В Крыму к классификации гостиниц хотят привлечь только местных экспертов

21.10.2014
В Крыму к классификации гостиниц хотят привлечь только местных экспертов

Власти Крыма намерены проводить классификации объектов размещения и курортной инфраструктуры полуострова исключительно силами местных экспертов. Об этом сообщил на заседании комитета Государственного совета Республики Крым по санаторно-курортному комплексу и туризму его председатель Алексей Черняк.

С января следующего года классификация гостиниц и отелей и других средств размещения станет обязательной. По словам заместителя министра курортов и туризма Крыма Игоря Котляра, классифицировать также будут и объекты инфраструктуры – горнолыжные трассы, пляжи, и то, что связано с вопросами безопасности и качеством предоставления услуг.

Вопросы классификации объектов регламентированы на федеральном уровне. Административный регламент поручено разработать и утвердить Совету министров Крыма. За опытом классификации правительство республики обратилось к Краснодарскому краю. Регион в течение двух лет классифицировал объекты размещения в Сочи перед проведением зимней Олимпиады-2014.

– Предлагается пойти по опыту Краснодарского края и разработать инструкцию, в соответствии с которой будут определяться предприятия, имеющие право проводить классификацию, – уточнил Котляр. Причем документ уже проходит юридическое согласование. Однако отстоять позицию приоритета крымских экспертов министерству не удалось.

Всего "звездность" должны получить более 800 объектов. Заниматься аккредитацией предприятий и организаций будет министерство курортов и туризма.

– Это могут быть разные организации, в том числе общественные, но в их штате должны быть специалисты, – отметил замминистра.

По словам Черняка, в российском законодательстве речь идет о профессиональных общественных объединениях, которые, тем не менее, не предоставляют платные услуги. Черняк выступает категорически против классификации гостиниц общественниками. Он сообщил, что в Ялте вице-президент Ассоциации арендаторов и пользователей "Крым-пляж", как отраслевой общественной организации, уже до конца этой недели предлагает экспресс-методом классифицировать 5 тыс объектов, передает "Крыминформ".

Черняк, считает, что на полуострове хватает профессиональных экспертов, которые имеют разрешения. Три российских вуза готовы провести их переподготовку этих специалистов по льготам переходного периода. Поэтому в инструкции необходимо закрепить первоочередное право крымских экспертов на проведение классификации, поскольку этот процесс не окончится первым полугодием 2015 года.





Статьи

16.02.2015 14:27

Крымским отельерам помогут упростить процедуру обязательной классификации

На XXIV туристской выставке "Крым. Курорты. Туризм – 2015" отельерам помогут упростить процедуру обязательной классификации.

23.11.2012 17:11

Деятельность мини-отелей в России станет легальной

Министерство культуры России намерено ввести в правовое поле мини-отели и прочие многочисленные малые средства размещения, а также сделать классификацию гостиниц в России обязательной.

29.01.2015 10:58

По новым правилам классификации в России появятся отели "без звезд"

В классификации российских отелей появилась новая категория – "без звезд". Минкультуры ввел дополнительная категория и ряд новых правил обязательной классификации.


Вступай в клуб 5туристов.ру
узнавай самые свежие новости, получай спецпредложения только для членов клуба
{{error}}