В гостиницах России постояльцам разрешили платить за половину суток

19.10.2015
В гостиницах России постояльцам разрешили платить за половину суток

Российские гостиницы с 21 октября начнут работать по новым правилам. С этого дня вступят в силу изменения, по которым постояльцам гостиниц и отелей позволят платить за половину суток пребывания в средстве размещения.

С 1997 года документ дополнялся лишь частично и теперь полностью обновлен.

Новые правила распространят на все гостиницы и отели, исключение прописаны только для молодежных туристических лагерей и баз, а также ведомственных общежитий, кемпингов и детских лагерей. Не попадут под действие закона и места для временного проживания в спальных железнодорожных вагонах.

Согласно новым правилам, на стойке регистрации должна быть представлена вся информация о проживании: цены за номер, время выезда и заезда, перечень платных услуг, а также подтверждающий, что юрлицо или индивидуальный предприниматель занесены в госреестр.

Работать круглосуточно обязаны все отели, кроме тех, где меньше 50 номеров. Для таких заведений закон оставляет возможность самостоятельно определить время оказания услуг.

На входе гостиницы (речь идет об юрлицах) обязательно должны быть размещены название, адрес и режим работы. А индивидуальным предпринимателям к тому же следует указывать имя, фамилию и отчество и данные госрегистрации. Аналогичная информация должна быть размещена на официальном сайте средства размещения, пишет "Российская газета". Владельцы вправе сами устанавливать перечень услуг для своих постояльцев, если они не противоречат закону.

А вот в правилах бронирования практически ничего не меняется: как и раньше, можно заказывать номер по телефону, через интернет или непосредственно на месте. Если туристы не успеют зарегистрироваться вовремя (к расчетному часу заезда) или вовсе не приедут, то гостиница вправе потребовать оплатить один день проживания в номере. Но при условии, что путешественникам предоставят гарантированное бронирование. В противном случае бронь просто аннулируют.

Для того, чтобы остановиться в гостинице, туристу нужно иметь при себе паспорт. Лицам без гражданства нужно разрешение на временное проживание или вид на жительство.

Время заезда и выезда туристов установлено на полдень. Но, учитывая особенности работы гостиниц, закон разрешает двухчасовую разницу между заездом и выездом. Так, платить меньше станут клиенты, заехавшие в полночь и выехавшие еще до расчетного часа, установленного гостиницей.

Кроме того, средства размещения должны бесплатно предоставлять постояльцам несколько услуг. Среди них – вызов "скорой"/полиции, использование аптечки, доставка писем, предоставление кипятка, иголок и ниток, комплекта посуды и столовых приборов, побудка. Если гостиница, по мнению постояльца, нарушит его права, то он может обратиться в Роспотребнадзор или суд.





Статьи

13.03.2012 09:55

Санатории Кубани получат к лету налоговые послабления

К лету на Кубани депутаты Законодательного собрания края должны принять закон, предусматривающий налоговые послабления для санаториев региона.

16.01.2014 17:55

Гостиницы Сочи обязали регистировать в УФМС олимпийских болельщиков

Гостиницы Краснодарского края обязаны в течение суток уведомить территориальные органы Федеральной миграционной службы о прибытии и убытии иностранных граждан, которые приехали на XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры.

09.10.2015 09:37

Минкультуры РФ законодательно защитит малые отели и хостелы

Министерство культуры России разработало проект закона, направленного на защиту малых отелей и хостелов. Об этом сообщила журналистам в Петербурге замминистра культуры Алла Манилова.


Вступай в клуб 5туристов.ру
узнавай самые свежие новости, получай спецпредложения только для членов клуба
{{error}}