Туристический сбор в России взимать не будут

20.05.2015
Туристический сбор в России взимать не будут

Разработанный российскими сенаторами законопроект о туристическом (курортном) сборе в России не поддержало правительство РФ и заинтересованные ведомства.

Так, Роспотребнадзор, Министерство промышленности и торговли, Министерство финансов, Минэкономразвития и Минюст сочли введение налога с туристов ненужным.

Сенаторы Евгений Бушмин, Владимир Петров и Сергей Рябухин предлагали взимать налог с каждого прибывающего "в туристическую местность" человека, будь то россиянин, иностранец или даже лицо без гражданства. Ожидалось, что размер налога и способы его взимания российские регионы будут устанавливать самостоятельно.

Возражения чиновников о том, что такой налог сделает отдых в России дороже, а значит – менее доступным, авторы законопроекта раскритиковали. Кроме того, правительство РФ считает его экономически нецелесообразным. На организацию взимания этого налога может уйти больше средств, чем он сам принесет в бюджет.

Комментируя инициативу сенаторов, заместитель руководителя Ростуризма Сергей Корнеев высказался, что даже незначительный рост стоимости путевки, последующий после введения налога, может отпугнуть туристов, которые сейчас считают каждый рубль.

Помощник министра экономического развития Елена Лашкина рассказала, что в ведомстве также считают, что курортный сбор отпугнет туристов. Начальник отдела туризма Министерства культуры Виктор Чесноков высказался, что Минкультуры сочло идею введения сбора непроработанной, пишет газета "Ведомости".

– Отказ от нового налога – правильное решение. Эффект был бы минимальный: три копейки соберут, а потратят на организацию гораздо больше, – резюмировал вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.





Статьи

02.11.2012 10:39

С 1 ноября новые туроператоры обязаны платить взносы в компенсационный фонд

Вчера, 1 ноября, вступили в силу поправки в федеральный закон "Об основах туристской деятельности в РФ". Согласно документу, новый туроператор должен платить обязательные взносы в компенсационный фонд Объединения туроператоров в сфере выездного туризма.

10 советов туристам: как не стать жертвой мошенников

Ежегодно в преддверии летнего сезона на туристическом рынке появляются недобросовестные фирмы. Как избежать встречи с ними и приобрести тур у надежной турфирмы?

27.03.2013 11:21

Медведев поручил Минкультуры заняться классификацией гостиниц и премией

Правительство России дало ряд поручений Минкультуры и Минэкономразвития, касающихся введения "звездного теста" для российских отелей и упрощения визовых процедур для иностранных туристов.


Вступай в клуб 5туристов.ру
узнавай самые свежие новости, получай спецпредложения только для членов клуба
{{error}}