Отдых в Нижнем Тагиле (Свердловская Область) 2024

Дата заезда - Дата выезда
2 взрослых

Этот суровый уральский город, который, как известно, "рулит", имеет в своей копилке много уникальностей. Он находится примерно в 20 км от границы, разделяющей Европу и Азию. Его упоминали в своих произведениях Бажов и Мамин-Сибиряк. Здесь родилась целая плеяда изобретателей. В их числе, инженеры-металлурги Поленов, и Грум-Гржимайло. Тут впервые в нашей стране встал на рельсы паровоз, изобретенный отцом и сыном Черепановыми. Здесь жил крепостной изобретатель первого в мире велосипеда Е. Артамонов. А в Эрмитаже музыкальные дрожки тагильского механика Егора Кузнецова и сейчас вызывают восхищение у экскурсантов своей неординарностью. В Нижнем Тагиле находится первый в России Музей-завод им. Куйбышева – уникальный памятник индустриальной культуры общемирового значения. Этот город не зря носит неофициальное имя Танко-града. На его заводах производили знаменитые танки Второй мировой Т34, самую массовую боевую машину за всю историю человечества Т72 (основной боевой танк СССР), а также более современные модели. А из выпущенной в Нижнем Тагиле стали были построены многие небоскребы мира.

"Железная империя"

Нижний Тагил – второй по величине город Свердловской области и крупнейший промышленный центр Урала. Этот населенный пункт был основан в 8 октября 1722 года тульскими промышленниками Никитой и Акинфием Демидовыми. Нижний Тагил стал не только самым крупным центром горнозаводского дела, но и даже своеобразной столицей "железного царства" этих российских промышленников.

Датой основания Нижнетагильского горнозаводского поселка принято считать день запуска Выйского медеплавильного завода. Окрестные недра таили железо, медь, золото, платину и малахит. Поселок построили благодаря найденному в 1721 году на горе Высокая магнитному железняку. По преданию, подняться на эту гору было невозможно: подковы лошадей и сапоги с железными гвоздями так "прилипали" к земле, что ни животное, ни человек не могли идти. Сейчас на этом месте можно найти только глубокий кратер. Через три года после запуска первого завода рядом вырос чугунолитейный и железоделательный завод – основное градообразующее предприятие. Позже тут стали производить машины и оборудование для горного и железоделательного производств. Кстати, железо Нижнетагильских заводов с клеймом "Старый соболь" стала всемирно известным и эта марка считалась гораздо лучше популярной в те времена шведской. Уральское железо с соболиным клеймом охотно скупали в Англии, Франции и других странах. Иностранные конкуренты даже не гнушались подделывать маркировку уральской продукции.

В 1807 году был образован Нижнетагильский горнозаводской округ, в который вошли заводы и рудники Демидовых. В годы первых пятилеток в XXвеке вся местность к востоку от старого города превратилась в одну громадную строительную площадку Новотагильского металлургического завода и Уральского вагоностроительного завода. Населенный пункт получил официальный статус города в 1931 году. Через 10 лет к горнорудным, золотоплатиновым и металлургическими производствам добавились крупное машиностроение и химическая промышленность. В годы Великой Отечественной войны на заводах Нижнего Тагила хрупкие женщины и подростки производили лучшую боевую машину Второй мировой войны – знаменитые танки Т-34 и металл для фронта. Кстати, постамент танка Т-34 установлен возле центральной проходной УВЗ, а другая не менее известная модель – Т-72 – на перекрестке ул. Зари и Ленинградского проспекта. За годы 1940-1960 годы население города  резко выросло. Сначала за счет эвакуированных, а после и – молодых специалистов.

Нижнетагильские лагеря

У многих россиян Нижний Тагил ассоциируется еще и с каторжным краем. Город печально известен и своими исправительными учреждениями, три из которых находится прямо в пределах городской черты. Еще более десятка расположены в радиусе 30 км от Нижнего Тагила. В ноябре 1920 года на территории бывшего женского Скорбященского монастыря более 400 первых заключенных принял Нижнетагильский концентрационный лагерь №2. Первый этап пришел из Екатеринбурга. Эта скорбная дата положила начало лагерному и тюремному периоду, когда Тагил стал приютом для ссыльных и спецпереселенцев – сначала для приверженцев царского строя, позже раскулаченных, политзаключенных и репрессированных, военнопленных и уголовников. Через два года этот лагерь закрыли, возможно потому, что из-за голода и болезней в лагере умерла почти половина заключенных. Немногим позже здесь открыли детский городок №1, куда свозили беспризорников со всего СССР. Причем режим пребывания детей мало чем отличался от тех же лагерников, которых перевоспитывали трудом. Сейчас на месте колонии находится Скорбященкая церковь (в ней живут монахини), Вознесенский храм и аварийные довореволюционные постройки. К 1930 году в окрестности Нижнего Тагила прибыли около 55 тыс. спецпереселенцев, да и сам город не избежал подобной участи. Через пять лет здесь было уже 10 спецпоселков, население которых выросло за год в три раза. Все они стали основной трудовой силой города. В ноябре 1941 года возник Тагиллаг, который считается самым ужасным из уральских лагерей. Бесплатный труд более 40 тыс. осужденных, многие из которых погибли из-за антисанитарии, недоедания и болезней, шел на обеспечение победы в войне. Всего через Тагиллаг прошло 140 тысяч человек, которые создали инфраструктуру для действующих заводов и возвели оные с нуля, а также построили десятки жилых домов. После окончания войны количество заключенных в лагере уменьшилось. Тагиллаг, Богословлаг и Ураллаг, располагавшиеся в Свердловской области, были ликвидированы после смерти Сталина. На их месте образовались десятки исправительных колоний. В Самом Тагиле появились колонии-поселения.

Прогулки по городу

Архитектурных памятников в Нижнем Тагиле не очень много. Среди них особо можно выделить здание комплекс Управления заводами Нижнетагильского округа, в котором сейчас размещается Нижнетагильский музей-заповедник "Горнозаводской Урал", и дома инженеров, купцов, городовых и других состоятельных людей.

Музей быта и ремесел горнозаводского населения (Господский дом), коллекция которого разместилась в двухэтажном каменном особняке XIX века, – это бывшие апартаменты для именитых гостей заводчиков Демидовых. Экспозиция может сориентироваться приезжим в местных промыслах и ремеслах, которые стали активно развиваться после отмены крепостного права.

В Нижнетагильском музее изобразительных искусств туристы могут увидеть подлинную жемчужину – картину "Святое семейство", автором которой считают великого итальянского художника Рафаэля Санти. Ее называют "Тагильской Мадонной", потому как именно здесь картина пережила свое второе рождение. Ее обнаружили вместе с еще несколькими работами в 1924 году на чердаке бывшего господского дома Демидовых. Потемневшую доску со следами старой живописи сначала отправили на экспертизу в местный краеведческий музей. Сотрудники сумели прочитать надпись, выполненную золотом по вороту платья Мадонны: "Рафаэль Урбинас, писавший в 1509 году". Картину отправили в Москву, где и провели ее реставрацию. Считается, что тагильский экземпляр не копия из сохранившихся четырех десятков картин с подобной тематикой, а самая ранняя картина, которая могла находился в Римской церкви Санта Мария дель Пополо. Также в музее выставлена небольшая коллекция гравюр известного немецкого живописца эпохи Возрождения Альбрехта Дюрера.

Одно из мест культурного притяжения города – драмтеатр и Театральная площадь, на которой проходят многие городские праздничные мероприятия. Здесь же установлен и памятник тагильцам – изобретателям паровоза отцу и сыну Черепановым. Если спуститься с площади, то попадаешь на набережную Тагильского пруда, который появился благодаря строительству плотины на реке Тагил – она была нужна для работы завода. Вокруг водоема раскинулся так называемый "старый" город. Пруд омывает подножие 300-метровой Лисьей горы (местные называют ее Лысой), на вершине которой установлена сторожевая вышка. Она была возведена в 1818 году. Когда-то это сооружение выполняло и роль "протипопожарной" каланчи и приюта для астрономов. А сейчас оно считается главным символом города. Но вернемся к набережной. Это одно из наиболее любимых горожанами мест для прогулок. Тут находится и фонтан "Каменный цветок", требующий реставрации. Верх по набережной расположено здание цирка, где регулярно идут представления местных и гастролирующих артистов и трупп. С площади перед этим заданием открывается вид на Лисью гору и находящиеся ниже городской парк культуры, носящий имя тагильского писателя Бондина, а также Мемориально-литературный музей им. А.П. Бондина.

Подносы как искусство

В этом годе стоит побывать в необычном Музее истории подносного промысла "Дом Худояровых", открытом в 1991 году. Это единственный в стране музей, экспозиция которого рассказывает о лаковой росписи по металлу. Он входит в Нижнетагильский музей-заповедник "Горнозаводской Урал". Он находится в деревянном здании первой половины XIX века, которое принадлежало семье крепостных художников Исаака Федоровича и Вонифатия Исаакавича Худояровых.

Приблизительно с 1746 года в Нижнем Тагиле начали изготавливать первые подносы из "мягкого" железа. Этот промысел возник на сто лет раньше всем известного жостовского. К концу столетия в населенном пункте действовала уже дюжина таких мастерских. Сначала для этого занятия мастера отводили небольшую комнату в доме, но к концу XIX века под мастерские оборудовали отдельные строения. Когда промысел только стал развиваться, умельцы при изготовлении подносов из металла использовали лишь самые необходимые инструменты – циркуль, зубило, ножницы по металлу и паяльник. Украшать свои творения росписью они стали позже. И этому во многом способствовала местная школа живописи, специально учрежденной владельцем тагильских заводов Н.Н. Демидовым. На подносах обычно красовались копии гравюр: пышные букеты из цветов, картины, разнообразные пейзажи и различные орнаменты, к примеру, причудливые грозди винограда. Причем, работу каждого отдельного мастера можно было различить без труд: по композиции рисунка, яркости и подбору красок, ведь гравюры, с которых все это срисовывалось, были черно-белыми. Кстати, в мастерских также делали сундуки и бытовую утварь, расписанную орнаментом. Мастера не брезговали и украшением рисунками мебели и покрытие ее лаков. С середины XIX века роспись подносов становится исключительно женским делом. Позже на смену ручному труду пришла машинная штамповка.

На первом этаже Музея истории подносного промысла собраны подлинные инструменты и приспособления для изготовления изделий из металла, сотни подносов разнообразных форм, без отделки и готовые, ярко расписанные прочным "хрустальным" лаком. Некоторые из них больше напоминают картины, нежели простую бытовую утварь. В отдельной комнате собраны фотографии, на которых запечатлен процесс создания подноса, и документы рассказывающие о развитии этого местного промысла. Зал второго этажа посвящен творчеству художников Худояровых.

Что посмотреть еще:Музей-завод им. Куйбышева, историко-технический музей "Дом Черепановых", рядом с которым установлен памятник первому русскому паровозу, Музей бронетанковой техники, Музей-усадьба "Демидовская дача", Музей боевой славы металлургов, Музей истории Уралвагонзавода, Нижнетагильский музей-заповедник Горнозаводской Урал, Музей-выставка горнозаводского оборудования, Музей-выставка вагонной продукции УВЗ, Музей-выставка горного оборудования "Евраз ВГОК" (последние три – экспозиции под открытым небом).

Транспорт Нижнего Тагила

В населенном пункте расположены: Центральный железнодорожный вокзал станция Нижний Тагил, второй железнодорожный вокзал станция Смычка, пассажирские ж/д станции: Сан-Донато, Старатель, Завязовская и Вагонозавод. В городе также имеются междугородный автовокзал и автостанция.

В селе Покровском к востоку от Нижнего Тагила находится военный аэропорт "Салка". Строительство гражданского аэропорта в этом месте власти отложили по причине недостатка финансирования.

Общественный транспорт представлен трамваями, автобусами, маршрутными такси. В летнее время по двух маршрутам курсирует водный паром.


© 2024 5туристов.ру
Компании ООО "5 туристов.ру" принадлежит доменное имя 5turistov.ru на основании "Свидетельства о регистрации доменного имени" и товарный знак "ПЯТЬ ТУРИСТОВ" на основании "Свидетельства на Товарный Знак № 564866". Это подтверждает юридическую защиту прав, согласно статьям 1252 ГК РФ, 1484 ГК РФ и 1229 ГК РФ.