Летом 2014 года, по единодушному мнению туроператоров,курорты Краснодарского края и Республики Крым были более, чем востребованы российскими туристами. Причем, похоже, "самые сливки" достались больше кубанским отельерам. Однако, использовать выпавший шанс по максимуму им, увы, не удалось. Ну, кроме сиюминутной выгоды, конечно…
Туда не ходи – там снег башка попадет…
Если еще зимой 2014 года прогнозы на грядущий летний сезон звучали достаточно мрачно, то уже первые майские потоки отдыхающих показали несостоятельность всех оценок.
Во-первых, еженедельно росли покупки единых билетов в Крым, потому как перспектива добираться до полуострова с пересадками практически не испугала привыкших к неожиданным трудностям российских туристов. Тут сказалось и желание посетить новые земли, и чувство нахлынувшего патриотизма, и дань моде на Крым. И, что более всего интересно, судя по постам самых вредных блоггеров, путешествие и пересадки по единому билету неожиданно оказались настолько четко организованными…
Во-вторых, удивительным образом заработали морские переправы в Крым. И из Анапы, и – самая крупная и, как оказалось, востребованная, – керченская. И паромов нашли множество…
В-третьих, удивительно дружные банкротства крупнейших российских туроператоров, отправлявших самые большие потоки россиян за границу, и резко подорожавшие заграничные туры, конечно же, тоже внесли весомый вклад в переориентации туристических потоков.
Добавим ко всему этому политическую нестабильность в Европе, всяческие санкции, планомерный рост доллара и евро, ну, и прочие "мелочи". В итоге, на выходе получаем более, чем шоколадные условия для кубанских и крымских курортов.
"Единая транспортная дирекция информирует…"
Уверен, этим летом электронные письма с подобным заголовком во многих редакциях читались как сводки с места боев. И бои за право на отдых на крымском побережье начались буквально в первые же дни лета. Чем дальше, тем больше становилась очередь на Керченскую переправу. Прорваться и отдохнуть удалось многим, но далеко не всем. Ну, собственно, как в любом сражении.
Были, кстати, и жертвы. В виде перевернутой машины какого-то депутата, например.
Были, говорят, и креативные указатели на трассе в виде электронного табло, где чуть ли не в режиме реального времени высвечивались многозначные цифры стоящих в очереди на переправу. А рядом – скромненько так – указатель в несколько другую сторону.
И, конечно же, очень многие потенциальные крымские туристы сворачивали и ехали в Анапу и Геленджик… Результат – рекордные статистические данные по наполняемости курортов.
Несмотря на то, что Сочи по популярности у туристов этим летом занял первое место, а число бронирований в отелях и гостиницах олимпийской столицы по сравнению с прошлым годом выросло в два раза, – на начало осени в Сочи, по оценке министра курортов и туризма Краснодарского края Евгения Кудели, насчитали лишь около 2,5 млн туристов, с трудом заполнивших многочисленные местные отели. Судя по всему, отдыхающие, в том числе передумавшие переправляться в Крым, до Сочи просто не доехали. Что, собственно, и подтверждают следующие цифры.
В Геленджике и его окрестностях, по информации на сентябрь 2014 года, отдохнуло более 3,7 млн. туристов.
– Мы, конечно, ждали, что будет много людей, но такого роста не предвидели, – отметил мэр города Виктор Хрестин, – в этом году туристов было на 11-12% больше, чем в прошлом. Особенно интенсивно люди начали приезжать в начале июля. И уже сейчас можно сказать, что планку прошлого сезона мы удержим, а скорее всего, и побьем свой же рекорд.
По словам первого заместителя главы города-курорта Анапа Светланы Яровой, "отличительной чертой курортного сезона-2014 стал его ранний старт. Пиковые загрузки предприятий санаторно-курортного комплекса были отмечены уже в начале июня. Возрос и спрос на услуги по отдыху, оздоровлению и лечению в Анапе". Всего с 1 января по 1 октября 2014 года в Анапе отдохнуло 4,14 миллионов человек.
Как говорится, вот вам ваши долгожданные туристы! Берите их тепленькими, влюбляйте срочно в местные красоты и инфраструктуру, чтобы и через год, и через два они сами рвались на наш российский юг… Вот он – реальный шанс! Только воспользуйтесь…
"Подогрели, обобрали…"
Воспользоваться, конечно, воспользовались. Но большей частью, – как в известном новогоднем фильме: "Подогрели, обобрали…" За редким исключением, конечно…
Начнем с Сочи. На наш
взгляд, два основных фактора способствовали тому, что этот кубанский курорт
стал тем самым редким исключением. Первый – большое количество новых отелей и
гостиниц, возведенных к Олимпийским играм. А значит – чрезвычайно высокая
конкуренция. Второй – до Сочи значительно сложнее и дольше добираться личным
транспортом плюс летний ремонт дорог и многочасовые пробки на серпантинах.
Впрочем, есть на этот счет и другие мнения.
– Почему в этом году туристами была "забита" Анапа? Вовсе не потому, как принято говорить, что там остались гости, не доехавшие до Крыма, – уверена генеральный директор сочинской "ТБК "Аэлита" Александра Сердюченко, – этот курорт, в отличие от Сочи, вовремя продвигали и позиционировали. Да и к приему гостей там подготовились с самого начала сезона.
В итоге, по данным исследований независимых туристических порталов, наибольшим спросом этим летом пользовались гостиницы и отели Сочи уровня три звезды и выше. При этом – внимание – средняя стоимость проживания снизилась на 20% по сравнению с 2013 годом! В среднем цена размещения составляла 3200 рублей в сутки.
А уж какие интересные программы пребывания для туристов предлагали новые отели как в самом Сочи, так и, к примеру, на Красной Поляне. Иногда даже казалось, что читаешь заграничные туристические буклеты.
Теперь возьмем Анапу. Практически весь сезон этот курорт, по данным рейтинга trivago.ru, возглавлял двадцатку городов с самыми высокими ценами на проживание в гостиницах и отелях. Средняя стоимость ночи в стандартном двухместном номере составляла 5 105 рублей. С июня по июль индекс цен напроживание в Анапе вырос на 32%!
По словам очевидцев, на курорте в июле и августе сдавали все, что только можно было сдать. Причем, в ценах не стеснялись. А вот уровень сервиса, инфраструктуры во многих средствах размещения Анапы, как и в прошлые годы, оставлял желать лучшего. К примеру, в номере могли без предупреждения в жаркий день выключить кондиционер. Или брать дополнительную плату за все, что только можно придумать: пользование утюгом, внеочередную смену постельного белья (раньше, чем раз в трое суток)…
Гостиничные атавизмы
"Взять все и сейчас" – это, наверное, одна из самых главных причин того, что на отечественных курортах, за редким исключением, ситуация ни с ценами, ни с сервисом никак не хочет сдвигаться в лучшую сторону. К сожалению, большинство отельеров уверены, что в каждом сезоне нужно драть с отдыхающих так, словно завтра конец света. При этом, не заботясь ни о каком подобии сервиса. А зачем?! Не понравится этим, на их место приедут другие.
Возможно, эту проблему можно решить административными мерами. Например, в рамках всеобщей классификации средств размещения. Хотя, если судить по опыту отдыхающих, – чаще всего адекватность цен и уж тем более уровень реального сервиса не так сильно зависит от количества звездочек, как нам бы этого хотелось.
Тут, скорее всего, главную роль будет играть общее эволюционирование гостиничного сервиса: приход на рынок новых крупных игроков, увеличение количества гостиниц и отелей, а значит – увеличение предложения и ужесточение конкуренции. И тогда все, что "дорого и сердито", просто отомрет, как, например, многие атавизмы девяностых годов.
По крайней мере, очень хочется на это надеяться.