, коньяка или рома или вообще безалкогольный на основе фруктовых соков, фруктов и ягод. Все варианты могут найти своих поклонников.

Возвращаясь к моменту отдыха на свежем воздухе, нельзя не обратить внимания на прекрасную сочетаемость блюд, приготовленных на гриле и открытом огне, с классическими мужскими напитками. Так практически любое мясо и птица составят пару виски, бренди и коньяки подойдут к блюдам из дичи – традиционным рождественским утке или гусю. Не следует забывать и про водку, которая является великолепным дополнением практически ко всем горячо любимым блюдам новогоднего ужина, ведь ни один русский стол не обходится без знаменитых солений, горячих пикантных закусок, жирных салатов, запеченных в духовке коронных блюд хозяйки дома, будь то рыба или мясо.

Несколько слов хотелось бы сказать и про коктейли. Именно в новогоднюю ночь можно позволить себе и самые замысловатые сочетания и самые изощренные украшения для бокалов. Всем хорошо известны рецепты коктейлей, исполнение которых требует сноровки, так как их необходимо поджечь в бокале и выпить очень быстро. Так называемые "лонг-дринки" – то, что можно долго и с удовольствием потягивать через соломинку, можно дополнительно украшать фейерверками. Коктейли – это еще и прекрасная идея для новогоднего конкурса. Приготовьте нечто оригинальное по собственному рецепту и предложите гостям угадать состав. Впрочем, не стоит экспериментировать, не потренировавшись накануне. Имея пространство для творчества, можно предложить гостям и самим проявить фантазию, устроив конкурс на лучший новогодний коктейль.

В заключении хочется пожелать дорогим мужчинам и прекрасным дамам в самую волшебную ночь в году согревать друг друга в первую очередь душевным теплом, а в создании настоящего новогоднего настроения пусть вам помогут истории, легенды и традиции, сверкающие загадочным цветом или манящие изящной игрой пузырьков в красивом бокале, отпив из которого, не забудьте загадать желание.




Статьи

27.12.2021 00:00

В Сочи Парке открылась Уcадьба Деда Мороза

В первом тематическом парке страны началась новогодняя сказка, и Дед Мороз и Снегурочка уже принимают юных гостей в собственной Усадьбе.

08.12.2014 09:23

РЖД намерено запустить новогодний спецрейс Москва – Адлер для лыжников

Во время новогодних праздников РЖД запустит спецпоезд для лыжников по маршруту Москва – Адлер.

05.12.2014 10:59

Россияне выбирают для встречи Нового года Симферополь

Лидером онлайн-бронирования авиабилетов россиянами на Новый год стал крымский Симферополь.


Вступай в клуб 5туристов.ру
узнавай самые свежие новости, получай спецпредложения только для членов клуба
{{error}}