Отдых в Тюмени (Тюменская Область) 2024

Дата заезда - Дата выезда
2 взрослых

Первый русский город Сибири и неофициальная "нефтегазовая столица" России – Тюмень – расположен на реке Туре. Здесь вообще много того, что может носить гордое звание "первого": сибирский железнодорожный вокзал, сибирский телеграф и православные храмы на Сибирской равнине.

Немного истории

Исследователи до сих пор не могут придти к единому мнению по поводу происхождения названия. Согласно одной версии, название столицы Тюменской области происходит от татарского слова "тумен", то есть десятитысячное войско. Другая версия гласит, что это слияние двух слов тюрского происхождения – "тю" и "мяна". В этом случае имя города переводится как "мое достояние". А в современном татарском языке "Тюмень" означает "низину". Вот и гадай, какое из них верное. Кстати, впервые название "Тюмень" упоминается в 1406 году в Архангелогородском летописце.

Первые следы пребывания человека на территории современного города исследователи нашли на берегах Андреевского озера (культуры эпохи неолита) и на левом берегу Туры (ранний железный век). Населенный пункт был основан русскими в 1586 году по указу царя Федора Ивановича на месте первой столицы Сибирского ханства – татарского города Чинги-Тура (располагался на берегу реки Тюменки с XIII по XVI вв.) на пересечении караванного пути из Средней Азии в Поволжье. Кочевники южной Сибири постоянно боролись за "Тюменский волок". Водные пути связывали Тюмень с Крайним Севером и Востоком. В первые годы своего существования на город нападали татары и калмыки. С исчезновением угрозы здесь стали активно развивать ремесла: кузнечное, колокольное, мыловаренное, кожевенное. В XVII веке этот город был значимой транзитной точкой на торговом пути в Китай. В 1695 году сильный пожар уничтожил множество деревянных построек, вследствие чего стало развиваться каменное строительство. В XIX веке одновременно с упадком Тобольска Тюмень начинает развиваться. Особенно этому способствовала Транссибирская магистраль, прошедшая через населенный пункт. В 1918 году сюда был перенесен губернский центр из Тобольска. В годы Великой Отечественной войны сюда были эвакуированы предприятия. Сюда же перевезли и тело Ленина; функции мавзолея временно исполняло здание нынешней Тюменской государственной сельскохозяйственной академии. После открытия в Тюменской области в 1960-х годах крупных месторождений нефти и газа вся жизнь населенного пункта была подчинена этому.

Прогулки по историческому центу

Особое очарование Тюмени придает его главный духовный символ – Знаменский кафедральный собор. Это многоярусное бело-синее каменное сооружение в стиле "сибирского барокко" было построено в 1786 году. Трудно поверить, что изящно-воздушное здание строили в общей сложности около 1,5 веков: ученые называют дату основания церкви в промежутке между 1624 и 1659 годами. Неповторимый облик строения дополняет удивительный орнамент. В 1929 году собор был закрыт. С 1930 по 1944 годы в его здании "квартировала" пересыльная тюрьма, а после и вовсе машинотракторная станция. В 1980 год в городе действовало лишь два православных храма – Знаменский и Всех святых. Сейчас это кафедральный храм города. Главная святыня собора – икона Божией Матери "Знамение", в честь которой собственно и была названа первая деревянная церковь. Чудотворный образ прихожане начали особо почитать с середины XIX века. Тогда в городе свирепствовала эпидемия холеры, икона была обнесена вокруг Тюмени. После этого болезнь пошла на спад.

Главная пешеходная улица Тюмени – Цветной бульвар, расположенный границах улиц Первомайской и Орджоникидзе. На его протяжении можно увидеть здание цирка, скульптуры "юмористов" Олега Попова, Юрия Никулина и Карандаша, музыкальный фонтан, а также пять площадей: спортивную, площадь искусств, цирковую, фонтанную и площадь влюбленных со скульптурой девушки под названием "Нежность".

Также обязательно прогуляйтесь по небольшому Скверу Сибирских кошек, расположенному на улице Первомайской. Его открыли в 2008 году. Сквер украшают 12 золотистых фигурок усатых-полосатых, вылитых из чугуна. Пластичные кошки и котята играют как в жизни. Эти животные были выбраны для скульптур не случайно. Во время блокады Ленинграда горожане съели всех кошек, из-за чего сильно расплодились мыши и крысы. Котов стали набирать целенаправленно для защиты хранилищ Эрмитажа и других дворцов и музеев. Жители Ленинградцы обратились за помощью к сибирякам. В Тюмени собрали сборный отряд почти из 240 котов и кошек в возрасте от полугода до пяти лет. Более подробно об этой истории можно прочитать в сквере на специально установленной табличке.

Многие туристы спешат запечатлеть на фото красивейший пешеходный вантовый мост через Туру – Мост Влюбленных, – откуда открывается красивый вид на реку и город. Он был построен в 80-е годы прошлого века на месте рухнувшего чуть ранее деревянного моста. Здесь установлена табличка, официально присваивающая мосту звание символа города. Это место очень популярно у молодых горожан, благо рядом расположены несколько местных вузов. И специально для тех, которые часов не наблюдают, прямо перед мостом установили циферблат для того, чтобы парочки знали, сколько времени осталось до начала свидания. А вечером загорается подсветка, делающая это место удивительно романтичным.

Карта из драгоценностей

Тюменский областной краеведческий музей имени Ивана Словцова помимо одноименного музея объединяет еще пять учреждений: Музей-усадьбу Колокольниковых, Дом Машарова, "Городскую Думу", Музей изобразительных искусств и Музей-заповедник на озере Андреевском. Томский областной краеведческий музей принял своих первых посетителей в 1879 году. Его основателем стал известный сибирский краевед, страстный коллекционер Иван Словцов, имя которого и носит учреждение. Здание музея – одно из первых каменных строений города. Его украшают часы на башенке, которые в 1857 году создал местный крестьянин Алексей Трусов. Образцом для них послужили куранты московского Кремля. Кстати, раньше каждые час и четверть часа они "играли" гимн Российской Империи, а после и СССР. В настоящее время они просто показывают время. Экспозиция музея состоит из более, чем 300 тысяч экспонатов, представляющих природу и историю региона. Кстати, его коллекции составили основу и Омского краеведческого музея. Сотрудники музея с удовольствием также расскажут экскурсантам местном народном промысле (тобольской резной кости), легендах Севера и известных купцах.

Музей-усадьба Колокольниковых считается единственной сохранившейся каменной усадьбой в классическом стиле и старейшим домовладением в городе. Здесь некогда останавливался цесаревич Александр Николаевич и его наставник поэт Василий Андреевич Жуковский. А в 1919 году тут обосновалась штаб-квартира В. К. Блюхера. Экспозиция "История дома" рассказывает о жизни купеческой семьи Колокольниковых, самом строении и городских купеческих жилищах.

Музей "Дом Машарова" в центре города – это памятник архитектуры конца XIX века. Он принадлежал известному промышленнику, владельцу чугунного завода Николаю Машарову. После революции 1917 года все имущество было национализировано и стало музейным экспонатом. Сейчас здесь воссоздан был купечества конца XIX- начала XX вв.

Музей "Городская Дума" предлагает экскурсантам ознакомиться не с историей Городской управы, а с экспозицией "Окно в природу". В этом здании до революции 1917 года действительно размещалась управа и чиновники. Музей изобразительных искусств (открыт в 1956 году) может похвастать наличием редкой коллекцией русской портретной живописи 18-20 веков. Кроме того, здесь выставлены коллекции западноевропейской живописи, русской гравюры и иконописи, изделия Императорского фарфорового завода, тобольской резной кости и игрушки из глины.

Коллекции Археологического музея-заповедника на озере Андреевское, который расположен на 23-м км Ялуторовского тракта, познакомят посетителей с историей региона с самых древних времен до наших дней. На берегу этого водоема некогда ученые на раскопках нашли остатки финно-угорских городищ. При желании экскурсанты могут принять участие в мастер классах по фехтованию или стрельбе из лука.

Побывать в Тюмени и не посетить Музей геологии, нефти и газа – это просто нонсенс. Перед глазами туристов предстанет уникальная карта Тюменской области, выполненная из драгоценных камней. Экспозиция также включает редкие минералы и ценные ископаемые, которые были извлечены из недр этого региона.

Культурная жизнь

Скоротать вечер, можно отправившись в Тюменский драматический театр или филармонию. Первый из них появился в 1858 году. Однако постоянная труппа образовалась лишь спустя 80 лет. Некоторое время в театре играл известный советский актер Петр Вельяминов, знаменитый по киноленте "Тени исчезают в полдень". В 2008 году театр переселился в новое здание, которому местные жители дали скромное прозвище "Наш Большой". А здание Тюменской филармонии особенно выгодно смотрится в вечернее время, когда оно залито огнями софитов. Именно в нем проходят самые крупные сибирские музыкальные фестивали: "Тюменский меридиан" и "Самотлорские ночи". В 2003 году после ремонта распахнул свои двери для зрителей зал органной музыки на 240 мест. Также наряду с "классическими" культурными учреждениями здесь есть и неординарные, к примеру, Молодежный "Экспериментальный Шекспировский Театр". Он начал работать 10 лет назад. Его коллектив – режиссеры, художники и актеры с нестандартным мышлением. Тут проходят специальные спектакли для слабослышащих и глухих зрителей.

Что посмотреть еще:Зоологический музей биологического факультета, Ботанический сад, Музей археологии и этнографии, Музей истории медицины, Тюменский кукольный театр, Театр Ангажемент, Театр Мимикрия, Театр Преображение, Театр Буриме, женский Ильинский и Свято-Троицкий мужской монастыри, Михайло-Архангельскую церковь,

Музей-заповедник Ембаевский, Спасскую церковь, Георгиевскую церковь, Церковь святого праведного Симеона Богоприимца, Никольскую церковь, Католический костел Святого Обручника Иосифа, Александровский сад, здание частного коммерческого училища купцов Колокольниковых.

Что купить?

Здесь можно прикупить себе сувенирное изделие-другое из бивня мамонта, ну или из кости коровы на худой конец.

Транспорт

Через город проходят автотрассы: М-51 Москва – Владивосток, Тюмень – Курган, Тюмень – Сургут – Новый Уренгой. Тюменский международный аэропорт "Рощино" находится в 13 км от населенного пункта. Отсюда можно вылететь в Москву, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийск, Сургут, Салехарда и другие российские города. Также аэропорт обслуживает международные линии: рейсы из Баку, Мюнхена, Еревана, Праги, Худжанда, Ташкента и Андижана. Тюмень – это железнодорожный узел Свердловской железной дороги (Транссиб). На поезде сюда можно добраться из Москвы, Адлера, Ижевска, Абакана, Новокузнецка, Красноярска, Казани, Екатеринбурга, Омска и других населенных пунктов.


© 2024 5туристов.ру
Компании ООО "5 туристов.ру" принадлежит доменное имя 5turistov.ru на основании "Свидетельства о регистрации доменного имени" и товарный знак "ПЯТЬ ТУРИСТОВ" на основании "Свидетельства на Товарный Знак № 564866". Это подтверждает юридическую защиту прав, согласно статьям 1252 ГК РФ, 1484 ГК РФ и 1229 ГК РФ.