Мысра (Гудаутский Район)

Города, поселки городского типа и села Гудаутского района

ГудаутаМысраНовый АфонХыпста

Отдых в Мысре, Гудаутский Район 2018

Поселок Мысра (Мюссера) на побережье Черного моря, в Пицундо-Мюссерском биосферном заповеднике недалеко от одноименной реки. Исторически это был поселок селения Мгудзырхуа. Девственная природа, на которую по современным меркам, мало оказал влияние человек, дополняют приятный морской климат и свежий горный воздух. Этот курорт может предложить туристам пляжный отдых. Достопримечательностей и развлечений для приезжих здесь не так много, как в других городах Абхазии.

Именно в этом месте береговая линия Черного моря образует своеобразный скалистый рельеф, поэтому далеко не случайно выбрал себе место под загородную дачу отец народов (так называемая нижняя, есть еще и верхняя над Рицей). Кстати, эта дача И. В. Сталина позднее стала известна еще и благодаря событиям по отстранению от власти Н.С. Хрущева. Здесь расположен и единственный крупный многоэтажный пансионат имени Лакоба. Со здравницей соседствует еще и государственная дача генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева. Местные ее называют просто "Дача Горбачева".

В советские годы тут "базировались" дом отдыха и пионерский лагерь. Кстати, весь жилой фонд, который был возведен в 70-е годы прошлого века, предназначалось исключительно для их работников.

Мюссерский храм, или Амбара

Посреди Мюссерского заповедника, между Мюссерой и Золотым Берегом, в устье речки Амбара и на одноименном мысе высится храм – одно из важнейших культовых сооружений средневековой Абхазии. Точный возраст сооружения не известен. По некоторым данным, двухэтажный храм был построен в IV-VI веков, а по другим – в X-XI веках. До наших дней дошли только фрагменты храма – фасад и каменные своды в алтаре большого зала и в боковых приделах. На верхний ярус вела фактически полностью разрушенная сейчас каменная лестница. Некогда вокруг возвышалась каменная ограда, которая, до наших дней сохранилась лишь частично. Во время турецкого господства храм и другие каменные сооружения были разрушены. В советское время в окрестностях храма располагались летние студенческие лагеря, кемпинги и базы отдыха.

Полуразрушенный храм в урочище Амбара находится немного в стороне от дороги и скрыт густыми зарослями самшита, боярышника, кизила и орешника. И если доподлинно не знать, что он там находится, то его не найдешь. Храм не просматривается даже со стороны моря.

Кроме того, туристы могут отправиться к истокам реки Хипста, естественным карстовым пещерам у истоков реки Мчишта (Черная), в которых столетия находились кельи монастыря. Она берет начало из одноименной пещеры-источника выходящей из под отвесных скал на которых располагается Отхарский скальный монастырь. В его кельях когда-то прятались при набегах пиратов местные князья. Воды реки считаются целебными, и они фанстастически-голубого цвета. В форелевом хозяйстве, что в селе Отхара, за умеренную плату гостям предоставят возможность покормить рыбу. Еще есть старая заброшенная усадьба, рядом с котором можно устроить замечательную фотосессию. Ну, и конечно, не останутся без внимания те гости, которые предпочитают конные прогулки. Для этого, к примеру, можно посетить самый большой в республике ипподром в селе Бзыбь.

География и климат

Мысра – единственное в республике место, где горы столько близко подобрались к морской глади. Если ехать по Абхазии со стороны Псоу в Сухум, то горы всегда оказываются слева. Но на подъезде к Мысре, они окружают путника и слева, и справа. Туристы обычно отмечают буйство красок субтропических растений, которые, что крайне любопытно, мирно соседствуют с растениями, характерными для средней полосы России. Местный песчано-галечный пляж немноголюдный и чистый.– Вход в море удобный и пологий. Лазурная вода у берега – чистейшая.

На территории Мысры находится Пицундо-Мюссерский заповедник, созданный в 1885 году. Порой его поэтично называют Абхазской Швейцарией. Это единственный заповедник республики, который простирается в прибрежной зоне. Он занимает площадь почти 3,8 тыс. га. На его территории произрастает более 800 видов растений, из которых особо известны рощи реликтовых краснокнижных пицундской сосны и колхидского самшита.

Климат на территории этого небольшого курортного местечка влажный субтропического типа. Среднегодовая температура воздуха составляет около +15°C. В январе столбик термометра может подниматься до +5°C. Наиболее теплым месяцем считается август. В это время воздух традиционно прогревается до +24°C, а абсолютный зафиксированный рекорд – 39°C.

Транспорт

Поселок находится между Пицундой (в 8 км южнее) и курортом Гудаута. От автотрассы Новороссийск – Батуми и железной дороги Сочи – Сухум от отстоит на расстоянии 15 км. От Сочи в Мысру можно добраться на автобусе. Пассажиры проведут в пути 2-3 часа. Кроме того, можно воспользоваться ж/д транспортом из Адлера. В настоящее время перевозку пассажиров между Россией и Абхазией осуществляют поезда дальнего следования Санкт-Петербург - Сухум, Воронеж - Белгород - Сухум. Также несколько лет назад начала ежедневно курсировать электричка Сочи - Сухум. Таможенный и пограничный контроль осуществляется на российской станции Веселое. Для прохождения таможенного и пограничного контроля на одного пассажира отведено до трех минут.


© 2017 5туристов.ру