Кубанские чиновники озаботились качеством местных вин

10.07.2013

В Краснодарском крае создадут управление виноградарства, виноделия, алкогольной промышленности и оборота алкоголя. Новая структура будет отвечать за качество производства, соблюдение закона в торговой сети, а также координировать работу различных служб, региональных и местных органов власти в сфере борьбы с незаконным оборотом спиртного.

Соответствующее решение было принято на очередном заседании Совбеза. Кроме того, для укрепления взаимодействия между службами губернатор Кубани Александр Ткачев поручил создать краевую межведомственную комиссию, в которую войдут руководители правоохранительных органов, управления Роспотребнадзора, представитель Росалкогольрегулирования и т.д. Ее возглавит вице-губернатор Николай Бутурлакин. Члены комиссии будут собираться регулярно - во время курортного сезона минимум раз в неделю - и обсуждать принятые меры.

Свои комиссии появятся также в городах и районах края. Ими будут руководить главы муниципалитетов. По мнению Александра Ткачева, создание комиссий поможет работать более слаженно и "прозрачно", снизить коррупционную составляющую. Особую роль в борьбе с незаконным оборотом алкоголя он отвел главам территорий и начальникам полиции. Их эффективность губернатор пообещал оценивать во многом по ситуации в этой сфере. В первую очередь, это касается курортных территорий.

Также в рамках Совбеза участники рассмотрели ряд поправок в законодательство, которые нужны для наведения порядка в этой сфере. В частности, регион передал федеральным службам три важных предложения против появления фальсификатов у легальных производителей. Во-первых, это запрет производить вино и виноградные виноматериалы из любого другого сырья, кроме свежего винограда и свежего виноградного сусла. Во-вторых, установление минимальных цен на вина и шампанское. В-третьих, подтверждение подлинности импортных виноматериалов и вин при пересечении российских границ.

Помимо этого, Краснодарский край будет добиваться запрета размещения витрин с алкогольной продукцией за пределами зданий или павильонов общепита, включая "летники". А также запрета продажи винодельческой продукции в общепите на розлив (сейчас суррогат в основном продают таким образом).

Кроме того, край инициирует кратное увеличение административных штрафов физлицам за незаконную торговлю, сообщает пресс-служба администрации региона.






Статьи

20.12.2012 12:18

За спекуляции с билетами на Олимпиаду-2014 будут штрафовать до 1 млн рублей

Госдума в окончательном чтении утвердила закон, согласно которому за спекуляцию билетами на Олимпиаду-2014 в Сочи предусмотрен штраф до 1 млн рублей.

11.01.2017 13:26

Деятельность гостиниц, не прошедших классификацию, теперь вне закона

С 1 января 2017 года предоставление гостиничных услуг в Краснодарском крае допускается только объектами размещения, прошедшими классификацию.

03.02.2017 12:04

Введение курортного сбора обсудят в рамках выставки "Анапа - самое яркое солнце России"

Аспекты введения платы за пользование курортной инфраструктурой на территории Кубани обсудят на круглом столе в рамках туристской выставки "Анапа – самое яркое солнце России".