«Ливадийский дворец»

Крым, Большая Ялта, Ливадия, ул. Батурина, 44а Показать на карте

Описание «Ливадийский дворец»

Главная достопримечательность Ливадии – Ливадийский дворец-музей, окруженный изумительным парком. Ливадийское имение более 50 лет служило летней резиденцией трех семей российских царей: Александра ΙΙ, Александра ΙΙΙ и Николая ΙΙ. В среднем за год эту достопримечательность посещают полмиллиона туристов. Отсюда открывается великолепный вид на Ливадийский парк, Ялту и Черное море со стороны восточного фасада дворца. Рядом находятся Воронцовский и Юсуповский дворцы.

Сейчас в "Пажеском" и прочих корпусах дворцового комплекса располагается санаторий "Ливадия". Дворец-музей находится прямо на его территории. С исторической точки зрения это место примечательно еще и тем, что в феврале 1945 года здесь проходила Ялтинская конференция, в рамках которой встретились руководители трех союзных держав – СССР (Иосиф Виссарионович Сталин), Великобритании (Уинстон Черчиль) и США (Теодор Рузвельт), – которые договаривались здесь об устройстве послевоенной Европы. Кроме того, в период работы конференции Ливадийский дворец выступал в качестве резиденции членов американской делегации, которые размещались в 43 комнатах. Делегация Великобритании была размещена в Воронцовском дворце в Алупке, а советская – в Юсуповском дворце в Кореизе. Кстати, по сложившейся традиции в Ливадийском дворце практически каждый год проводят саммиты на уровне глав государств. Сейчас в Ливадии можно увидеть памятник Большой тройке в Ливадии работы З.К. Церетели. ‎Об этом событии рассказывает и мемориальная доска, размещенная возле парадного входа дворца.

В настоящее время в залах Ливадийского дворца квартирует музей. Две экспозиции – "Крымская конференция глав правительств СССР, США и Великобритании" в Большом (Белом) дворце и "Романовы в Ливадии". Так, во время обзорной экскурсии по парадным залам первого этажа можно увидеть подлинные фото Рузвельта, Черчилля и Сталина в интерьерах дворца и на фоне парка, а также апартаменты президента США Рузвельта. На втором этаже дворца, в личных комнатах царской семьи экскурсанты познакомятся с пребыванием в Крыму трех поколений Романовых, а также с некоторыми подробностями жизни в Ливадии последнего Российского императора Николая ΙΙ и членов его семьи. Например, собрание акварелей, написанных великими княгинями на уроках рисования. Также сохранились книги с засушенными цветами, учебники и грифельная доска с уроком,который был проведен более века назад. Одна из фотоэкспозиций посвящена строительству дворца и его изначальным интерьерам. На фото в своем рабочем кабинете также запечатлен и ялтинский архитектор Николай Краснов – автор проекта дворца. Художественные и другие выставки, а также Итальянский дворик открыты для самостоятельного посещения туристов. 

Особую прелесть дворцу придает его одноименный парк, террасами спускающимся по склонам холма Могаби до самого моря. Он занимает территорию около 40 га. Заложенный почти 150 лет назад парк, и сейчас считается одним из лучших на Южном побережье Крыма. Однако сейчас ухоженной остается только часть, располагающаяся рядом с дворцом. Примечательно, что и сам дворец, и парк часто использовали в качестве съемочных декораций. Так, здесь снимали такие ленты как "Собака на сене", "Анна Каренина", "Десять негритят" и другие. Отсюда начинается удобная для прогулок Солнечная тропа-терренкур. Ранее она именовалась Царской (была заложена во времена правления последнего российского императора Николая II). Ее протяженность тогда составляла составляет 6 верст и 143 сажени (6,7 км). Она тянется вплоть до еще одной известной достопримечательности Большой Ялты – "Ласточкиного гнезда". С этого терренкура открывается прекрасная панорама на морской простор.

Немного истории

Более 1000 лет назад на этом самом месте был расположен византийский монастырь Св. Иоанна. В XVIII веке, когда Россия присоединила к своей территории Крым, эта часть полуострова была пожалована грекам, которые и назвали эти места в память о своей далекой родине – городе Ливадия ("луг, лужайка").

Царский период

В начале XIX века эта местность принадлежала командиру Балаклавского греческого батальона Феодосию Равелиоти. После ею владел польский граф Лев Потоцкий. В 1861 году владельцем земель Ливадии стала царская семья. Император Александр II приобрел их у наследниц Потоцкого. Государь вскоре передал покупку в дар супруге Марии Александровне. Впервые в свое новое имение Романовы приехали в августе 1861 года. Тогда же было решено реконструировать имение. Это поручили придворному архитектору Ипполиту Монегетти. Ему предстояло перестроить во дворец бывший дом Потоцкого, возвести церковь, дома для великих князей, свиты и садовника, новую кухню и различные хозяйственные сооружения. В числе прочего появляется и известный "итальянский дворик" с резными воротами, изготовленными в Италии веронскими мастерами. Строительные работы продолжались с 1862 по 1866 год. Монигетти перестроил и возвел заново около 70 построек, создав уникальный ансамбль в традициях южной архитектуры. Парк с непременными беседками, фонтанами, вазами и скульптурами обустроил садовый мастер К. Геккель. Любопытно, но постройки Ливадийского имения вв восточном стиле дальнейшем послужили образцом для градостроительства в Ялте. Семья Александра II почти каждое лето приезжала в Ливадию. Благодаря этому населенный пункт благоустраивался и обзавелся инфраструктурой, а Ялта приобрела статус "летней столицы" империи и популярного курорта. Известен факт, что в 1867 году государь лично принимал первых американских туристов, которые совершали кругосветку на пароходе "Quaker City". Среди них был будущий писатель Марк Твен. Он описал прогулку по Ливадии в своих путевых заметках "Простаки за границей". По его словам, путешественников восхитила любезность императора, который сам провел для них экскурсию по Ливадийскому парку.

В 1881 году Ливадия перешла по наследству вступившему на престол императору Александру III. Он предпочитал отдыхать в своем любимом Малом дворце, в котором жил будучи наследником. Спустя десятилетие сюда на празднование четвертьвекового юбилея совместной жизни императора и императрицы Марии Федоровны съехались представители многих королевских семей из Дании, Англии, других стран Европы. А спустя три года, в 1894 году, скончается в Малом дворце Александр ΙΙΙ, и присягнет в семейной Крестовоздвиженской дворцовой церкви на верность Российскому престолу последний монарх из рода Романовых – Николай ΙΙ. Здесь же приняла православие и была крещена Александрой Федоровной принцесса Алиса Гессенская – невеста нового императора.

К началу XX века Большой дворец уже не соответствовал запросам семьи Николая II. В 1909 году было принято решение об его сносе и возведении на его месте нового, большего по размерам. Ливадийский дворец в итальянском стиле эпохи Возрождения, построенный за 17 месяцев под Ялтой, стал излюбленной резиденцией царской семьи. Кстати, находясь в своей летней резиденции, император Николай II не оставлял и государственных дел. Создателю дворца – ялтинскому городскому архитектору Николаю Краснову – государь пожаловал звание Архитектора Высочайшего двора. Краснов считал Ливадийский дворец своей творческой удачей. Он размещен на террасе на высоте 121 м над уровнем моря среди парка, занимающего 46 га. Здание хорошо видно со стороны Черного моря. Над строительством здания, оснащенного по последнему слову техники, трудилось 2,5 тысячи мастеров: здесь было устроено центральное водяное отопление, лифт, электрическое освещение и действующие камины. В ансамбль также входили свитский корпус, дворец министра императорского двора барона, графа Б.В. Фредерикса, церковь Воздвижения Честного Креста и итальянский дворик. В оформлении фасада  прослеживается подражание дворцам Итальянского Возрождения. Снаружи 58-комнатную постройку украшают белоснежный резной мрамор и причудливая лепка. Внутренние дворики, построенные в итальянском, мавританском и арабском стилях, поражают посетителей неповторимой красотой. Кроме того, зодчий использовал и мотивы византийской архитектуры (колокольня дворцовой церкви) и готики (колодец со скульптурой химеры). Дворец в стиле итальянского ренессанса с изысканными колоннами, аркадами, башнями и эркерами, и сейчас сохраняет первоначальную белизну. Секрет столетней постройки прост: его стены сложены из инкерманского камня. Они были покрыты специальным раствором, который сохраняет строительный материал от потемнения и выветривания. Для украшения залов выбраны элементы "старых" стилей (Итальянского Возрождения, классицизма, стиля Тюдор). Залы второго этажа, предназначавшиеся для императорской семьи, оформлены в стиле модерн. Первоначальные интерьеры дошли до наших дней. Так, для туристов будет интересен Белый зал, в котором проходили заседания Крымской конференции.

Царская семья проводила здесь весну и лето с 1911 по 1914 годы. Последний раз они останавливались здесь в июле 1916 года в ходе поездки Николая II в Севастополь.

Советские годы

Уже после установления советской власти дворец национализировали. Это произошло в 1920 году. Несколько лет там размещался научно-художественный музей Крымского комитета по делам музеев и охраны памятников искусства, старины и народного быта.

В 1925 году здесь открыли санаторий для трудящихся, который в 1930-е годы позже был преобразован в "лечебный комбинат". С начала Великой отечественной войны тут  базировался госпиталь. Во время оккупации во дворце, из которого почти не успели эвакуировать ценности, жили немецкие офицеры. Кстати, бывшая царская резиденция оказалась в числе немногих уцелевших после военных действий зданий Крыма. Однако дворец, как и многие другие исторические достопримечательности ЮБК, пришлось разминировать в 1944 году. Год спустя, в феврале, здесь проходила известная Ялтинская конференция. После окончания Второй мировой войны разрушенный курорт "Ливадия" реконструировался в течение 15 лет.  Осенью 1953 года здесь был открыт санаторий "Ливадия". В 1974 году в бывшую царскую резиденцию стали пускать туристов. В выставочном комплексе разместилась экспозиция, посвященная Ялтинской конференции. В 1993 году выставочный комплекс санатория "Ливадия" получил статус госмузея и превратился в Ливадийский дворец-музей. В 1998 году тут появился Мемориальный кабинет-библиотека Франклина Рузвельта, а в 2004 году – Мемориальный Кабинет-библиотека Уинстона Черчилля. В январе 2015 года достопримечательность стала "Ливадийским дворцово-парковым музеем-заповедником".

Как добраться

Ливадия расположена в 3 км к западу от Ялты. Сюда можно добраться по морю с помощью рейсового катера (отходит от набережной Ялты). Также от городского автовокзала курсирует автобус № 5 (время в пути около 15 минут) и маршрутное такси № 11.

При желании можно прогуляться по улицам курорта, наслаждаясь красивейшими видами и любуясь старинными зданиями. Это займет около часа. Путь начнется от колоннады у северного входа в Приморский парк. Затем нужно проследовать мимо санатория "Орлиное гнездо", дома отдыха "Заря" и санатория "Россия". Дорога в Ливадию идет прямо, через виноградники.

Контакты

  • Адрес:

    Крым, Большая Ялта, Ливадия, ул. Батурина, 44а
  • Адрес в Интернете:

    https://5turistov.ru/livadiyskiy-dvorets/

© 2024 5туристов.ру
Компании ООО "5 туристов.ру" принадлежит доменное имя 5turistov.ru на основании "Свидетельства о регистрации доменного имени" и товарный знак "ПЯТЬ ТУРИСТОВ" на основании "Свидетельства на Товарный Знак № 564866". Это подтверждает юридическую защиту прав, согласно статьям 1252 ГК РФ, 1484 ГК РФ и 1229 ГК РФ.