Остатки Псырцхинской (Генуэзская башни) находятся на территории еще одной достопримечательности Нового Афона – Приморского парка. На сегодняшний день от военной башни сохранилась лишь единственная стена.
Каскад Шакуранских водопадов – это фактически один водопад, который берет начало из одноименной реки. Она практически сразу срывается вниз по отвесной 250-ти метровой стене в реку Джампал, благодаря чему собственно и возникает каскад.
Близ села Дранда находится один из трех крупных средневековых соборов Абхазии, один из самых древних христианских сооружений на Кавказе – Драндский храм Успения Божьей Матери в византийском стиле с Успенским мужским монастырем.
Красный мост в Сухуме так же, как и Беслетский, перекинут через реку Басла (Беслетка). Железное сооружение было построено примерно сотню лет назад.
Эшерское античное городище в Сухумском районе – один из наиболее любопытных памятников эпохи греческой колонизации черноморского побережья Абхазии. Это рукотворное свидетельство истории расположено на юго-восточном отроге Верещагинского холма.
Площадь Гагарина в абхазском курорте Гагра давно носила другое название – "Абаата-Ашта". В древности местные воины соревновались там в силе, меткости и ловкости.
Гости абхазского курорта Гагра могут увидеть ущелье Цихерва, которое служит естественным разграничением между новой и старой частями населенного пункта. С абхазского языка это название переводится как "высохший родник".
В абхазском курортном поселке Пицунда рядом с центральным пляжем расположен природный памятник, в котором произрастают уникальные для Абхазии растения. Это небольшая бамбуковая роща.
Одна из живописных достопримечательностей Старой Гагры – эвкалиптовая аллея. Она высажена вдоль главной автомагистрали населенного пункта – улицы Нартаа.
Беслетский мост в Сухуме – удивительное творение инженерного искусства средневековья. Сооружение, построенное еще в XI-XII вв., единственное в Абхазии подобного типа, дошло до наших дней фактически в неизменном виде.
Карстовая пещера Ква-Чара расположена в Гульрипсшком районе Абхазии, в окрестностях местечка Азанта, в пяти километрах на запад от Цебельды.
Храм Святого Ипатия Гагрского расположен на территории еще одной исторической и архитектурной достопримечательности Старой Гагры – остатках крепости Абаата IV-V веков н. э. Последняя в свою очередь находится в живописном Жоэкварском ущелье.
В центре абхазского села Цебельда (Цабал) на высоком берегу реки Кодера стоит одноименная крепость. Она сохранилась от государства Апсилия и стала популярным туристическим объектом благодаря археологическим исследованиям, проходившем в этом районе.
Цандрипшская базилика в одноименном селе в Гагрском район – один из наиболее древних христианских храмов на Кавказе, который был возведен еще в VI веке, и крещальная с гробницами мощей мучеников. Руины религиозной святыни дошли до наших дней в хорошем состоянии, почти в своем первозданном виде.
Хашупская крепость, построенная во времена раннего средневековья, до наших дней дошла в виде руин, покрытых зарослями ежевики и тиса. Когда-то она была одной из крупнейших на территории Абхазии.
Рицинский реликтовый национальный парк был основан в 1996 году на базе бывшего Рицинского заповедника (1930 года) для сохранения природных богатств Абхазии. В 2001 году парк реликтов вошел в ассоциацию заповедников и национальных парков Северного Кавказа Российской Федерации.
Смотровых площадок в Гаграх две. Гора Мамзышха расположена в шести километрах от курорта. Высота пика составляет 1876 метров над уровнем моря.
Экспонаты частного этнографического музея Хецуриани позволят посетителям проследить историю Абхазии: быт, ремесло, культуру страны и военные конфликты. И все это дело рук фактически одного человека – увлеченного коллекционера и мастера.
Старый маяк в Пицунде притаился среди корпусов гостиницы, которая носит одноименное название – "Маяк".
На мысе у реки Гумиста несет бессменную стражу 37-ти метровый Сухумский маяк, который освещает горизонт на 24 километра. Это интересная рукотворная туристическая достопримечательность в то же время до сих пор выполняет свои основные функции.
Дача Иосифа Виссарионовича Сталина на Холодной речке, одна из пяти абхазских дач генсека, находится в 15 км от Гагры в хвойном бору на высоте от 350 до 500 метров над уровнем моря. Отсюда открывается удивительная панорама на побережье Черного моря.
Одна из черноморских правительственных дач отца народов – Иосифа Сталина -- находится в небольшом курортном абхазском поселке под названием Мюссера (Мысра). Отсюда открывается один из самых впечатляющих всех приезжих в Абхазии видов на черноморское побережье.