О том, что интересного есть в окрестностях Мезмая и как туда проехать на авто, рассказывает житель поселка, заядлый турист и гид, фотограф и просто уникальный человек Геннадий Завада.
Горы. Лес. Примечательное и легкодоступное Гуамское ущелье . Бездонные каньоны, водопады, хрустальные речушки, пещеры, высокогорные поляны, субальпийские луга – это и есть Мезмай. Здесь хорошо отдыхать, общаться с природой в любое время года. Мезмай переводится на русский язык как лес диких яблок. Поселок расположен перед Кавказским биосферным заповедником в северной части уникального Лагонакского нагорья. Раньше с Апшеронском его связывала узкоколейная железная дорога, построенная заключенными в годы первых "cталинских" пятилеток. Во времена перестройки она была разрушена селевыми потоками. Сейчас ее пытаются восстановить, но только для туристских целей.
В свое время Апшеронский леспромхоз считался одним из крупнейших европейских поставщиков ценных лесоматериалов, а Мезмайский лесопункт слыл его ударным подразделением. Сейчас леспромхоз обанкротился, и лесозаготовками занимаются многочисленные вновь созданные акционерные общества. Естественно, им нет никакого дела до развития высокогорных поселков. Дороги приходят в негодность, ими практически никто не занимается. Если в Гуамку проложена асфальтированная автострада, то попасть на легковом транспорте в Мезмай порою бывает проблематично. Сейчас сюда ведут две проселочные дороги: одна начинается в сорока километрах от Апшеронска от станицы Нижегородской (протяженность 18 км), а вторая протянулась через Майкоп, поселок Каменномостский по дороге к турбазе "Лагонаки ". Поворот направо через два километра после указателя на пещеру "Нежная". Через 12 километров вы в Мезмае.
Сейчас многим ясно, что хищническая вырубка лесов в истоках горных рек не только не перспективна, но и преступна. Будущее Мезмая и всего Лагонакского нагорья видится в интенсивном развитии экологического туризма, в строительстве сети горнолыжных и туристских баз, гостиничных комплексов, в создании сопутствующей туристской инфраструктуры. На северных склонах Абадзеша, Мурзыкала, горы Мезмай и др. снег держится, чуть ли не с октября до июня. Когда-то в тех краях тренировалась сборная команда горнолыжников Советского Союза. Потом она перебралась в Приэльбрусье, и все заглохло.
Сейчас районные власти находятся в ожидании чуда. Где взять инвесторов, готовых вложить в развитие туризма солидные деньги, не рассчитывая на мгновенную отдачу?
Разумеется, если Сочи станет столицей будущей зимней Олимпиады, то положение в корне изменится, и Мезмай станет одним из опорных ее пунктов. На территории муниципального образования в перспективе запланировано строительство гостиничных комплексов и турбаз. Через поселок будут проложены асфальтированные дороги к Главному Кавказскому хребту и Черному морю. Возможно, предвестником экономического чуда станет закон о развитии курортного дела, который сейчас готовится в Думе.
А пока в Мезмае есть две небольшие гостиницы, семейные частные турбазы. Более 10 лет работает здесь некоммерческая организация ГЛЮК (горный лагерь юных краеведов) "Завадова поляна". На ее базе проводятся творческие детские лагеря, экологические конференции, Подгрушенские (под дикой грушей) фестивали авторской песни "Чистое небо", которые считаются одними из лучших на юге России. 11-й такой фестиваль состоится с 28 июля по 6 августа. В его программе походы и экскурсии по живописным окрестностям Мезмая , песни у походных костров, авторские концерты, мастер-классы, Турнир Бардов со стрельбой из спортивного лука… В ночь с 5-го на 6-е августа состоится гала-концерт лауреатов.
Круглый год Мезмай посещают тысячи туристов. Особенно интенсивен поток отдыхающих летом. Приезжают на своих машинах, многие заявляются пешком из Гуамки по живописному ущелью (9 км). Три раза в неделю (вторник, среда, пятница) в 14.00 от Апшеронского автовокзала отходит в поселок вахтовый "Урал".
В Мезмае есть на что посмотреть. К станице Темнолесской, к пещерам "Большая Азишская ", "Нежная" и другим, ко многим историческим и природным объектам можно подъехать на машине. Инициативной группой разработано более 20 пеших экскурсионных однодневных маршрутов и походов с ночевками. Началась работа по их оборудованию и маркировке. Существует твердое поверье: тот, кто хоть раз здесь побывал, обязательно вернется.
Справка "Выходного"
Если Апшеронский район на Кубани величают "Медвежьим углом", то Мезмай и Темнолесскую можно с полным правом обозвать его "берлогами". Окруженный с трех сторон хребтами Азишским, Гуамским и Лагонакским поселок лесорубов Мезмай недавно отметил свое 140-летие.
Но с юбилеем, видимо, слегка поскромничали. Прошлой весной в окрестности поселка нагрянули "черные копатели" и вскрыли древнейшее захоронение. Их спугнули. Следом поспешила прибыть научная экспедиция Краснодарского историко-археологического музея заповедника. Оказалось, что это захоронение – мировая сенсация века, по исторической значимости сравнимое разве что с гробницей Тутанхамона. Среди прочего была обнаружена могила царя или видного сарматского полководца. О статусе его свидетельствует обилие золотых и серебряных вещей. Возраст погребения – примерно 2100 лет. По всей видимости, он воевал с римлянами во времена Митридата Понтийского Великого. Место захоронения выбрано неслучайно. Здесь когда-то проходил Великий Шелковый путь, который связывал Китай с Византией. Его и призваны были охранять сарматские воины. У отвесных склонов Верхнее-Курджипского каньона сохранились остатки так называемого Тмутараканского вала, оборонительного сооружения, расположенного в единственном месте, где можно пересечь каньон по караванным тропам. Археологи уже бывали в этих местах. В конце прошлого века они обнаружили и исследовали стоянку древнего человека в пещере ущелья Сухой Курджипс и сделали ряд других интересных находок. Все это, а также наличие развалин дольменов на южном склоне Гуамского хребта, свидетельствует о том, что люди заселяли Мезмайскую котловину за много тысяч лет до нашей эры.
До Мезмая:
от Апшеронска – 60 км
от Белореченска – 100 км
от Краснодара – 180 км
от Майкопа – 80 км
от Сочи – 60 км
от Москвы – 1500 км
от Нью-Йорка – 10000 км
от Нижегородской – 18 км
от Парижа – 5000 км
от пещеры "Нежной" – 14 км
от Ростова – 450 км
Как добраться?
На машине
1. Через Майкоп до пос. Каменномостский в сторону Гузерипля и т/б "Лаго-Наки", перед ст. Даховская через мост через р. Белая, через 2 км после пещ. "Нежная " поворот направо. До Мезмая 12 км по проселочной дороге. "Икарусы" и "Мерседесы" не пройдут.
2. Через Апшеронск до ст. Нижегородская и на Мезмай 18 км проселочной дороги. Дорога "перестроечная" для вездеходов.
На автобусе
Рейсовым автобусом от Белореченска или Краснодара до Апшеронска – авт. ("Урал", "вахта") в 14.00 до Мезмая (кроме пон., четв.), авт. до Гуамки и пешком по Гуамскому ущелью (10 км). В скором времени обещают пустить "узкоколейку".
Мнение читателя
Золотые километры
Мезмай… Когда я слышу это слово, в памяти всплывает история, которая произошла со мной в позапрошлом году… Середина ноября, погода стоит осенняя: накануне шел дождь, но впереди выходные, и прогноз оптимистичный. Брат приглашает съездить в Мезмай. Много раз слышав об этом "удивительном" месте, я там ни разу не была. Сразу соглашаюсь…
Загрузив полный багажник нашей 99-ки продуктами, напитками и вещами, мы выехали. Хорошо еще, что я догадалась взять с собой старую теплую куртку, которая потом очень пригодилась. Погода там не краснодарская – холодно и промозгло. Уж не знаю, с кем брат обсуждал, как лучше доехать до Мезмая, только добирались мы короткой дорогой через Апшеронск, ориентируясь по атласу дорог. Тем, кто ни разу не был в этих краях, советую съездить. Отличное дорожное покрытие, великолепные спуски и подъемы, машин мало, правда, с указателями плоховато, но зато природа просто великолепная.
Тихо и неторопливо, любуясь местными красотами, к полудню мы въехали в поселок Гуамка . Маленький и грязный. Может быть, сейчас что-то изменилось, но тогда у меня сложилось именно такое впечатление. Группы бойскаутов с преподавателями в камуфляже уходили в ущелье, тут же стояли автобусы с туристами, которые медленно и лениво по одному-два человека ползли в том же направлении. Вообще из Гуамки в Мезмай ведут две дороги – одна через Гуамское ущелье, протяженностью 9 км, другая – в объезд, в три раза короче. О ней знают и используют ее только местные, кому удалось обзавестись нехилым внедорожником. Далеко не каждая "Нива" там пройдет, потому что участок этот вовсе не дорога, а убогая колея, перемещение по которой сопряжено с риском не только для автомобиля, но и для жизни. Об этом мы узнали позже…
А пока, созвонившись с хозяйкой гостиницы и ожидая машину, которую она должна была прислать за нами и нашими вещами через час, мы пошли в Гуамское ущелье. Не знаю, почему все с таким восторгом говорят об этом месте, ничего особенного в нем нет. Поначалу, конечно, интересно, что там и как, но потом, понимаешь, что все очень однообразно, а от гула падающей в пропасть воды начинает болеть голова…
Сначала нам попадались идущие обратно группы туристов, потом одиночные – отставшие, потом только пивные банки и бутылки. Подстегиваемые интересом, а что же там будет дальше, мы не заметили, как ушли довольно далеко. Час быстро пролетел, сотовый в ущелье не работал. Возвращаться обратно в Гуамку не хотелось. И мы решили идти дальше – в Мезмай. По колено в грязи, уставшие и голодные, часам к пяти мы все-таки туда вышли. Гостиницу нашли, извинились пред хозяйкой за то, что не дождались водителя, посмотрели номера. Соотношение цена-качество вполне было приемлемым – 1200 рублей за сутки (гостиница была новенькая, недавно отстроенная, с тренажерным залом, горячей водой и кухней). Правда, немного попахивало сыростью... Оставалась загвоздка – вещи и еда на автостоянке в Гуамке. Брат с другом – любители цивилизации – посчитали, что без них просто никуда и стали расспрашивать хозяйку, как можно их забрать.
Ответ поверг всех в шок. Оказывается ходка до Гуамки в одну сторону стоит 700 рублей. Помимо тех 1400, которые мы уже должны зря проездившему водителю, нам нужно будет заплатить еще столько же за доставку вещей и 700, когда будем выезжать. "Да, у нас здесь такие цены, я думала, вы знаете", – сказала хозяйка, глядя на нас удивленными глазами. Нет, черт возьми, не знаем, и вы нам об этом ничего не говорили, когда мы бронировали номера еще в Краснодаре и подтверждали за день бронь! Не сказали и тогда, когда мы звонили из поселка. Расчет простой: мы в безвыходной ситуации, на улице уже ночь, и нам ничего не остается, как согласиться. Представляете за 3,5 км – 3500 рублей! Золотые километры! Но нет, она нас плохо знала. Разругавшись в пух и прах, мы ушли из гостиницы. Представляете себе ситуацию: 19 часов, на улице ночь, холод, ни души, ни единого фонаря, магазин, который мы проходили, и тот закрылся. Цивилизации никакой. Одним словом, дыра. Что делать и куда идти не понятно. Не ломиться же в дома к людям с просьбой о помощи, назад через ущелье тоже не вариант – там темнота. Стали ловить машину. Ездили они тут нечасто: одна за 20-30 минут. На наши просьбы подвезти нас до Гуамки, водилы смеялись и крутили пальцами у виска. Два часа – результата ноль. Но нам все-таки повезло…
Очередная машина – пикап "Тойота" соглашается нас отвезти за 1000 рублей. Поверьте, отдали бы и больше, лишь бы оттуда выбраться. 3,5 километра мы преодолевали час. Скорость – 10-20 км/ч. Дорога – умереть не встать. Глубокие выбоины, грязь, ямы, закрытые повороты, постоянная тряска и опасность свалиться в пропасть. Ужас, подогреваемый рассказами водителя о том, сколько машин здесь постоянно застревает и разбивается, усиливался при взгляде на прибор, показывающий горизонт. Он то и дело зашкаливал.
Как только добрались до поселка, то сели в свою машину и поехали в Краснодар. В город въехали далеко за полночь. Счастью не была предела…
Представляете, за два года у меня ни разу не возникло желания съездить в Мезмай. А если оно возникнет, я точно знаю, что через Гуамку больше туда никогда не поеду. Да и вам, дорогие читатели, не советую. Поезжайте через Майкоп – дальше, но вернее, а, главное, дешевле!
Фото: Геннадий Завада
Статья была опубликована в журнале "На Юге Выходной", № 32, май 2006.