Процедура классификации обойдется крымским отельерам в 1 тысячу рублей за номер

09.10.2015
Процедура классификации обойдется крымским отельерам в 1 тысячу рублей за номер

Классификация объектов размещения туристической индустрии в Крыму распространяется только на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В среднем, эта процедура обойдется им в 1 тысячу рублей за каждый номер.

Президент ТПП Александр Басов напомнил, что по итогам прошедшего в августе заседания Госсовета РФ по вопросам внутреннего туризма поручением президента до 1 февраля 2016 года должны быть внесены изменения в законодательство о туристической деятельности с целью введения обязательной классификации объектов.

Об этом шла речь на круглом столе по классификации гостиниц и иных средств размещения туристской индустрии, организованном Торгово-промышленной палатой Крыма.

Эксперт по классификации гостиниц Елена Устинова уточнила, что деятельность объектов размещения регламентируется двумя законами – о защите прав потребителей и о туристической деятельности.

– Порядок проведения классификации, требования и регламент прохождения определены приказом министерства культуры. Классификацию могут проводить только юридические лица, – пояснила она.

Приказ минкультуры определяет перечень документов, необходимых для проведения классификации: справки о техническом состоянии, площади номеров, квалификации персонала, организационно-правовые документы, документы по охране труда, санитарно-гигиенический сертификат и сертификат пожарной безопасности, антитеррористический паспорт, хозяйственные договоры, кадровые документы и стандарты самого объекта.

По словам специалиста, заявитель указывает желаемую категорию по классификации: от уровня "пять звезд" до "без звезд". В процессе процедуры классификации эксперты могут рекомендовать понизить или повысить заявленный уровень.

Оценка соответствия требованиям проводится путем начисления баллов, и зависит о количества номеров, расположения в исторических ареалах или объектах культурного наследия. В отдельную категорию выведены апартаменты, дома отдыха и пансионаты. Для объектов санаторно-курортного лечения требования не установлены.

Стоимость проведения классификации в среднем составляет 30-40 тысяч рублей для отеля или гостиницы с номерным фондом в 30 номеров, передает "Крыминформ".

Классификация объектов туристической индустрии предусмотрена двумя законами Республики Крым: "О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях Республики Крым" и "О туристской деятельности в Республике Крым". Первоначально крымские законодатели сделали классификацию обязательной. Но по требованию прокурора полуострова сняли обязательность получения "звезд" объектами размещения.





Статьи

23.11.2012 17:11

Деятельность мини-отелей в России станет легальной

Министерство культуры России намерено ввести в правовое поле мини-отели и прочие многочисленные малые средства размещения, а также сделать классификацию гостиниц в России обязательной.

27.03.2013 11:21

Медведев поручил Минкультуры заняться классификацией гостиниц и премией

Правительство России дало ряд поручений Минкультуры и Минэкономразвития, касающихся введения "звездного теста" для российских отелей и упрощения визовых процедур для иностранных туристов.

19.03.2013 16:32

Классификацию всех российских гостиниц Минкульт предлагает завершить к 2018 году

Министерство культуры России предлагает к 2018 году полностью завершить классификацию российских гостиниц. Об этом сообщил глава ведомства Владимир Мединский в ходе совещанию по развитию туризма у премьер-министра Дмитрия Медведева.


Вступай в клуб 5туристов.ру
узнавай самые свежие новости, получай спецпредложения только для членов клуба
{{error}}