Отдых в Старой Руссе (Новгородская Область) 2024

Дата заезда - Дата выезда
2 взрослых

Старая Русса – это один из древнейших русских городов, возникший в 1167 году на Великом водном пути "Из варяг в греки", соединяющем скандинавские страны с Византией.

Этот город, известный далеко за пределами страны, – третий по численности населенный пункт Новгородской области, одноименный курорт и пункт маршрута "Серебряное кольцо России".

Естественные минеральные фонтаны Старой Руссы, которые бьют из-под земли до 10 метров в высоту, старинные, церкви, храмы и флер романтики русских писателей, мыслителей и философов, которые побывали в здешних местах, – все это делает город особо привлекательным для туристов.

А история его возникновения по истине запутана. На старинном гербе Старой Руссы изображалась льющаяся на сковородку вода, в полной мере иллюстрируя основное занятие его жителей – солеварение. Это герб сейчас можно увидеть на 10-ти рублевой монете серии "Древние города России" 2002 года выпуска. На ней же изображен фонтан целебного источника и Воскресенский собор (XVII в.) – достопримечательности города.

Что варили варяги

Легенды, факты и домыслы по поводу времени возникновения города и его названия спелись в такой противоречивый клубок, что его историки до сих пор не могут его распутать. Версий действительно очень много.

Так, согласно "Сказанию о Словене и Русе и городе Словенске" населенный пункт был основан потомком князя Скифа князем Русом, братом князя Словена.

Невероятно, но по одному из мнений, этот город вообще – дал название всей России и стал родиной варяга-солевара Рюрика. Кого-кого? Солевара?

Варяжские князья – братья Синеус, Рюрик и Трувор, которые были призваны княжить на Русь, отождествлялись русскими летописями с "русью". Однако варягов всегда было принято считать предками современных скандинавов. Якобы они были выходцами из Руслагена – одного из местечек Швеции.

Местные рассказывают, что все было совсем не так, как считает официальная история. С самых давних пор в окрестностях населенного пункта добывали соль, которая в те времена ценилась на вес золота. Пресловутые же варяги – это местные варцы соли, которую здесь изготавливали путем выпаривания воды из минеральных источников. Благодаря этому занятию территория вблизи города самая "лысая" из всех в Новгородской области: древесину тут для выпаривания соли жгли несколько столетий. И, кстати, добычу соли даже называли "русьским" промыслом.

Старая Русса расположена у слияния трех рек: Полисти, Порусьи и Снежи, вдоль которых, а также вокруг озера Ильмень (иначе Русское море) плотно расселялись наши предки. Здесь существует множество селений с корнем "рус" или "рос" в названиях. Из здешних мест шел торговый путь в Византию, по которому местные везли соль. А название реки Полисть – это якобы не что иное, как искаженный греческое слово "полис", то есть "город". Так что гипотеза об именовании государства Русь по имени этих мест выглядит весьма достоверной.И кстати, жители города Старая Русса называют себя – нет, не старорусцами, как вы могли подумать, – рушанами.

Тысячелетняя история

Впервые в летописи Старая Русса упоминается под 1167 годом, но город при слиянии рек Полисть и Порусья в Южном Приильменье появился раньше. Найденная в Новгороде в 1975 году берестяная грамота подтверждает существование Русы (именно такое название он носил вплоть до 1552 года) уже в середине XI века. Сейчас же археологи датируют время возникновения Старой Руссы концом X-началом XI века. На то время это был благоустроенный город с деревянными мостовыми, развитыми солеварнями и другими ремеслами. Современное название города прочно закрепляется лишь в XIX веке, да и то из-за  появления населенных пунктов получавших, в связи с развивавшимся в них солеварением, название "Новая Русса".

И хотя споры о времени появления города так окончательно и не решились, но все же подумали-подумали современные общественные деятели, историки и власти, и решили, что в 2015 году Старая Русса официально отметит 1000-летний юбилей.

Этому городу уделяли особое внимание во время своего царствования и Иван Грозный, и Петр І. По экономическим показателям Старая Русса к концу XVI века превосходила и Москву, и Великий Новгород.

Минеральные фонтаны и забытый курорт

Церкви и храмы – это далеко не все достопримечательности города. Что здесь еще может быть интересного, спросите вы? Все просто: Старая Русса – это еще и одноименный курорт, который достаточно широко известен за пределами Новгородской области.

Старая Русса стала вторым курортом в регионе (после Марциальных вод в Карелии) благодаря все той же соли, точнее, источникам, которые много веков обеспечивали ему благоденствие. В начале XIXвека местные минеральные воды были признаны целебными наряду с оздоравливающим действием грязевых ванн.

Сюда стали съезжаться на воды с 1828 года. В Старой Руссе побывали самые известные российские деятели: художник Борис Кустодиев, писатели Николай Добролюбов и Алексей Горький, князь Владимир Александрович и многие другие. Пик славы курорта Старая Русса пришелся на конец XIX - начало XXвеков. Сейчас же пришел в некоторый упадок.

Сюда приезжают поправить свое здоровье люди с заболеваниями органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы и гинекологическими проблемами. Каждый год здесь бывают порядка 20 тысяч человек.

Девять местных источников хлоридно-магниево-кальциево-натриевых минеральных вод ничем не уступают лечебным водам Чехии и Германии. Часть образуют три минеральных озера и разлив не замерзающего ручья Войе. Два источника – питьевые. А сульфидно-иловые грязи "Старорусские" не имеют аналогов во всем мире.

Курорт славится прекрасным парком и Верхним и Нижним минеральными озерами, которые окружают здания корпусов и где происходит образование лечебной грязи. Туристы, кстати, очень любят прогуливаться по дорожке, которая обрамляет первый водоем. А на Среднем минеральном озере оборудован летний лечебный пляж.

Но особенно приезжих очаровывают самоизливающийся минеральные фонтаны, струи которых органично смотрятся на фоне местного ландшафта. Один из символов курорта Старой Руссы – самый мощный самоизливающийся минеральный фонтан в Европе – Муравьевский. Он начал действовать еще в 1854 году! Столб целебной минеральной воды вздымается ввысь на десяток метров в высоту, завораживая своей необузданной силой. Он бьет из глубины 115 метров, на которой находится Муравьевский источник. И даже зимой воды вырываются из-под земли, и на фоне снега это смотрится еще более завораживающе.

В гнездо к Достоевскому

Сейчас в это трудно поверить, но после военных действий времен Великой Отечественной войны в 1944 году весь город лежал в руинах. Уцелевшие здания можно было пересчитать по пальцам. Тогда же была уничтожена гордость города – старорусский парк площадью более 200 га.

На территории города и района сейчас расположено 65 памятников истории, культуры, архитектуры, в том числе 12 федерального значения. Наиболее интересны для туристов: городище "Старая Русса" XI-XV века, ансамбль Спасо-Преображенского монастыря (XII век), а также мемориальный Дом-музей Федора Михайловича Достоевского на набережной Перерытицы.

В этом двухэтажном особняке Достоевский жил с 1872 по 1880 годы и в уединении работал над произведениями "Подросток", "Бесы" и "Братья Карамазовы". Дом-музей, некогда принадлежавший отставному подполковнику А.К.Гриббе, а позже купленный писателем, – центральное место развития сюжета "Братьев Карамазовых". Кстати, весь интерьер и экстерьер усадьбы главы книжного семейства был списан Достоевским с собственного "гнезда" в Старой Руссе. Так что если вы хотите прочувствовать жизнь персонажей изнутри, то милости просим. Кроме того, ежегодно в музее проводятся международные литературные чтения "Ф.М. Достоевский и современность". А осенью в городе стартует Международный фестиваль камерных спектаклей по произведениям писателя.

Живой мост

Еще одна любопытная местная достопримечательность – центральный деревянный (!) мост Старой Руссы, который проложен через неспешно несущую здесь свои воды реку Полисть перед слиянием с Ильмень-озером и который всегда называли только Живым.

Когда именно был построен Живой мост, пока выяснить не представляется возможным. Впервые он упоминается в официальной бумаге времен правления императрицы Екатерины II, в которой сообщается об его реконструкции.

Первоначально мост был "наплывным", то есть состоял из понтонов, которые качались при движении по ним людей. Отсюда, скорее всего, он и получил свое необычное название. В 1830 году на месте плавающей переправы был возведен основательный, каменный мост, который был назван Александровским. Но горожане по привычке продолжали именовать его Живым.

Когда-то возле моста была пристань. Из Новгорода по Ильмень-озеру и реке Полисти в Старую Руссу ходили пароходы. Во время Великой Отечественной войны мост был полностью разрушен. Его восстановили в 1944 году, сразу же после освобождения города от фашистов.

Сегодня Живой мост находится в весьма плачевном состоянии. По его деревянному настилу запрещено ездить грузовому транспорту, скорость же легковых авто при движении по мосту не должна превышать 20 км/ч.

С Живого моста открывается самый выгодный вид на город – на стрелку рек Полисть и Перерытицы, над которой возвышается величественный кафедральный Воскресенский собор.

"В Русе на посаде"

Старая Русса просто пропитана атмосферой духовности. Религия здесь в особом почете. До революции в городе действовали: 21 православный храм, две синагоги, лютеранская церковь и костел. Практически все старые храмы уцелели, и половина из них нынче действует.

В наиболее "возрастном" монастыре города, который по совместительству и один из старейших в стране – Спасо-Преображснском (1192 год) – сейчас находятся картинная галерея и краеведческий музей.

Первоначально монастырь назывался "в Русе на посаде". Впоследствии он стал именоваться Спасским и Спасо-Преображенским. Он был возведен на берегу реки Полисти. Практически сразу после основания мастера начали строить деревянную церковь во имя Спаса Преображения Господня. Но она сгорела при пожаре уже в 1198 году. Мастера отстроили новый, но уже каменный собор всего за 70 (!) дней и немного позже добавили к нему колокольню. В течение последующих веков монастырь неоднократно подвергался нападению литовцев и шведов. Из-за чего первую каменную церковь неоднократно пришлось перестраивать. Из-за частых ремонтов до наших дней от первоначальной постройки дошли только нижние части стен. В 1865 году храм реконструировали по проекту К.А.Тона, который возводил храм Христа Спасителя в Москве.

После Октябрьской революции стены монастыря были разобраны, сад вырублен, а кладбище уничтожено. Однако после закрытия монастыря большинство храмовых зданий не были разрушены, пострадали лишь второстепенные постройки, на месте которых возвели жилые дома. В годы Великой отечественной войны в бывших религиозных постройках засела немецкая комендатура. А сам монастырь пострадал в результате ожесточенных боев с немцами за Старую Руссу.

Его начали реконструировать только спустя 15 лет после завершения войны. А в 1973 году тут разместили музей и картинную галерею. Сейчас посреди города на ухоженной лужайке гордо возвышаются купола Спасо-Преображенского и Сретенского храмов.

Местная картинная галерея небольшая, но в ней представлено множество художественных направлений и стилей. В Краеведческом музее, наверное, наиболее интересна для приезжих будет коллекция древних берестяных грамот. Старая Русса – второй после Великого Новгорода город по количеству найденных берестяных грамот – 45. Кстати, здесь несколько раз проходили Всероссийские археологические съезды.

Очень любят местные и приезжие одну из старейших церквей в городе – Церковь великомученика Мины (XIV век), выполненную в форме куба. На стенах этого религиозного сооружения даже сохранилась кладка из красного ракушечника, которую делали умелые руки древних строителей.

В Старой Руссе много музеев. В городе, который почти три года был оккупирован немецкими войсками, сейчас действует музей Северо-Западного фронта.

Что еще посмотреть: памятник Федору Достоевскому, Храм Чудотворной иконы Старорусской Божией Матери (1889 год), Духовскую церковь, Георгиевскую церковь (XV век), Воскресенский собор (XVII век), Троицкую церковь, которую возвели в 1684 году на месте сожженной шведами церкви, Никольский храм (1371 год), который был возведен для оживления торговли.

Транспорт Старой Руссы

Старая Русса находится в 100 км от Великого Новгорода.

Сегодня это крупный дорожный узел, через который проходят автотрассы и железнодорожные пути. Последние связывают Старую Руссу с Москвой, Санкт-Петербургом, Новгородом, Псковом Таллинном.

С Ленинградского вокзала Москвы до Старой Руссы можно добраться поездами, отправляющимися в сторону Пскова (курсируют 1-2 раза в день, время в пути – 8,5 часов).

Из Санкт-Петербурга на Старую Руссу ходят трижды в день прямые автобусы, а также по одному рейсу в Парфино и Холм (почти 6 часов в пути). Кроме того, из Северной столицы курсируют автобусы до Великого Новгорода, откуда можно с пересадкой добраться до конечного пункта – Старой Руссы.

Из Великого Новгорода в направлении Старой Руссы и близлежащих населенных пунктов курсируют рейсовые автобусы (около 20 рейсов в день). Время в пути – примерно два часа.


© 2024 5туристов.ру
Компании ООО "5 туристов.ру" принадлежит доменное имя 5turistov.ru на основании "Свидетельства о регистрации доменного имени" и товарный знак "ПЯТЬ ТУРИСТОВ" на основании "Свидетельства на Товарный Знак № 564866". Это подтверждает юридическую защиту прав, согласно статьям 1252 ГК РФ, 1484 ГК РФ и 1229 ГК РФ.