Подводное плаванье – дайвинг – с каждым годом становится все более популярным. Это неудивительно: в воде человек испытывает практически те же ощущения, что и в открытом космосе. Говорят еще, что удостоверение дайвера открывает путь не только в подводный мир, но и в высший свет, как теннис или поло. Сами же дайверы в один голос утверждают, что погружения – это, напротив, самый настоящий побег от реальности.
Дайвингу, даже любительскому, надо учиться на специальных курсах, которые есть при любом дайвинг-клубе. Однако, для начала, чтобы поточнее определиться, насколько понравится вам под водой, лучше пройти пробное погружение.
Вот на такой неожиданный для себя эксперимент я и решился однажды.
Сказать, что я волновался – это не сказать ничего. В день погружения у меня буквально под ложечкой сосало от страха. Дело в том, что плаваю я так себе. К тому же еще и вестибулярный барахлит немного... В общем, инструктор сразу меня вычислил: «Вы боитесь». И тут же уверил, что все будет хорошо, заявив, что у него бывали кадры и похлеще.
Мы прошли инструктаж, нам подобрали костюмы (кстати, акваланги оказались достаточно тяжелыми) и повели по пляжу к воде. Там еще немного проинструктировали, а потом предложили взять в рот аппарат для дыхания и лечь в воде на спину.
«А может сначала так подышим?» - со слабой надеждой поинтересовался я. Но меня слушать не стали. Ложись, говорят, - и все тут. Я лег. Конечно же, тут же стал захлебываться и вскочил на ноги.
«А дышать не пробовали?» - улыбнулся инструктор. И, видимо, на всякий случай уточнил, действительно ли я хочу продолжать. Наверное, моя испуганная физиономия его немного смутила.
Собрав в кулак всю силу воли, я выдавил из себя: «По любому!»
Тогда инструктор предложил попробовать еще раз. Он поставил нас всех в круг, сказал взяться всем за руки, опустить голову в воду и так постоять пару минут.
В этот раз все оказалось не так страшно: надо было просто спокойно вдыхать и выдыхать воздух. У меня все отлично получилось. Одно было неприятно: вода полностью заполнила маску и была везде, даже в ушах.
После этого упражнения нас по одному стали опускать в воду и класть на дно. Впрочем, полежать не получилось: мы медленно поплыли.
Впереди показались какие-то камни, стало интересней. Мне с каждой минутой хотелось плыть все быстрее, но инструкторы каждый раз меня тормозили: в целях безопасности мы должны были держаться одной линией.
Под водой оказалось очень интересно: мелкие рыбки, ракушки, подводные скалы вдалеке. И ты сам – как маленькая рыбешка.
Общее впечатление портило одно: в маску все время заходила вода, а я ее периодически выгонял. В итоге мне всю дорогу пришлось держать себя за нос.
Мне показалось, что плыли мы очень долго. Ощущение невесомости и абсолютной свободы так захватило меня, что я не заметил, как мы повернули назад. К реальности меня вернули неожиданно возникшие перед глазами чьи-то толстые (вода все-таки сильно увеличивает) волосатые ноги. Ага, значит уже приплыли к пляжу!
Я встал на ноги. Инструкторы помогли нам освободиться от ласт...
Первая мысль, которая возникла у меня в голове: «У меня получилось!» А буквально следом – еще одна: «Хочу еще!»
Где конкретно?
– Поселок Большой Утриш, район дельфинария (16 км от Анапы по дороге на Супсех).
– город Сочи, пляж санатория «Черноморье». Пройти можно по набережной, от ресторана «Тинькофф» (со стороны морского вокзала), от гостиницы «Жемчужина». Или от Зимнего Театра через арку кафе «Восточный квартал» можно спуститься на набережную и оказаться перед пляжем дайв-центра.
– Поселок Лоо, на территории пляжа санатория «Магадан» (от автовокзала в Сочи на маршрутном такси (155к, 155, 141) до остановки «Санаторий «Магадан». Или с ж/д вокзала в Сочи на электричке (ст. «Горный воздух» (следующая после Уч-Дере) или ст. «Лоо»)).
Врачи советуют:
Не рекомендуется заниматься подводным плаваньем тем, у кого есть проблемы с носоглоткой (хронический насморк, гайморит), ушами и легкими или заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы. Категорически запрещается погружаться с порванной барабанной перепонкой, а также беременным женщинам.
Снаряжение:
В дайвинг-центрах, в принципе, все можно взять напрокат. Но маску, ласты, костюм лучше иметь свои – потому что они должны быть очень хорошо подогнаны. Нужен и загубник – часть регулятора, через который поступает воздух. Остальное, в принципе, можно брать напрокат.
Заповеди дайвера:
– Не всплывать быстрее воздушных пузырьков, то есть скорость вашего всплытия не должна превышать 18 м в минуту.
– Всегда контролировать глубину, время и запас воздуха.
– Нырять только при наличии медицинского свидетельства, разрешающего подводное плавание.
– Погружаться только в хорошей физической и психической форме.
– Нырять только с исправным снаряжением и оборудованием для подводного плавания.
– Погружаться только в трезвом состоянии. Употребление алкогольных напитков перед погружением увеличивает риск декомпрессионной болезни.
– Не погружаться при простуде, так как трудности с продуванием могут вызвать проблемы с ушами и придаточными пазухами носа.
– Во время погружений нельзя касаться дна, брать в руки незнакомых животных, засовывать руки в расселины скал.
Достоинства: это так здорово – нырять с аквалангом, парить над бездной, чувствовать себя абсолютно свободным и невесомым. Как в космосе!
Недостатки: требует определенных знаний и умений, на освоение которых надо затратить силы и время. И – деньги.
Где есть дайвинг-клубы: в Новороссийске, Сочи, Геленджике, Туапсе, Анапе и Тамани.
Сколько стоит:
обучение – от 6500 рублей (2 дня теории + 5 учебных погружений), ознакомительные погружения для новичков – от 1200 рублей (комплект снаряжения, инструктор, транспорт до места погружения – входят в стоимость услуги).
Опубликовано в журнале "Отдых на Кубани.ру" (№11, 2012).