Описание «Массандровский дворец»
Единственный и неповторимый в своем роде Массандровский дворец выглядит словно сошедшим со страниц книг с волшебными сказками. Живописный памятник архитектуры XIX века вобрал в себя характерные черты нескольких стилей и эпох. В разные времена стены дворца служили резиденцией и для российских монархов и для пролетарских вождей. Сейчас здесь открыт филиал Алупкинского архитектурно-паркового музея-заповедника.
История строительства дворца по-своему уникальна. Его возведение инициировал граф Семен Воронцов. На своих крымских землях он пожелал видеть особенное имение, в стиле старинных замков периода Людовика XIII. Проект, заказанный французу Этьену Бушару, представлял собой затейливое здание с высокими круглыми башнями и причудливыми мансардами, которое органично вписывалось в окружающий пейзаж скалистых горных склонов, обрамленных буйной растительностью. К строительным работам приступили в 1881 году. Но когда здание будущего дворца было почти закончено, французский архитектор скоропостижно скончался. Спустя некоторое время умер и заказчик проекта – Воронцов. "Графский недострой" оставался невостребованным несколько лет. В 1889 году апартаментами заинтересовался император Александр III. Он решил достроить имение и использовать его как охотничий домик. На этот раз за работу взялся русский архитектор Максимилиан Месмахер, который доработал существующий проект элементами декора. Благодаря ему на фасаде здания появились балконы, орнаменты, декоративная лепнина и скульптуры. Судьбе было угодно, чтобы новый августейший владелец дворца ушел из жизни, не успев увидеть завершения строительства. В силу исторических обстоятельств, не особенно уделял внимание имению в Массандре и последний российский император Николай II. Словом, ни один из полноправных владельцев так и не успел в полной мере оценить преимущества Массандровского дворца. После революции 1917 года в здании дворца некоторое время размещался санаторий для туберкулезников с бодрым названием "Пролетарское здоровье". В конце 40-х годов прошлого века здесь ненадолго обосновался институт виноградарства и виноделия. Но вскоре высокие государственные чины, оценив, расположение и обустройство здания, сделали Массандровский дворец своей летней резиденцией. Здесь бывали на отдыхе Сталин, Хрущев и Брежнев. Со временем Массандровский дворец утратил статус государственной дачи и стал одной из знаковых достопримечательностей Крыма.
Здесь действительно есть на что посмотреть. Помимо удивительного экстерьера дворца, внимание привлекает окружающий его роскошный парк, который был заложен на этапе строительства здания. Здесь в изобилии растет можжевельник, кедр, кипарис, секвойи, средиземноморские сосны, а также экзотические фруктовые деревья. Ландшафтом парка в свое время занимался знаменитый немецкий садовник Карл Кебах.
В самом здании сохранена атмосфера уютного имения для домашнего отдыха. Здесь можно увидеть раритетную мебель и уникальные предметы быта конца XIX века. Ежегодно Массандровский дворец и парк посещают тысячи туристов. Проехать к Массандровскому дворцу можно общественным транспортом (троллейбусом) из Ялты или из Симферополя. Выход на остановке "Верхняя Массандра". Далее – подняться по дороге, следуя указателям.
Контакты
Адрес:
Крым, Ялта, Массандра, Симферопольськое шоссе, 13Адрес в Интернете:
https://5turistov.ru/massandrovskiy-dvorets/