Председатель ЗСК Юрий Бурлачко подчеркнул важность проведения эксперимента на Кубани, где туристический бизнес вносит огромный вклад в краевую экономику. Он напомнил, что по действующему законодательству объектам, располагающимся в индивидуальных жилых домах, запрещено оказывать услуги размещения. Эксперимент поможет выявить все "за" и "против", даст новый взгляд на нюансы отрасли гостеприимства на территории региона.
— Предложения были разные, вплоть до запрета, но мы исходим из того, что каждый гостевой дом – это бизнес и рабочие места, которые нам важно сохранить, — отмечает губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. — В Краснодарском крае почти 5 тысяч таких средств размещения, и ежегодно там отдыхают 5,5 миллиона человек. Краевой закон позволит предпринимателям легализоваться, повысит качество услуг и уровень безопасности отдыхающих, обеспечит налоговые поступления в бюджет.
С 1 ноября объект размещения, имеющий категорию "Гостевой дом", обязан иметь запись в федеральном реестре средств размещения.