Отдых в Азове (Ростовская Область) 2024

Дата заезда - Дата выезда
2 взрослых

Летом туристы едут в Азов со всех концов страны – здесь знатная рыбалка, отличные экскурсии на частных теплоходах по реке Дон, также никто не отменял возможности искупаться в Азовском море. Да и история этой местности весьма интересна. Даже местные мальчишки могут рассказать вам о двух главных исторических событиях – Азовском осадном сидении казаков и битвах Петра I.

Немного истории

Этот город имеет более, чем двухтысячелетнюю историю. Он всегда занимал важное стратегическое положение. Здесь сменяя друг друга жили греки, киммерийцы, скифы, савроматы, меоты, татары, итальянцы, турки и казаки. Греки основали в этой местности процветающие фактории еще до нашей эры, в 115 году до н. э. населенный пункт перешел после войны Митридату Понтийскому. Город еще не раз переходил из рук в руки. Так, в X веке он вошел в состав русского Тмутараканского княжества, во второй половине XI века его захватили половцы, которые переименовали город в Азак. К XIII веку под протекторатом генуэзцев и венецианцев торговая фактория Тана, через которую проходил Великий Шелковый путь, разрослась и обзавелась каменными стенами и башнями, которые были разрушены во времена господства Золотой Орды. В 1395 году Тамерлан взял Азак, разрушив его до основания. Генуэзцы позже отстроили торговый город вновь, но былое величие вернуть так и не удалось. Через 80 лет, в 1471 году, Азаком и его окрестными землями овладели турки. Их эта местность стала прибежищем пиратов и разбойников.

Одно из крупных исторических событий, запечатлевшееся в истории – Азовское осадное сидение донских казаков. В 1637 году донские и запорожские казаки захватили крепость, обосновались там и оттуда начали совершать вылазки против турков. Спустя четыре года Османская империя решила выбить неприятеля из Азова, однако трехмесячная осада пятитысячной ставки казаков не дала результатов. Более того, 250-тысячное турецкое войско несло огромные потери. Янычары даже прозвали своих врагов не людьми, а шайтанами. Но все же в 1642 году казакам пришлось покинуть крепость, которую они предварительно разрушили.

В 1695-1696 годах Петр I предпринял два азовских похода (в них участвовали и казаки), связанных со становлением русского военно-морского флота и борьбой нашей страны с Турцией за выход к Азовскому и Черному морям. Первый был неудачным, а в ходе второго русские войска взяли одну из сильнейших турецких крепостей в Европе – Азов, запирающую выход из Дона в Азовское море. С 1709 года Азов стал губернским городом. Однако согласно Прутскому мирному договору, подписанному после проигрыша в войне Российской империей в 1711 году, наша страна обязалась возвратить Турции крепость Азов и разрушить Таганрог, а также не содержать впредь военно-морского флота на Азовском море. Окончательно Азов и юго-восточное побережье Азовского моря вплоть до реки Еи были присоединены к России в 1774 году по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору с Турцией. В 1782 году Азов опять был переименован в крепость, с 1810 года – в посад Ростовского уезда Екатеринославской губернии. А в 1888 году этот населенный пункт присоединен к Области Войска Донского и передан под казачье управление. В 1926 Азов вновь получает статус города. В годы Великой Отечественной войны, с 27 июля 1942 года по 7 февраля 1943 года, был оккупирован немецко-фашистскими войсками.

Сегодня это очень зеленый город, промышленная зона которого вынесена за черту жилых кварталов. В старой части населенного пункта туристы могут увидеть фортификационные сооружения Азовской крепости XVIII века на Турецком валу: крепостные валы, ров, Алексеевские ворота и единственное военное сооружение екатерининских времен на российском юге – Пороховой погреб.

Прогулки по городу

Историческая часть Азова сосредоточена у морского порта. Эта местность весьма предпочтительна для прогулок как у местных жителей, так и у приезжих. Здесь можно увидеть интересные с точки зрения архитектуры старинные дома, построенные в XIX веке: здания торговых рядов, Доходного дома, женской и мужской гимназий. Особое внимание приковывает бывшая городская управа, выстроенная в псевдорусском стиле в 1892 году. Двухэтажное серое строение с башней и двумя шпилями – одно из старейших в Азове. Сейчас в нем располагаются коллекции Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника. Не поленитесь заглянуть сюда на досуге: здесь выставлены очень любопытные экспонаты от скелетов животных, коллекции эпохи бронзы, раннего железного века, средневековья до сарматского золота, собрания нумизматики, рукоделия, керамики, металлов, часов и механизмов, одежды и тканей рубежа XIX-XX вв. Основной фонд музея насчитывает более 90 тысяч экспонатов. Например, тут можно увидеть единственный в стране громадный скелет слона-трогонтерия, животного более древнего, чем мамонт (возраст находки – 500 тыс. лет). Кстати, в этот музей входят несколько объектов: Азовский городской краеведческий музеи, знаменитый пороховой погреб, развалины генуэзской стены на месте средневековой фактории Тана, выставочный зал и мемориальный музей первого директора Арктического института уроженца Азова Р.Самойловича.

Туристам будет интересен и мемориальный музей известного полярного исследователя, директора Института Арктики и Антарктики Рудольфа Самойловича. Именно он спас экспедицию Альфреда Нобеля и нашел уголь на Шпицбергене. Будущий доктор географических наук и основатель Арктического института в Ленинграде появился на свет в Азове в 1881 году. В 1928 году на ледоколе "Красин" он возглавил экспедицию по спасению Умберто Нобиле и его соотечественников. В 30-е годы XX века Рудольф Самойлович был одним из руководителей Географического общества СССР и общества "Аэроарктика", членом международного морского арбитража, почетным членом географических обществ США, Швеции, Австрии. Мемориальная экспозиция, посвященная полярному исследователю, открыта в доме, где прошло его детство. Она начала работу в 1981 году, в год 100-летия со дня рождения этого известного жителя Азова.

Крепость, погреб и валы

Азовская крепость и Пороховой погреб относятся к музею-заповеднику, но обстановка тут далека от музейных тишины и покоя. Турецкие пушки, которые выставлены на валу, совсем без пиетета "седлают" дети. А участок крепостной стены над валом часто испещрен любовными надписями. Территория вокруг него – прогулочная зона. Пороховой погреб – это памятник военно-инженерного искусства постройки 1799 года по проекту инженера Делаваля. Он представляет собой капитальное сооружение высотой около 12 м и уходящее в землю на глубину до 5 м. Двойные стены, толщина которых составляет почти 1,5 м, в подвальной части сложены из ракушечника. Стен над подвалом и свод сложены из красного кирпича. Вход в погреб скрывается за массивной металлической дверью. Внутри него находится диорама "Взятие турецкой крепости Азов войсками Петра I в 1696 году" (открыта в 1967 году), историческая экспозиция, посвященная истории Донского казачества, Азовским походам, а также и образцы оружия петровской эпохи.

В его дворе взгляд туристов обязательно "зацепится" за модель кургана с установленными на нем подлинными половецкими каменными изваяниями.

Кстати, если вы приедете в Азов в августе, то попадете на Всероссийский фестиваль военно-исторических клубов, посвященный осадному сидению казаков. Реконструкторы в обязательном порядке воссоздают эпизоды этой вехи в жизни города.

Крепостные валы и Алексеевские ворота – одно из наиболее известных достопримечательных мест города, памятники военно-инженерного искусства и немые свидетели осадного сидения донских казаков и Азовских походов Петра Великого. Остатки каменных ворот XIV века можно легко найти на Генуэзской улице. Археологи провели детальное изучение во время раскопок в 1935 году, тогда и была подтверждена италийская принадлежность объекта. Тогда ворота образовывали две каменные стены (пилоны), облицованные камнем и стоящие друг от друга более чем на три метра. Длина стен достигала 13,5 м. До наших дней дошли и кованые штыри, вбитые в цельный камень.

Остатки крепостных валов протянулись на сотни метров. Они были сооружены турками в XVI-XVII веках, а затем переделаны русскими в XVIII веке по проекту военного инженера Лаваля. Через валы были проделано одиннадцать ворот, из них хорошо сохранились только Алексеевские (в 1801-1805 гг.) со сводчатым туннелем, сложенным из камня и кирпича. Сейчас валы пересекают современные улицы. Высота валов колеблется от 5 до 15 м, ширина у основания – от 10 до 30 м, а на гребне – от 5 до 15 м. На улице Дзержинского сохранился стометровый крепостной ров XVI века. Рядом – мемориальные доски и памятники. С валов открывается отличная панорама на Дон.

Пожалуй, одно из наиболее интересных новых сооружений – Полковой храм Азовской иконы Божией Матери, который расположен неподалеку от крепости. Он был возведен в 2006 году ко дню 365-летия Азовского осадного сидения. Эта церковь примечательна своей почти прозрачной колокольней. Звон церковных колоколов разносится далеко: его слышно почти по всему городу.

Памятники

В центре города также можно увидеть бронзовый памятник Петру, который был установлен в 1996 году к трехсотлетию российского флота. Скульптура находится на Петровском бульваре рядом с Азовским музеем-заповедником. Трехметровая фигура первого российского императора была отлита на Мытищинском заводе художественного литья. Памятник изображает молодого Петра в то время, когда он в течение двух недель обстреливал Азов, отбивая его у турков. Двадцатилетний герой-полководец стоит на двухметровом постаменте, выполненном из цельной гранитной глыбы. Одной рукой он опирается о мортиру, а его задумчивый взгляд устремлен к крепости.

Памятник первому русскому генералиссимусу, соратнику Петра Великого, боярину Алексею Шеину был открыт в 2009 году. Бронзовая фигура установлена напротив музея-заповедника. Полководец, держа саблю в руке, взирает на город, в боях за который заслужил высшее воинское звание.

Центральная площадь города называется Петровской. Ее обрамляют гостиницы. Все интересные достопримечательности находятся в шаговой доступности. Отсюда также легко добраться до пляжа на берегу Дона, нужно лишь пересечь шаткий подвесной пешеходный мост. Берега реки, которая в районе Азова имеет медленное течение, поросли камышом. А сам пляж предваряет лесопарковая зона.

Что посмотреть еще:Храм Святого Николая, Свято-Троицкий храм, памятник Ю.А. Гагарину в Центральном городском парке "Жемчужина Азова", памятник Азовской военной флотилии в виде торпедного катера, установленный у речного порта, мемориал "Павшим за Родину", здание Азовского педагогического училища (одно из старейших в городе, построено в 1908 году в стиле позднего барокко), мельницу казака Буланова (один из немногих сохранившихся комплексов промышленной архитектуры города начала XX века); археологические раскопки на территории татарского города Азак и генуэзско-венецианской фактории.

Транспорт

Азов находится в юго-западной части Ростовской области, на левом берегу реки Дон и его притока, реки Азовка. От города до Таганрогского залива Азовского моря около 15 км, до Ростова-на-Дону – 36 км. Населенный пункт связан с областным центром железнодорожным, автомобильным и речным транспортом.

Этот город – конечная станция на однопутной электрифицированной железнодорожной ветки от Батайска. Поддерживается пригородное сообщение с Ростовом. В городе также имеются автовокзал, морской (обеспечивает перевозку грузов из Черного и Азовского морей вверх по Дону в центральную часть страны) и речной порт (в том числе и пассажирское судоходство). С причала можно отправиться на экскурсию на частных теплоходах по реке Дон. Электричкой или автобусом из областного центра до Азова можно добраться за час, маршрутным такси – за 40 минут. Нумерация маршрутов автобусов и маршрутных такси совпадает.


Соседние населенные пункты
© 2024 5туристов.ру
Компании ООО "5 туристов.ру" принадлежит доменное имя 5turistov.ru на основании "Свидетельства о регистрации доменного имени" и товарный знак "ПЯТЬ ТУРИСТОВ" на основании "Свидетельства на Товарный Знак № 564866". Это подтверждает юридическую защиту прав, согласно статьям 1252 ГК РФ, 1484 ГК РФ и 1229 ГК РФ.