Дмитрий Никифоров: "Мы живем на золоте, которое нужно откопать"

10.11.2009

- Дмитрий Геннадьевич, вы работаете в должности руководителя департамента более 7 месяцев. Ваше главное достижение за прошедший период?

- Меня часто спрашивают, что новенького? Что создали? Отвечаю, создавать должны предприниматели, а мы обязаны стимулировать развитие бизнеса в данной отрасли. Как ни банально, но чиновник должен иметь стратегию, прописанную на бумаге. На сегодняшний день мы обозначили планы нашей дальнейшей работы.

По образованию я менеджер в области туризма, поэтому с теорией был знаком. А сейчас мне удалось ознакомиться с проблемами курортов изнутри, увидеть «кухню».

Мы сместили акценты в восприятии туризма и показали, что Краснодарский край - это не только море! Туризм гораздо шире, и Кубань может предложить гораздо больше. Край использует свой потенциал в лучшем случае на 15%.

- Что Вы планируете изменить в курортной отрасли края? Есть ли программа развития, какие будут нововведения?

- Туризм сегодня не тот, что был в советское время. Рынок ставит свои условия, поэтому нужно структурировать эту отрасль, давая ей правильные механизмы и законы.

Во-первых, программу развития кубанских курортов надо рассчитывать не на пару лет и даже не на 10, а минимум на 30-50 лет. Франция, Испания, Италия и другие страны - все проходили период становления, который сейчас проходим мы. Они оценили емкость рынка и приняли меры. 10 лет назад никто не слышал о Турции. Сегодня мы говорим, что безгранично от нее отстали, но это не так. Турция шла к такому результату полвека.

Во-вторых, надо сформировать свое предложение. Туризм на Кубани - прежде всего путешествия, экскурсии. Классический пример - казачья станица «Атамань» - знакомство с национальными особенностями региона. Поверьте, в день открытия, было продано только сувениров на 500 тысяч рублей. Мы привыкли к казачеству,  а для приезжих это экзотика. Лица иностранцев, которые кушали борщ, сало, пили горилку и слушали песни наших казаков, светились восторгом. У них  то этого нет, поэтому они и едут к нам.

В туризме можно делать деньги практически на всем. У нас есть почти все направления: исторический, музейный, гастрономический, винный, экстремальный (активный) туризм. Только в Гуамском ущелье для альпинистов можно сделать 1200 подъемов на скалы. Природа нам все дала,надо научиться это богатство правильно использовать.

- Каковы итоги курортного сезона - 2009 на Кубани?

- Сезон прошел нормально. По-прежнему был рост количества туристов, и поступления в бюджет. За прошедшие 9 месяцев Кубань посетило около 11 млн. туристов. К концу года, уверен,  выйдем на 12 млн. Немного изменилась структура  отдыха . «Эконом» вариант больше пользовался спросом. Туристы выбирали курорты с более низкими ценами за проживание, такие как Темрюк или Ейск. Отдыхающие выбирали такие города как Анапа, Сочи (к концу сезона), Геленджик дал серьезный приток туристов в бархатный сезон.

- Как привлечь туристов из центральной России, которые не едут  на Кубань из-за дорогих билетов, выбирая за границу?

- Сегодня мы получаем своего туриста. Когда у нас начнут простаивать места, мы придем к цивилизованному рынку, в том числе и с ценами на проезд. За границей турист получает нормальный пакет услуг: отель заключает договор с туроператором, который формирует пакет и предлагает авиаперевозчику. Выстраивается логическая цепочка. Стране выгодно давать низкие цены на перевозку, но получать постоянный поток туристов. У нас обратная ситуация. Люди построили гостиницы, ничего не понимая в турбизнесе, и сегодня не считают нужным «продаваться» через турагентства. В итоге мы получаем хаос.

Изменить это можно рыночными инструментами, конкуренцией, а также законами, которые приняты во всем мире. Необходимо вводить техрегламент на средства размещения. На Западе все отели классифицированы по «звездам». У нас же классификация необязательна. Регламент сделает базу наименований более цивилизованной и похожей на заграничную. 

Далее необходимо ввести четкую систему налогообложения, в том числе малых средств размещения. Для этого надо их все подсчитать. Сегодня мы считаем число приезжих туристов, а на Западе - койко-места и ночи, когда они были заняты. Таким образом, можно определить доходы от туристической отрасли более точно.

Туризм дает краю огромный прирост во всех отраслях. Это тоже надо учитывать.

К нам должны приезжать круглый год, для этого нужны события, такие как открытие Атамани или фестиваль Kubana. Наша задача подготовить территорию, ведь чем больше туристов приедет, тем больше денег они оставят. В Ницце к примеру каждый год проводится около 200 мероприятий.

- Обычно на наших пляжах по головам отдыхающих ходят продавцы чучхеллы и кукурузы. Будут ли менять эту особенность кубанских курортов?

- Всех не переловишь. У них должны быть документы на торговлю. Если их нет, необходимо применять меры административного воздействия.

Это вопрос к местной власти. Второй момент - передача в аренду пляжных территорий. В хорошем санатории, продавцов никто не пустит на пляж. Пока это ничье - там будет беспорядок.

- Как поживают гостиницы нашего края в период кризиса? Какие тенденции наблюдаются?

- Качественное предложение - всегда пользуется спросом. Элитные санатории были заполнены. Небольшие средства размещения оказались более мобильными по цене.

В прошедшем сезоне сложнее стало выжить крупным санаториям края, которые перешли на режим максимальной оптимизации расходов. В этом плане кризис заставил пересмотреть многих предпринимателей свой бизнес. Многие увеличили пакет предоставленных услуг. Санатории пересмотрели свои предложения.

Ценовую политику старались держать на прежнем уровне. Был небольшой рост цен, некоторые гостиницы даже снижали цены.

Ведомственные санатории, которые остались на Кубани,сегодня это малоэффективно для развития отрасли. Ведомство не будет заинтересованно в развитии санатория, который живет на бюджетные деньги. Конечно, просто так никто не отдаст такие санатории, однако работа в этом направлении постепенно ведется -  неэффективные средства размещения находят новых собственников. К тому же, рынок и конкуренция сделают свое дело и выдавят неэффективных игроков.

- По мнению туристов и экспертов, цены на наших курортах во многом не соответствуют сервису. Будет ли департамент влиять на ценовую политику гостиниц/санаториев, частного сектора и т.п.?

- Департамент сегодня не может влиять на ценовую политику средств размещения. На нее влияет либо рынок, либо сами предприниматели.

За границей есть ассоциации отельеров, куда входят все средства размещения. Их представители собираются и обсуждают стратегию к следующему курортному сезону. При этом цены для отелей устанавливаются не фиксированные, а рекомендованные, в зависимости от количества «звезд».

Департамент же не может назвать бизнесмену цену 20 рублей, если ему нужно сдавать номера по 200, иначе у него не будет прибыли. В крае были попытки создать организации, подобные заграничным, но не все понимают, зачем они нужны, и как они работают. Многие объединяются только для продвижения территории в целом. В бизнес необходимо входить по определенным правилам, поэтому подобные ассоциации нужно создать в каждом муниципальном образовании.

Конечно, нам нужно вводить стандарты  не только для средств размещения ,но и для  персонала.

Когда туристы не будут ездить в те гостиницы, где плохой сервис, их руководство задумается об этом. Только госрегулирование и рынок помогут исправить ситуацию с сервисом в курортной отрасли, а давить на совесть участников рынка - бесполезно.

- В столичных турфирмах говорят, что по телевидению показывают ролики зарубежных курортов. Будет ли рекламироваться Краснодарский край в других регионах страны и за границей?

- Можно выйти в Интернет и посмотреть, как рекламируется любая зарубежная страна. В основном это  отели, которые себя рекламируют, или турфирмы, которые продают туры. 

Наши отели не желают тратить средства на свою раскрутку. Они ждут, что государство начнет рассказывать: «Ай, как здорово на курортах Краснодарского края, приезжайте!». А куда приезжать? Надо рекламировать готовое предложение и дать его турагентствам.

Когда частник будет предлагать свои услуги, рекламы станет в три раза больше. Пока мы сами по себе на этом рынке, рекламы будет мало. Турция, например, выстроила такую систему, что ее рекламируют все: турфирмы, отели т.д.

В этом году мы достаточно активно рекламировались через Интернет. Это  и дало свой эффект, но переходя по ссылке отдых в Краснодарском крае, люди начинают искать конкретные   отели, услуги, экскурсии и вот здесь начинаются сбои.

- Какое ваше любимое место отдыха на Кубани, и какой отдых считаете идеальным?

- В этом году я много раз был на Тамани, которую просто открыл для себя  другой стороны - уникальное место. В Горячем Ключе люблю гулять по алее тысячи сосен. Еще мне нравится в Гуамке. От нее я в просто восторге. Если бы здесь были нормальные средства размещения, отдыхал бы с удовольствием.

Пляжный отдых - это не мое, мне достаточно пару раз искупаться в бассейне. Сейчас, конечно, жду зиму, чтобы покататься на лыжах на Красной Поляне. Катаюсь на лыжах дых.

- Вот, кстати, давайте погорим о команде КВН «Утомленные солнцем», в которой вы выступили в роли организатора. Что вам дал КВН?

- Прежде всего, опыт менеджера, управленца. По образованию я менеджер по туризму, но так получилось, что после института все мое внимание занял КВН. Сначала я просто играл, для себя, потом это стало работой. Управление командой КВН, как оказалось, ничем не отличается от руководства бизнесом. Менеджмент ведь, по сути, одинаков. Просто в одном месте ты продаешь нефть, или вино, а здесь юмор. Особенности, конечно, есть, прежде всего, в продукте, но структура та же - иерархия, бизнес-план и так далее.

- Почему вы поменяли молодежную деятельность на туристическую?

- Надо спросить у руководства (смеется). Как я уже говорил, моя основная специальность связана с туризмом, но пришел я к ней постепенно. Теперь теоретические знания совмещаю с практикой. Если бы мне это не нравилось, я бы тут не работал.

 

 





Статьи

22.08.2017 11:58

Пляжи Краснодарского края безопасны для отдыха

В администрации Краснодарского края подвели предварительные итоги работы межведомственной комиссии по взаимодействию в сфере обеспечения безопасного отдыха людей на пляжах и водных объектах.

11.03.2008 13:41

Руководитель Росприроднадзора намерен проинспектировать олимпийские объекты

С рабочей поездкой в Сочи 12 марта прибудет руководитель Росприроднадзора Владимир Кириллов.

27.03.2008 13:40

Полпред президента в Южном Федеральном округе посетил ВДЦ "Орленок"

Полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе (ЮФО) Григорий Рапота 26 марта с кратким рабочим визитом посетил Всероссийский детский центр "Орленок" (Туапсинский район).

15.05.2008 13:35

В Сочи пройдет совещание по подготовке к летнему сезону на курортах Краснодарского края

Безопасность отдыхающих и новые методики привлечения туристов на курорты Краснодарского края обсудят 15 мая в Сочи руководители краевой администрации, приморских городов и районов и представители силовых ведомств. Совещание проведет губернатор Кубани Александр Ткачев.


Вступай в клуб 5туристов.ру
узнавай самые свежие новости, получай спецпредложения только для членов клуба
{{error}}