По словам специалистов гостиничной отрасли, если в Москве и Санкт-Петербурге гостиничный рынок относительно развит, то в регионах он практически отсутствует. С точки зрения гостиничного бизнеса Краснодарский край является развитым регионом. Однако, и тут наблюдается нехватка персонала. Многие гостиницы не соответствуют современным представлениям о сервисе. Поэтому гостиничные объекты категории четыре-пять звезд зачастую не готовы нанимать сотрудников из таких средств размещения. Как считают в кадровых агентствах, это порождает низкий уровень профессионализма среди кандидатов и нехватку менеджеров среднего и высшего звена.
"На сегодняшний день в России очень редко встречается хорошее гостиничное образования. Это связано с тем, что индустрия гостеприимства очень молода. Она возникла только с началом перестройки. И многие, кто сейчас работают в гостиничном бизнесе, пришли из других отраслей, – говорит начальник отдела по управлению персоналом ЗАО "Пансионат с лечением «Приморье» Валерия Лопушинская. – Иногда нам приходится брать совсем молодых людей, которые не работали по специальности. Но мы себе даем отчет, что их действительно нужно учить".
Кого не хватает
Сейчас рынком кандидатов (профессионалы, которые сами выбирают работодателя) остаются позиции шеф-повара, шеф-кондитеры, су-шефы. Тенденции к увеличению количества профессионалов на эти позиции не наблюдается, так как в Краснодарском крае мало специализированных учебных заведений, обучающих специалистов такого профиля. Кроме того, проблематично найти профессионала, который будет не только знатоком кухни, но и специалистом в организации производственного процесса. Так, например, в гостиницах Краснодарского края бывали случаи, когда шеф-повара искали в течение четырех и более месяцев.
Востребованным
остается и линейный персонал – официанты, бармены, повара. "Кандидаты на эти
вакансии нужны в период сезона, когда увеличивается число отдыхающих,
открываются дополнительные летние веранды и кафе. Официанты, повара и другой линейный
персонал – это те люди, без которых не сможет функционировать не один отель", – рассказывает руководитель отдела рекрутмента компании "АНКОР
Учеба или практика?
В крае есть много учебных заведений, готовят кадры для гостиниц. В частности это: Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, Сочинский Государственный университет Туризма и Курортного Дела (СГУТиК), Сочинский институт Курортной Рекреации и Гостеприимства, Российский Государственный университет Туризма и Сервиса. Также специалистов для гостиниц готовят несколько колледжей и техникумов. Кроме того предлагают и программы повышения квалификации гостиничного персонала. Некоторые отели и гостиницы имеют собственные внутрикорпоративные школы обучения персонала. Так, специалисты, которых обучают в сети Radisson SAS, высоко котируются на гостиничном рынке.
В Сочи на базе санатория "Русь" в 2008 году был открыт учебно-тренинговый центр по повышению квалификации в гостиничной и туристской сфере. Предполагалось, что в нем будут учиться менеджеры отелей, администраторы гостиниц, метрдотели, повара, кондитеры, официанты, горничные со всей России. Однако, центр закрылся в 2009 году.
По словам специалистов, гостиничный рынок сейчас находится на этапе формирования, что не представляет возможности предлагать выпускникам большое количество вакансий. Только СГУТиК ежегодно выпускает около 100 человек по специальности "социально-культурный сервис и туризм", и каждого устроить администратором просто нет возможности.
Персонал надо "доращивать"
Как отмечает Анастасия Свешникова, работа в сфере гостеприимства – это, прежде всего, практика, и лишь потом образование. Даже талантливого молодого выпускника нужно "доращивать". Выпускники специализированных учебных заведений имеют теоретическое представление о работе в гостиничной индустрии, зачастую оторванное от реальности.
"К нам приходят выпускники с дипломом о высшем образовании, которые знают теорию менеджмента, немного экономики – и больше ничего. У студентов полностью отсутствуют практические компетенции. Например, знание компьютерных программ "Фиделио", "Фронт-офис", "Амадеус", стандартов сервировки столов, уборки номерного фонда. Работодатель в итоге должен сам научить их работать, а на это уходит как минимум два года. При этом им нужно платить достойную заработную плату. Это ли не парадокс? Кроме того, отрасли необходимы в первую очередь специалисты начального уровня и менеджеры среднего звена. Ни качественно, ни количественно наше образование не соответствует этим потребностям бизнеса", – сетует Валерия Лопушинская.
Чтобы хоть как-то справиться с этой проблемой гостиницы и отели сотрудничают с учебным заведениями и принимают студентов на практику, обучают. Некоторых, проявивших себя грамотными специалистами, берут в штат. Такой подход сокращает риск адапционного периода, когда "текучка кадров" высока.
По словам представителя компании GVA Sawyer Евгения Панасенко, широкая практика обучения персонала применяется в международных гостиничных сетях. "Эти компании нацелены на формирование лояльности сотрудников к компании и заинтересованы в привлечении кадров с богатым потенциалом. Студенты здесь как раз ими и являются. Да, конечно, на должность управляющего вряд ли возьмут, но в помощники или ассистенты можно постараться устроиться. А далее, если студент демонстрирует хорошую трудоспособность, исполнительность, инициативность (что высоко ценится в западных компаниях), после некоторых стажировок, организованных гостиничной сетью, у студента есть все шансы быстро подняться по карьерной лестнице", – добавляет Евгений Панасенко.
Решение вопроса
Как считают эксперты, чтобы поднять уровень гостиниц в целом и выйти на мировой, стандарт, нужно заменить весь неквалифицированный персонал. "Как раз этим и должны заниматься выпускники, которые поймут, как устроена та или иная сеть, для дальнейшей карьеры. Для решения этой проблемы для студентов главное не отказываться от первоначальных "не престижных" должностей. Многие, ныне известные отельеры, тоже начинали с официантов или лакеев, а сейчас владеют и управляют известными международными сетями. Способный молодой сотрудник всегда сможет себя проявить так, чтобы его заметили и поспособствовали его росту", – считает Евгений Панасенко.
Со стороны ВУЗов решением данной проблемы может стать налаживание более тесных связей с гостиничными сетями для организации в их гостиницах практических курсов для студентов.
На форуме "Сочи-2009" глава Сочи Анатолий Пахомов рассказал, что в городе намерены создать тренинговый кластер для подготовки гостиничных кадров к зимней Олимпиаде. В планах властей – структурно изменить существующую систему профессиональной подготовки кадров. В программе будут задействованы: топ-менеджеры гостиниц и ресторанов, которые проходят стажировки в международных школах. Кроме того, в создаваемом Центре подготовки кадров собираются обучать сотрудников сферы обслуживания – линейных менеджеров и сотрудников, работающих напрямую с клиентами. Обслуживающий персонал начнет отрабатывать практические навыки на базе учебно-тренинговой гостиницы.
По словам Анатолия Пахомова, для подготовки 50 тыс. человек, в городе будет сформирована профессиональная команда бизнес-тренеров (не менее 2 тыс.человек). Цель этого проекта – создать тренинговый кластер, который будет работать на всю страну. Планируют, что это не только повысит качество гостиничный кадров города, но и сгладит фактор сезонности (обучающие программы могут проходить в любое время).