Своим названием курорт, основанный греками, обязан соснам, коих здесь действительно много. По-гречески "сосна" произносится как "питиус". Так что во времена греков населенный пункт носил имя Питиунт. Сейчас небольшой климатический курорт Пицунда, в котором проживают менее четырех тысяч человек, выбирают те туристы, которые мечтают о размеренном расслабляющем отдыхе в окружении заповедной сосновой рощи. Именно ее целебным свойствам пансионаты курорта обязаны своей необычной популярностью. Кроме того, считается, что морская вода на мысе Пицунда и в районе поселка Лдзаа самая чистая на всем Черноморском побережье Кавказа. К слову, здесь же – одни из лучших галечных пляжей восточного Причерноморья. Также на мысу находится небольшое озеро Инкит, которое облюбовали рыбаки и охотники.
Немного истории
Пицунда имеет давнюю и интересную историю. Первые поселения на месте современного курорта возникли еще в IV веке до н. э. В конце II – начале I века до н.э. греки основали на мысе у берега Черного моря античный город-порт Питиунт ("сосновый"). Тогда он входил в состав Понтийского царства. Позже, в конце первого века до н. э., эта местность находилась под властью римлян, которые возвели тут мощную оборонительную крепость-кастеллу. А с IV века населенный пункт становится одним из центров христианства на Кавказе. До середины VI века это был форпост Византийской империи в регионе. Крепость Питиунт, вместе с Себастополисом (современный Сухум), стала частью единой оборонительной системы городов-поселений восточного Причерноморья. С конца VIIIвека Питиунт вошел в состав Абхазского царства, с X века – объединенного Абхазо-Грузинского государства. Уже в следующем столетии этот населенный пункт упоминается в грузинских источниках под названием Бичвинта. В XIV-XV веках на территории современной Пицунды находилась генуэзская фактория – торговое поселение Пецонда. В XVII-XVIII века тут господствовала Османская империя. А с начала XIX века Абхазия частью Российской империи. Ну, и Пицунда тоже стала российской. В июне 2007 года бывший поселок городского типа Пицунда получил статус города.
Заповедная сосновая роща
Город знаменит сосновой рощей (располагается на территории государственного Пицунда-Мюссерского заповедника). Сама роща занимает площадь около 200 га, окаймляет Пицундский мыс и тянется вдоль берега Черного моря на 7,5 километров. До 1914 года территория будущего Пицундского заповедника входила во владения Ново-Афонского монастыря. Через 12 лет Пицундскую сосновую рощу объявили государственным заповедником. Здесь произрастают не только реликтовая пицундская сосна (возраст отдельных деревьев достигает двухсот лет), но и каштан, дубы, липа и другие породы деревьев – всего более 700 видов растений, в том числе 28, занесенных в Красную книгу. Но, пожалуй, самое уникальное растение Пицундского заповедника – это самшит. Как рассказывают местные, самшит способен впитывать в себя просто невероятное количество воды. И благодаря этому свойству предки пицундцев когда-то осушали с помощью этого растения земли для поселений.
В советское время Пицунда завоевала мировую славу курорта из-за уникального сочетания природно-климатических факторов, и, в первую очередь, благодаря роще, которая насыщает воздух полезными для здоровья фитонцидами, поэтому, кстати, местные жители редко болеют простудой и практически не страдают от аллергии. Целебный морской воздух с ароматом хвои и смол ежегодно привлекает сюда тысячи туристов. На территории рощи расположены семь советских типовых 14-ти этажных пансионатов. "Курорт Пицунда" – центр курортного городка. У береговой линии, рядом со здравницами-высотками тянется к небу железная башня бывшего маяка Пицунды. Несколько десятилетий он нес бессменную вахту, помогая кораблям находить путь в коварных ночных водах Черного моря. Сейчас маяк не действует. Он превращен в местную достопримечательность. Новый морской страж установлен на крыше пятнадцатиэтажного корпуса пансионата "Маяк".
Окрестности курорта помимо вышеупомянутой сосновой рощи представляют собой мандариновые и апельсиновые плантации. Также взгляд туриста обязательно привлекают экзотические деревья фейхоа и высокие пальмы.
Все возможные развлечения, а также кафе, рестораны и магазины туристы могут найти на набережной. Кроме того, на набережной Пицунды приезжие отыщут скульптуру работы Церетели, "Ныряльщики", символизирующую собой один из самых продолжительных купальных сезонов на побережье. Композиция в виде двух купальщиков, которые ныряют под воду, окружают обитатели Черного моря – дельфины, угри и рыбы. Приезжие очень любят делать снимки на память рядом с этой скульптурой, впрочем, как с памятником "Каменная девушка" и со скульптурой Медеи.
Развалины античного Питиунта
На въезде в город, недалеко от Патриаршего собора в честь Апостола Андрея Первозванного находится интересная для любителей истории достопримечательность – каменные руины Питиунта, греческого античного города-порта. С 1991 года развалины носят статус Государственного историко-архитектурного заповедника "Великий Питиунт". В середине XXвека ученые начали активно проводить археологические раскопки на территории крепости. Тогда были обнаружены остатки каменных построек византийского городища II – VI веков: храмов, в частности базилики IV-V веков с мозаичным полом, складывающимся из геометрических орнаментов и сюжетных композиций. Также были раскопаны фрагменты римских бань, крепостных и жилых сооружений (бывшие казармы легионеров, дворец командующего легионом),
винные погреба, колодец, различные подсобные помещения. Все эти постройки находились за мощной полутораметровой каменной стеной X века длиной более полукилометра. Высота оборонительного сооружения достигала восьми метров.
Пицундский храм X века
Трехнефный крестово-купольный Патриарший собор в честь св. Апостола Андрея Первозванного – храм X века. Это одно из знаковых мест Пицунды. Он был возведен во времена правления царя объединенной Грузии Баграта III из династии Багратионов. В соборе происходили выборы католикосов-патриархов Абхазии и рукоположение епископов. Два столетия, XVII – XIX века, собор находился в запустении: из-за угрозы нападения со стороны турок здешняя кафедра католикосов Абхазии была перенесена в грузинский город Гелати. Во второй половине XIX века собор был отреставрирован и освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы. Строители использовали для постройки кирпич и камень. Толщина стен достигает полутора метров. Внутренние стены покрыты штукатуркой. Прежде они были украшены фресками, от которых до наших дней сохранился только пояс медальонов в алтаре. В юго-западной части нартекса (пристройка перед входом в храм) можно увидеть роспись XV века. Когда-то внутренние своды купола покрывали изображения 12 апостолов, но, к сожалению, на сегодняшний день частично сохранились только десять из них. В храме, славящемся уникальной акустикой, летом туристы могут побывать на выступлении пианистов, оперных певцов и Государственной хоровой капеллой Абхазии и услышать чарующие звуки органа, установленного немецкими мастерами в 1974 году. Концертный зал может одновременно вместить 350 человек. Кстати, здесь часто проводят вечера органной музыки. Помимо культурной программы это место интересно и с религиозной точки зрения. В 407 году по дороге в Пицунду скончался архиепископ Константинопольский, святой Иоанн Златоуст. Под алтарем пицундского собора в гробнице хранилась частица мощей святого, оставленная во время перенесения их в Константинополь. На территории собора также расположен музей войны 1992-1993 годов, который почти всегда открыт для посетителей. Однако в нем нет экскурсоводов, поэтому туристам придется осмотреть его самостоятельно.
Рицинский реликтовый национальный парк
В окрестностях Пицунды находится много интересных природных красот. К примеру, можно отправиться в горы к озеру Рица, которое расположено на высоте 1000 метров, и Рицинскому национальному реликтовому парку, основанному в 1996 году. Дорога проходит через Бзыбское ущелье, по дну которого протекает одноименная река. По пути туристы увидят несколько водопадов: текущий по отвесным скалам "Женские слезы", "Мужские слезы" и вырывающийся из центра скалы Гегский водопад, который ниспадает с высоты 55 метров. А вода в Голубом озере действительно бирюзового цвета, и она очень холодная. Ее температура составляет всего + 4ºС. Впадающие в озеро Большая Рица реки несут холодную воду, но, несмотря на это летом верхний слой воды прогревается на 18-20ºС. Полукилометровое озеро Малая Рица расположено к северо-западу от вышеупомянутого водоема. Оно лежит на высоте 1235 м. Глубина озера – 76 м, а вода в нем необычайно чистая. Малая Рица не имеет постоянных притоков и питается талыми водами. А на территории Рицинского национального реликтового парка на высоте 1700 м над уровнем моря бьет Авадхарский минеральный источник. Кстати, на территории Рицинского заповедника, в который и входит парк, находится большое количество подобных ключей. Кроме лесов общей площадью 13 тыс. га, в состав заповедника вошли озера Большая и Малая Рица, альпийские луга, скалы и каменистые участки. Здесь обитают: кавказский тур, кавказская серна, горная индейка, горная курочка, кавказский тетерев, альпийская галка, белоголовый сип, беркут ягнятник-бородач, кавказская гадюка, малоазиатский тритон. В реках и озерах водится форель.
Музей Хецуриани
В селе Лдзаа, которое находится на северо-восточной окраине Пицунды, находится частный этнографический музей Хецуриани. Кроме того, в комплекс входят дом охотника и таверна. Его создатель Георгий Ясонович Хецуриани посвятил свою жизнь созданию коллекции изделий из глины, монет, серебряных сабель, древнейших орудий земледелий и других раритетных предметов быта абхазов рубежа XIX-ХХ веков. Любопытно, но в отличие от многих музеев, местные выставочные экземпляры можно брать в руки. Но, пожалуй, наиболее ценным экспонатом считается фаэтон фирмы "Мерседес", на котором ездил принц Ольденбургский, основавший курорт Гагра. Георгий Хецуриани отдал за это транспортное средство годовой урожай кукурузы, и затем катал на нем по Пицунде туристов. Мастер не только покупал антикварные вещи, но также самостоятельно конструировал и собирал макеты мельниц, виноделен, жилища охотников. После того, как коллекция перестала помещаться в старом доме, ему пришлось построить новый, двухэтажный дом оригинальной архитектуры. Сейчас здесь продолжают жить родственники его сын Зураб с супругой. Он построил во дворе мемориал памяти абхазов – героев Великой Отечественной войны. На стелах выгравированы изображения не вернувшихся с войны, в том числе, и представителей рода Хецуриани. Сам мастер умер в 1994 году. Он был похоронен во дворе собственного дома, перед входом в музейную часть.
География Пицунды
Пицунда расположена в 25 км от курорта Гагра. Населенный пункт стоит в низменности на песчаном мысу в бухте, вблизи устья горной реки Бзыбь. В этой местности горы отступают от побережья на полтора десятка километров, поэтому местный климат немногим менее влажный, чем в соседних Гаграх. Это зона субтропического климата, для которого характерны мягкая теплая зима и жаркое лето. Смешение горного и морского воздуха с полезными фитонцидами от реликтовых сосен создают особый целебный микроклимат. В бухте на мысе Пицунда очень редко бывает шторм. Среднегодовая температура равна +14,5°С. Зима мягкая. В январе столбик термометра держится на отметке около +11°C. В летние месяцы максимальная температура воздуха редко может подниматься выше +29°С. Во время курортного сезона морские бризы вкупе с тенистыми сосновыми и кипарисовыми аллеями дарят городу прохладу.