Один из самых красивых и экономически развитых черкесских аулов Хабез раскинулся в предгорной зоне на берегах реки Малый Зеленчук. Является центром одноименного района. Небольшой населенный пункт знаменит прежде всего легендарной средневековой башней и современным гостиничным комплексом.
Улицы аула лежат на холмистой равнине, по которой бегут прозрачные воды реки. К западным границам сельского поселения примыкают зеленые пастбищные луга. Климат умеренный с довольно прохладной, снежной зимой и солнечным летом без изнуряющей жары. Заморозки могут продолжаться до начала апреля. Весной часто выпадают дожди.
Годом основания аула принято считать 1833-й. Однако первые сведения о поселении в долине Большого Зеленчука появляются в конце XVIII столетия. С началом Кавказской войны местные жители неоднократно меняли место дислокации. В 1830 году аул переехал на правый берег Малого Зеленчука, обосновавшись у впадавшего в реку ручья Красный. Три года спустя обитатели аула перебрались на другой берег реки, поближе к адыгскому аулу Кирмизей. Вскоре два поселения объединились и до 20-х годов XXвека аул назывался в честь кабардинского князя Касаева. После установления советской власти имя дворянина из названия решено было убрать, и аул переименовали в Хабез, что на черкесском обозначает "много ячменя". С 1965 года населенный пункт носит статус районного центра.
В настоящее время аул Хабез населяет свыше 6 тыс. жителей, преимущественно черкесов. В поселении действует агропромышленный комплекс, предприятия по добыче и переработке гипса, щебня. В центральной части находится ухоженный Парк культуры и отдыха. Настоящим украшением аула является центральная мечеть Хабеза. Имеются несколько мемориалов и памятников героям Великой Отечественной войны.
Главная историческая достопримечательность расположена в окрестностях Хабеза – это средневековая башня Адиюх, возвышающаяся над долиной реки на краю утеса. Согласно древней легенде, башня названа в честь прекрасной княгини Адиюх, чье имя переводится как "Светлорукая". Своими руками она освещала путь в ночи, указывая безопасный путь через реку для своего мужа, промышлявшего конокрадством. Однажды супруг имел неосторожность обидеть Адиюх, после чего она не стала наводить и освещать переправу, и князь вместе с ворованными лошадьми утонул. Было ли что-то подобное в реальности, не известно, но практическое предназначение башни очевидно и в наши дни. С ее стен обозревается вся долина и, благодаря своему расположению башня служила наблюдательным и сигнальным пунктом, а ее обитатели всегда заранее знали о приближении неприятельских войск. Подвалы башни использовались для склада зерна и продовольствия. Сейчас у подножья горы, на которой возвышается башня, действует крупный отельно-ресторанный комплекс.
Расстояние от Хабеза до Черкесска – 33 км. К аулу можно доехать на автомобиле по трассе Р265 Черкесск—Архыз.