Суздаль – один из самых красивых городов "Золотого кольца России", сохранивший дух Древней Руси. И в центре, и на окраине здесь стоят аккуратные деревянные избы, украшенные "кружевными" наличниками и поразительными резным калитками.
Город, который посещает большое количество туристов, обладает развитой инфраструктурой: множеством гостиниц, отелей, ресторанчиков и достопримечательностей. Если хотите повернуть время вспять, то можете остановиться прямо в каком-нибудь историческом здании. К примеру, монастыри сдают туристам комнаты с частичными удобствами. Так что можно будет оценить монастырский быт на себе в прямом смысле этого слова.
Это место привлекает и кинематографистов, так что не удивляйтесь, если встретите на улице известных актеров или увидите, как монтируют декорации для производства очередной киноленты. На улицах и в исторических зданиях этого древнего города было снято порядка 80 лент. Наиболее известные из них: "Женитьба Бальзаминова", "Мой ласковый и нежный зверь", "Сказ про Федота-стрельца", "Братья Карамазовы", "Мертвые души", "Андрей Рублев", "Чародеи", "Царь".
А если вы приедете в Суздаль в пятницу или в субботу, то обязательно повстречаете на пути свадебный поезд. Любопытно, но в Суздальский ЗАГС приезжают связать себя узами брака пары из Владимира, Иванова и даже Москвы. Их привлекает возможность запечатлеть себя в столь счастливый день на фоне звездно-синих куполов Рождественского собора, полюбоваться многочисленными величественными церквями, прокатиться по улочкам на запряженной лошадьми повозке и запустить в небо фонарик в виде сердца.
Сокровищница русской архитектуры
Суздаль – это один из древнейших русских городов. Первое упоминание в летописях о нем относится к 1024 году. Считается, что тогда город и возник. Но на самом деле, тогда в населенном пункте уже успело вспыхнуть крестьянское восстание. Собственно, из-за этого восстания про Суздаль в летописи и написали.
Во время одного из набегов татаро-монголов Суздаль сожгли дотла. Но потом, как водится, восстановили, и к середине XII века, во времена правления Юрия Долгорукого, город стал столицей Ростово-Суздальского княжества.
Позже столицу перенесли во Владимир, затем в Москву, а Суздаль стал одним из религиозных центров Руси.
В Смутное время и во время войн город почти всегда оказывался полностью разграбленным. В пожарах тех времен сгорели практически все деревянные церкви. Но зато на их месте появились белокаменные.
Сейчас Суздаль – город-заповедник, сокровищница русской архитектуры. Здесь сосредоточено более 200 памятников старины: Рождественский собор, Спасо-Евфимиев монастырь (1352 год), Кремль с Крестовой палатой (XII в.), Ризоположенский монастырь, (1207 г.), Покровский монастырь (1364 г.), Александровский монастырь (1240 г.), Васильевский монастырь (XIII в.), Кидекша (1152 г.), Музей деревянного зодчества и многие другие.
Ощутить дух прошлого
Туристы, которые приехали в Суздаль только на один день, успеют осмотреть лишь главные достопримечательности. Для этого стоит просто отправиться на прогулка по центру города, которая позволит вам насладиться красотой деревянных зданий и белокаменными церквями с золотыми, медными, серыми, зелеными, черными куполами, и ощутить дух прошлого.
Так, можно отправиться по следующему маршруту: от Кремля через Торговую площадь к Ризположенскому монастырю, от него вниз к Покровскому монастырю, затем через Каменку отправиться в Спасо-Евфимиев монастырь и Посадский дом.
Если в вашем распоряжении есть пара дней на осмотр главных достопримечательностей, то в первый вы можете осмотреть Кремль, затем перейти через Каменку в Музей деревянного зодчества, а после побывать в Кожевенной слободе (церкви Богоявления и Иоанна Предтечи, Тихвинская церковь), а также Покровский монастырь.
А на второй день уже осмотреть Спасо-Евфимов монастырь, Посадский дом, Ризположенский монастырь, Лазаревскую и Антипиевскую церкви, дом Бальзаминова и Торговую площадь.
Побыть заключенным и взобраться на колокольню
В Спасо-Евфимиевом монастыре (1352 год) можно послушать колокольные звоны, посетить келью монаха и аптекарский огород, увидеть инсталляцию быта заключенного (здесь некогда располагалась тюрьма). В Спасо-Преображенском соборе в определенные часы поет мужская капелла. А в Покровский женский монастырь с XVI века ссылали постриженных в монахини аристократок – первую жену Василия III Соломонию Сабурову, а также его дочь, одну из жен Ивана IV Грозного Анну Васильчикову, жену Петра I Евдокию Лопухину.
На Торговой площади расположен храм иконы Казанской Божией матери, в которой хранятся мощи святых Феодора и Иоанна, и Воскресенская церковь, на колокольню которой можно подняться за символическое пожертвование.
С колокольни Васильевского монастыря, расположенной рядом с Торговыми рядами, можно полюбоваться посадом, слободами, главной площадью. А в каменном Посадском доме (XVI век) представлены предметы быта зажиточных жителей Суздаля. Гостиный двор (1806-1811 гг.) и торговые ряды сохранились практически в неизменном виде.
Суздальский Кремль
Один из наиболее посещаемых туристами объектов – Суздальский Кремль – расположен излучине реки Каменка в древнейшей части города. Ученые считают, что это место существует с X века. Сейчас здесь находятся экспозиции Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Единый ансамбль Кремля включает кафедральный собор Рождества Богородицы (XII век, используется РПЦ и музеем), первая резиденция суздальского архиепископа – Архиерейские палаты (XV-XVII века), трапезная Благовещенская церковь (XVI век), шатровая колокольня с часами-курантами (1635).
В 1967 году из села Глотово соседнего Юрьев-Польского района была привезена и установленная вместо утраченной церкви Всех святых деревянная Никольская церковь (XVIII века).
Первую церковь в Кремле воздвиг еще Владимир Мономах. Но из-за неудачно места – оврага, который не раз засыпали, – здание собора начало разрушаться. Сооружение изначально должно было выполнять роль усыпальницы княжеских и церковных властителей. К 1222 году здание частично разобрали и надстроили, поэтому официальная дата "рождения" собора – этот год.
А в соборной колокольне Кремля находится резная деревянная Иорданская сень времен митрополита Иллариона, которую использовали в праздник Крещения на реке Каменке. После сень разбирали до следующего года. За прошедшие три с гаком столетия ее не раз реставрировали и заново украшали резьбой.
Музей деревянного зодчества
Увидеть, каким был быт русских людей различных сословий, живших в 18-19 веках, можно в Музее деревянного зодчества. Это воссозданная русская деревня под открытым небом. На территории находится действующая деревянная Преображенская церковь (1756 г.), Воскресенская церковь (1776 г.), крестьянские избы, амбары, овины и ветряные мельницы. Примечательно, что все они были привезены в разобранном виде из других регионов России и собраны на месте.
Колорит старославянского духа помогают создать ряженые, скоморохи, участники, облаченные в национальные костюмы, старорусские гуляния и пляски с ярмарками и базарами, на которых умельцы из разных уголков нашей страны предлагают сувениры и другую продукцию.
Праздник Огурца и прочие интересности Суздаля
Суздаль интересен и объектами событийного туризма. Так, в Суздальском туристическом комплексе ежегодно проводится Открытый российский фестиваль анимационного кино. Также можно попасть на ежегодный фестиваль русской бани, Гусиные бои, состязание по бегу в лаптях, Солнцеворот и многие другие зрелища.
А каждую вторую субботу июля Музей деревянного зодчества приглашает всех на самый массовое мероприятие – Праздник огурца, на котором гости могут отведать этот овощ в свежем, сладком, соленом, маринованном, жареном и пареном виде. В этот день население города резко возрастает, поэтому стоит озаботиться нахождением жилья или места для парковки заранее. Кроме концерта и народных гуляний, тут можно купить действительно стоящие вещи как фабричного производства, так и изготовленные вручную. К примеру, лоскутные одеяла, гобелены, вязаные скатерти и шали, поделки из дерева, керамику.
Что попробовать и что привезти из Суздаля
Вам обязательно стоить попробовать знаменитые суздальские огурцы, моченые яблочки и блюда традиционной русской кухни, например национальное местное блюдо мясо в горшочке с морковью и молодой картошкой, которого готовят в местных трактирах, тавернах и трапезных. А из напитков – настоящий русский сбитень, квас, морс и, конечно, медовуху, сваренную по старинным рецептам. Последняя, кстати, продается здесь во многих ресторанчиках и со специальных лотков. А в Торговых рядах со стороны реки Каменка можно даже заглянуть в дегустационный зал Суздальской медовухи, попробовать несколько сортов этого напитка и приобрести понравившийся.
Самые популярные сувениры Суздаля – деревянные массажные щетки, ложки, тарелки, шкатулки, а также берестяные поделки. Из неизбитых можно приобрести: копии старинных печных изразцов с рисунками и поучительными надписями вроде "БогатЪ да глуп", фаянсовые тарелки, лоскутные картины, матерчатые куклы, корзинки, рубахи, блузы, платки, кружевные салфетки.
Как добраться до Суздаля
Суздаль расположен на реке Каменке, притоке реки Нерли, в 26 км к северу от областного центра – Владимира.
Добраться до города можно с Курского вокзала Москвы. Оттуда идет электричка до Владимира. По прибытии пересаживаетесь на автобус до Суздаля (автовокзал расположен напротив железнодорожного вокзала). В пути вы проведете примерно 40 минут.
А со Щелковского автовокзала Москвы можно сесть на прямой автобус до Суздаля.