Отдых в Тутаеве (Ярославская Область) 2024

Дата заезда - Дата выезда
2 взрослых

Тутаев – двенадцатый из двенадцати городов "Золотого кольца России". Если верить местным легендам, построен на семи холмах, семи оврагах и семи ключах. А если верить документальным источникам, то Тутаев до 1822 года – это два разных городка на противоположных берегах Волги, которые с начала девятнадцатого века все соединяли, соединяли, да так до сих пор толком и не соединили…

О том, как Тутаев соединяли да не соединили…

Сначала, в 1283 году на левом берегу Волги углический князь Роман Владимирович основал город Романов. При Иване Грозном сюда насильно переселяли волжских татар. В итоге Романов практически на двести лет был отдан во владение татарским мурзам. Кстати, с этими временами связывают развитие здесь овцеводства, давшего известную породу романовская овца.

Где-то лет на сто позже на правом берегу Волги поселились предприимчивые рыбаки. Сначала рыбацкую слободу организовали и назвали Борисоглебской. А потом и церковь каменную поставили. Ну, и вообще, зажиточно жили. При Екатерине слобода получила статус города Борисоглебска.

А в 1822 году, по указу Александра Первого, в целях экономии по управлению городами, два городка объединили в один – Романов-Борисоглебск.

Объединить-то объединили, официально на бумагах, а вот соединить их хотя бы одним мостом как-то не получилось тогда. А так как через Волгу на лодках туда-сюда особо не наплаваешься, то – теперь уже две части одного города так и продолжали жить сами по себе.

С приходом советской власти в первую годовщину Октябрьской революции задумали новые власти что-нибудь эдакое глобально-историческое совершить. Можно было бы, конечно, мост, к примеру, построить большой красивый между двух частей города. Но, видимо, мороки с ним как-то много оказалось. А потому решено было на торжественном собрании представителей пролетариата дать городу новое название. И, конечно же, революционное!

Вариантов, как ни удивительно, оказалось более, чем достаточно: Ленинск, Разин, Володарск, Коммунар-Спартак и Тутаевск-Луначарск. Выбрали последнее, но год спустя "ради удобства телеграфных сношений" сократили до просто – Тутаев. Вроде бы не осталось и намека на необычное и весьма неудобное устройство города на двух берегах Волги и без моста. И революционность самая революционная!

Прежде, чем объяснить революционность такого вполне благозвучного старорусского Тутаева, заметим, что моста между Романовской и Борисоглебской сторонами города так до сих пор не построили…

… рядовой лейб-гвардии Егерского полка

С нынешним названием города связана судьба 21 летнего красноармейца Ильи Тутаева. В семнадцатом году рядовой лейб-гвардии Егерского полка вернулся домой. Потом одним из первых вступил красноармейский отряд. В восемнадцатом году, отправились они на пароходе подавлять белогвардейский мятеж в Ярославле, но в последний момент испугались превосходящих числом мятежников и решили пройтись по пригородным дачам. Но и тут удача бойцам не улыбнулась: хозяева одной из дач начали перестрелку, в которой, собственно Илья Тутаев и погиб. Остальные же красноармейцы убежали на пароход и срочно отчалили обратно в тогда еще Романов-Борисоглебск.

Похоронили Илью Тутаева 14 июля 1918 года, а уже в октябре решено было переименовать в честь погибшего красноармейца целый город. Хотя известно, что отец Ильи просил новые власти не называть город именем сына, "дать спокойно дожить". Однако, никто тогда к просьбам крестьянина не прислушался. Не совсем ровную биографию его сына и уж совсем мало героическую гибель Ильи срочно подправили, а на единственном фото парня в форме лейб-гвардии Егерского полка местный фотограф Федор Великорецкий "переодел" Илью Тутаева в красноармейскую форму.

В высшей степени православно

Хотя почти два века здешние края управлялись татарскими мурзами, и в какой-то момент минаретов здесь было ничуть не меньше, чем колоколен. Однако, мусульманским центром России Романову-Борисоглебску стать не было суждено. Напротив, здесь еще с допетровских времен чрезвычайно сильно окрепло старообрядчество.

И, кстати, старообрядчество же легло в основу другой местной достопримечательности – прекрасных икон "романовских писем". Тонкая и изящная, с точным письмом, позолотой и непременно мастерской выделкой доски, романовская иконопись стала продолжением прекратившей существовать ярославской школы, этаким неожиданным пост-барокко конца XVIII – первой половины XIХ века, украсившим православные храмы Ярославля и Рыбинска.

И сейчас панорамы Тутаева выглядят в высшей степени православно. Но, как и ранее, у каждой стороны города есть своя особенность.

Старая, романовская, половина города вытянута вдоль Волги на два с половиной километра, над берегом расставлены церкви, примерно через каждые 400 метров, примерно одного жанра и роста.

На Борисоглебской стороне, словно противовес, стоит монументальный Воскресенский собор (1670-е годы, знаменит узорочным декором фасадов, сказочными фресками ярославских мастеров и трехметровой иконой Спаса Всемилостивого, возможно, XV века). Немного левее, если смотреть от реки, стоит Благовещенская церковь 1660 года. Маленькая, единственная бесстолпная церковь в Тутаеве, она сильно пострадала в советское время и только недавно, после ремонта, заняла свое место в панораме тутаевских церквей. В общем, оба берега прекрасно дополняют друг друга.

Главный храм Романова – Крестовоздвиженский собор (1658) – стоит в кольце высоких земляных валов. Это и есть место древнего города, помнящее польско-литовские штурмы. Но с реки собор почти незаметен за деревьями, так что визитной карточкой левого берега является красно-белая Казанская церковь, стоящая на очень живописном мысу. Выше нее – центральная площадь с пожарной каланчой (Ленина, бывшая Торговая).

Меж романовских колоколен пролегают улицы с весьма качественными каменными особняками XVIII–XIX веков. Как мы уже знаем, в Тутаеве очень любят что-нибудь переименовывать – на табличках с названиями улиц указаны и прежние, по три-четыре вариации. Но сам город мало изменился с "до семнадцатого года". В смысле, не особо прибавилось новостроек – хотя в сравнении с пестрыми кустодиевскими пейзажами (здесь написано два полотна из провинциального цикла) заметно изрядное запустение. Многие замечательные особняки заброшены, включая старейший дом города – так называемый Соляной амбар петровской поры (в углу площади Ленина).

В общем же, борисоглебская сторона кажется более современной – там работает моторный завод, строятся многоэтажные дома, ходит общественный транспорт. А романовская сторона с ее заросшими оврагами, резными наличниками и купеческими особняками словно законсервировалась в прошлом.

Крутые откосы над водой, остатки древних валов, силуэты храмов и колоколен дополняют пейзаж типичной русской провинции XIX века.

Золотое руно России

В старинном городе Тутаеве каждый год проходит праздник в честь замечательной романовской овцы, выведенной здесь же.

Трудно сказать, когда именно появилась романовская овца. Одни утверждают, что при Иване Грозном, который пожаловал городок Романов татарским мурзам – мастерам разведения домашнего скота. По словам других, романовскую овцу вывели при Петре Первом, когда на волжские берега были завезены невиданные доселе бараны из Силезии.

Упругим и гибким телом, узкой головой и стоячими ушами романовская овца похожа на стремительную русскую борзую. Но овец романовской породы ценят не только за грациозный экстерьер. "Романовка" легко переносит лютые морозы и может отыскать траву под снежным покровом. Густая шерсть спасает ее и от холода, и от жары. На солнце шкура романовской овцы приобретает красивый желтоватый оттенок, и эту породу часто называют "золотым руном России".

Из шерсти романовской овцы с ее нежной мездрой делали легкие теплые шубы, о которых говорили так: по весу всего четыре фунта, а жару – как от четырех печей. Известно, например, что романовский полушубок, сшитый для Сталина, весил не более четырехсот граммов. Меховые изделия из "романовки" при носке не сваливаются и не облезают.

А еще Тутаев славится звонкими колокольчиками и традиционным сыром. Многие путешественники хвалят местный квас.

Как добраться до Тутаева

Так как в городе нет моста через Волгу, поэтому приходится летом использовать лодки или паром, а зимой переходить по льду или добираться через Ярославль, который находится в 40 км от города.

Через Тутаев проходит автодорога Р151, соединяющая город с Ярославлем и Рыбинском. На правом берегу в городе есть железнодорожная станция Тутаево, от которой в Чёбаково до 2005 года ходили пригородные поезда (2 пары в день).

Автобусное сообщение с Ярославлем и Рыбинском есть в обеих частях города. Однако, планируя путешествие в Тутаев (особенно актуально это в зимнее время), необходимо четко определиться, в какую именно часть города вы хотите попасть. До левобережной части, которая бывший Романов с церквями и купеческими особняками, идет автобус Ярославль – Тутаев. Время в пути – около часа. В бывший Борисоглебск, который на правом берегу реки, идет автобус Ярославль – Рыбинск. Ценой ошибки будет куча потерянного времени и нервов: придется возвращаться в Ярославль и садиться на нужный автобус.


© 2024 5туристов.ру
Компании ООО "5 туристов.ру" принадлежит доменное имя 5turistov.ru на основании "Свидетельства о регистрации доменного имени" и товарный знак "ПЯТЬ ТУРИСТОВ" на основании "Свидетельства на Товарный Знак № 564866". Это подтверждает юридическую защиту прав, согласно статьям 1252 ГК РФ, 1484 ГК РФ и 1229 ГК РФ.