Отдых в Валдае (Новгородская Область) 2024

Дата заезда - Дата выезда
2 взрослых

Среди живописных холмов, вековых лесов, в самом центре Валдайской возвышенности, откуда берут начало множество российских рек и речушек, на берегу красивого Валдайского озера расположен небольшой древний город Валдай с почти пяти вековой историей.

Валдай входит в туристический маршрут "Серебряное кольцо России".

Немного истории

Впервые название "Валдай" было упомянуто в новгородской берестяной грамоте 1140-1150 годов. А уже конкретно о деревне Валдайское селище говорится в 1495 году. Название населенный пункт получил по имени озера, на котором он стоит.

С 1654 года это было дворцовое село. Вплоть до 1764 года находилось в ведении Иверского монастыря. Статус города Валдай получил в 1770 году.

Расположение Валдая на главной и оживленной дороге России – почтовом тракте между Москвой и Петербургом способствовало процветанию города и развитию здесь ремесел. Валдайские умельцы, которые отливали большие колокола и маленькие колокольчики, славились благодаря своей продукции на всю страну. Также город был известен художественной строчкой.

Музей колоколов и прочие достопримечательности Валдая

Обзорная экскурсия по городу для туристов, как правило, включает, знакомство с церквями Святой Троицы, Введение Пресвятой Богородицы, Святых Петра и Павла, музеем Уездного города, Музеем колоколов и посещение монастыря Иверской иконы Божьей Матери (основан в 1653 году), расположенного на острове посредине Валдайского озера.

Практически все достопримечательности Валдая сосредоточены на площади Свободы. Здесь находится действующий Троицкий собор с колокольней, а также нуждающаяся в реконструкции Введенская церковь, обелиск павшим воинам и торговые ряды, которые размещаются в старинных зданиях.

Одна из интересных достопримечательностей Валдая – единственный в стране Музей колоколов, который непременно стоит посетить. Он размещается в здании круглой дворцовой церкви Во Имя Великомученицы Екатерины 1795 года постройки.

В одном помещении собраны колокола не только из России (например, знаменитые валдайские колокольчики), но и из Западной Европы (Германии и Швеции). Тут представлены как старинные колокола-тяжеловесы в несколько десятков пудов (например, колокол, который отлили в 1536 году русские мастера Андреев и Григорьев), там и европейские XVII века и местные ямщицкие колокольчики (XIX век). Есть в музее и экспонаты, датируемые прошлым веком, которые предназначались для церквей, железных дорог, кораблей. Есть даже колокольчики для дверей и скота.

Напротив Музея колоколов через дорогу находится Часовня Иакова Боровичского. Рядом с площадью Свободы – краеведческийМузей уездного города, расположенный в старинном двухэтажном особняке. Его экспозиция посвящена так называемому "золотому веку" Валдая – XVIII-XIXвв, когда он был центром одноименного уезда. В практически домашней атмосфере тут можно узнать об истории семей местных жителей и увидеть предметы их быта. От музея можно спуститься к озеру, которое опоясывает мощеная набережная.

Легенда о валдайских колокольчиках

Легенда повествует о рождении валдайских колокольчиков из привезенного сюда и разбитого здесь вечевого новгородского колокола. Якобы они были впервые отлиты из его кусков в конце XV века. Проходили столетия, но люди продолжали верить, что в Валдае им отольют колокольчик непременно из осколка того самого "вечника новгородского".

По другой версии начало колокольного литья на Валдае относится к XVII в. В 1656 году государев мастер Александр Григорьев отлил в Иверском монастыре Никоновский колокол. Оставшуюся от него бронзу мастер отдал помогавшим ему местным жителям. Якобы, с этих самых пор и стали лить на Валдае колокольчики.

Однако настоящие валдайские колокольчики, по заверениям историков, начали изготавливать не ранее второй половины XVIII в. Ямщицкие колокольчики были нужны в первую очередь на Московско-Петербургском тракте. Они заблаговременно оповещали о приближении экипажа к станции. Также звучание колокольчика выполняло роль своеобразного радара: оно позволяло определить, кто ехал по дороге – ямщик, пожарные или простой крестьянин.

Любопытно, но со второй половины XIXвека конкуренты стали подделывать изделии валдайский мастеров, чтобы продать свои колокольчики подороже. Они ставили на них надпись "Валдай". Однако, сведущие люди знали, что на настоящих колоколах валдайские мастера любили писать на название населенного пункта, а поучительные или смешные надписи. Например, "Кого люблю, того и дар", "Звени, утешай, ехать поспешай", "Купи не скупись, езди веселись" и далее в том же духе.

В первой половине XIX века самый знаменитый валдайский завод принадлежал братьям Смирновым. На его изделия наносили государственный герб. Он был известен отливкой колоколов-гигантов, которые весили более 1000 пудов. Здесь были изготовлены колокола для Иверского монастыря в Валдае, Смольного в Санкт-Петербурге, для храмов Москвы, Оренбурга и других российских городов.

А местный мастер Иван Стуколкин отлил самый большой колокол Петербурга для Исаакиевского собора. Этот мастодонт весил более 1860 пудов без учета веса языка, который сам тянул на 49 пудов. А еще Иван Стуколкин известен тем, что изготовил из сибирских пятаков целый звон из 11 колоколов, которые весили более 4 тысяч пудов.

Намоленое место

Иверский мужской монастырь, история которого насчитывает два с половиной столетия, находится почти посредине Валдайского озера на Сельвицком острове. Эта православная святыня видена из множества мест города, в том числе и с набережной.

Монастырь разделен на две части: открытую для посетителей и ту, где живут монахи. Его центральный собор величественен и красив. Часы на колокольне мелодично отбивают каждые четверть часа. По периметру монастыря, вдоль внешней стороны стен есть асфальтированная дорожка, прогуляться по которой одно удовольствие. С северной стороны монастыря находится ухоженный памятник павшим бойцам Красной Армии в борьбе за освобождение Советской Родины.

Буквально в сотне метрах от монастыря на мосту летом можно увидеть множество рыбаков.

Монастырь был создан летом 1653 года по намерению святейшего патриарха Никона и при одобрении царя Алексея Михайловича. Сюда переселились братья из белорусского Оршанского Кутеинского монастыря. Буквально через два года тут разворачивается книгопечатание и переплет книг. Еще через год было завершено строительство Иверского собора. Тогда же сюда привезли чудотворную икону Иверской божьей матери в золотом окладе. После октябрьской революции 1917 года монастырь был преобразован в трудовую артель, а в 1927 году и вовсе закрыт. Иверскую икону вывезли неизвестно куда. Позже здесь располагались музей краеведения, мастерские и база отдыха. И лишь в начале 90-х годов монастырь был возвращен церкви. В 2011 году здесь завершили реставрировать фрески.

Селигер, подземный Валдай и заповедные леса

Город находится на территории Валдайского национального парка.В окрестностях города есть много озер, богатых рыбой – Селигер, Велье, Валдайское, Кафтино, Пирос. Самое "раскрученное" из них – Селигер. Берега озера покрыты красивыми хвойными лесами. Здесь, в местах, еще мало затронутых цивилизацией, обожают отдыхать дикарями туристы. Здесь можно порыбачить, поохотиться или просто побродить и полюбоваться природными красотами здешних мест. Ну, и конечно, не отдых не обойдется без всевозможных "водных процедур" – виндсерфинга, дайвинга, а также "покатушек" на водных мотоциклах, яхтах и лодках.

Особое место среди водных уникальных объектов природы занимает Валдайское озеро. Мало того, что его включили в список десятки самых чистых озер, так еще оно и самое глубокое в Новгородской области: в некоторых местах его глубина достигает 52 метров. Кстати, геологоразведка показала, что под Валдайским озером находится еще одно, подземное, которое в несколько раз больше верхнего.

А с Царевой горы в ясную погоду можно разглядеть в туманной дымке водную гладь Ильмень озера. В лесах растут ель и сосна, рябина и можжевельник, дубы и березы нередко встречается кедр и женьшень. Возвышенности напоминают пейзажи южной тайги. В заповедных лесах до сих пор можно встретить медведей, волков, лис, рысей, лосей.

Транспорт Валдая

Город Валдай расположен на юге Новгородской области примерно в 145 км от Великого Новгорода. С Москвой (390 км) и Санкт-Петербургом (310 км) его связывает автотрасса Е105 (М10).

Есть в городе и железнодорожное сообщение: здесь проходит Октябрьская железная дорога. До ж/д станции Валдай можно доехать или поездом Москва – Псков (отходит от столичного Ленинградского вокзала) или составом Бологое-Московское (с пересадкой в Бологое).

Кроме того, в Валдай курсируют автобусы из Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Боровичей и Твери.

Летом между Валдаем и Иверским монастырем регулярно совершает рейсы частный теплоход.


© 2024 5туристов.ру
Компании ООО "5 туристов.ру" принадлежит доменное имя 5turistov.ru на основании "Свидетельства о регистрации доменного имени" и товарный знак "ПЯТЬ ТУРИСТОВ" на основании "Свидетельства на Товарный Знак № 564866". Это подтверждает юридическую защиту прав, согласно статьям 1252 ГК РФ, 1484 ГК РФ и 1229 ГК РФ.