Это место, можно сказать, издревле намоленное: еще византийцы, обращавшие местных жителей в христианство, построили здесь три церкви, позже разрушенные турками. Нынешний храм был возведен в Хосте в 1909 году.
Музей военной техники периода Великой Отечественной войны входит в состав мемориального комплекса "Малая Земля", который был создан в Новороссийске в память о героизме русских солдат при освобождении города от фашистской армии.
"Музей Хлеба и вина" появился в составе музейного комплекса "Михайловское укрепление" в 2010 году, благодаря частной инициативе.
Церковь Иконы Казанской Божией Матери была заложена 1 июля 2005 года на месте, которое определила городская администрация шестью годами ранее.
Храм Рождества Богородицы – православная церковь в Лазаревском микрорайоне города Сочи.
«Парк культуры и отдыха Хостинского района Сочи» - один из самых любимых мест отдыха жителей и гостей Хосты.
Вольерный комплекс в Красной Поляне - это часть Кавказского государственного природного биосферного заповедника. Здесь вы можете увидеть зубра и кавказского благородного оленя, также среди питомцев - орлан, серны, косули, пятнистые олени, кабаны, волки, лисицы, лесной кот и другие.
Музей в Новороссийске создан в 1916 г. как "Музей природы и истории Черноморского побережья Кавказа" по инициативе Черноморского вице-губернатора Л.А. Сенько-Поповского. В основе коллекции музея – материалы, которые собирались с 1894 г. и хранились в городской библиотеке.
Туристы, которые приезжают на отдых в Сочи, с удовольствием посещают смотровую площадку на горе Ахун в Адлерском районе Сочи.
Самый красивый парк Адлера – это парк "Южные культуры".
- Адрес:Краснодар, ул. Хакурете, пересечение с ул. Красная
В канун сорок пятой годовщины начала Великой Отечественной войны около здания Кубанского Политехнического Института появилась трогательная скульптура – советский солдат, ставший на защиту маленькой девочки.
- Адрес:Анапа, Анапская, ул. Ленинградская, 56
Анапский римско-католический костел Св. Ядвиги и Либория, наверное, единственный храм в России, где каждое воскресенье молитва «Отче наш» звучит на четырех языках – русском, польском, чешском и армянском.
Археолог, профессор Николай Иванович Веселовский раскопал Склеп Героона в 1908 г. Этот памятник античного некрополя был открыт в станице Анапская, которая расположена в 8,5 км от Анапы.
- Адрес:Геленджик, Кабардинка, ул. Революционная, 148а
Часто ли вы любовались замками? А замком, возведенным на берегу живописного озера? Уверена, такого чуда вам видеть не доводилось. Между тем, находится это место не где-то в далекой дали, а в поселке Кабардинка близ Геленджика. Это место – рукотворное воплощение мечты. Называется оно – Кастальская купель.
- Адрес:Краснодар, ул. Северная, Всесвятское кладбище
6419 советских воинов, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками, замученных в застенках гестапо и умерших от ран, похоронены на городском Всесвятском кладбище у площади Памяти героев в Краснодаре. Их могилы, ранее разбросанные по всему кладбищу, в 1985 году стали воинским мемориалом.
Храм Новомучеников и исповедников российских был заложен в июне 2000 года. Освящен храм митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором в 2002 г.
«Рождественский» парк был открыт весной 2010 г в Юбилейном микрорайоне Краснодара. Парк протянулся вдоль реки Кубань на 2200 квадратных метров. Вдоль всей территории парка располагается благоустроенная набережная с лавочками – отличное место для проведения спокойного досуга семьей, в одиночестве или в компании друзей, а перекусить можно тут же: на территории парка есть кафе, закусочные и ресторан.
Свято-Покровский православный храм в городе Апшеронске на первый взгляд выглядит скромно и не парадно. Тем не менее, это центр духовного единения православных горожан и многочисленных паломников. При храме действует Православный оздоровительный центр "Горний посад".
Православная Церковь Ольги Равноапостольной построена в 2004-2006 гг., на средства тюменских нефтяников. Освящение церкви в апреле 2006 г. провел владыка Тихон, епископ Екатеринодарской и Кубанской епархии.
Женский монастырь иконы Божией Матери "Нерушимая Стена" города Апшеронска - это территория особенного умиротворения. Взору прихожанина предстают белые здания с позолоченными куполами, ухоженные клумбы, красивые мозаичные панно. Без этого красивейшего храма Апшеронск уже трудно представить, хотя история его началась сравнительно недавно.
Сурб-Хач, армянская церковь.
Интересные дегустационные программы в собственных дегустационных залах. Фирменные винные вечеринки и праздники. Особое своеобразие придает дегустациям живое музыкальное сопровождение (скрипка).
Парк располагает 1 3-ю аттракционами. В период с мая по октябрь на летней сцене парка выступают кирковые коллективы, коллектив теафа мод и Центра национальных культур. Время работы аттракционов: (июнь – август) с 10-00 до 22-30, (сентябрь – май) с 10-00 до 18-00.
- Адрес:Краснодар, ул.Красноармейская, 37 (сквер им. Г. К. Жукова)
Храм-часовня возведен на месте Войскового собора св. блгв. кн. Александра Невского, взорванного в 1932 году, в память репрессированных и убиенных за веру и Отечество казаков.
История Свято-Георгиевского храма началась практически одновременно с основанием Екатеринодара. На северной окраине города между улицами Котляревской (ныне Седина), Пластуновской (Янковского), Ярмарочной (Головатого) и Северной путешествующими и паломничающими во Святую землю монахами были устроены скит и молельня, как подворье или, выражаясь современным языком – филиал Балаклавского монастыря, одного из древнейших на юге России.
Крейсер "Михаил Кутузов" – филиал музея Черноморского флота в городе Новороссийск.
Христианская церковь Вифания, Ейск, ул. Б.Хмельницкого, 86.
Обезьяний питомник – это популярный экскурсионный маршрут в Сочи, который понравится как взрослым, так и детям. Это место, где можно познакомиться с уникальными животными, изучить их повадки и узнать много нового из жизни приматов. Каждый, кто посетит питомник, обязательно останется доволен увиденным.
- Адрес:Краснодар, площадь Памяти героев, перекресток ул. Северная-ул. Октябрьская
Краснодарцы свято чтут память героев, погибших в борьбе за Советскую власть и в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны. В память о них на площади Памяти героев в канун 50-летия Советской власти торжественно был открыт мемориальный комплекс. Он сооружен по проекту скульптора И.П.Шмагуна. Это священное место в городе.
В музее собраны интересные экспонаты, повествующие об античном виноделии на территории Таманского полуострова, а также о том, как ухаживали за лозой и собирали урожай в XIX-XX вв.
На пересечении улиц Красной и Северной в Краснодаре в декабре 2012 года появилась бронзовая скульптура молодого путешественника, сидящего на огромном чемодане с яблоком в руках и озирающего окрестности. Это – памятник «Гостю».
Во время экскурсии посетители ознакомятся с историей возникновения и развития стеклодувного производства в мире, и в частности в Сочи. Также им продемонстрируют процесс изготовления стеклянного изделия во время шоу стеклодувов.
На территории парка 30-летия Победы находится музей военной техники – "Оружие Победы". Выставочная площадка открыта круглосуточно с бесплатным входом, и по праву считается самым демократичным музеем города.
- Адрес:Краснодар, ул. Красная, 35 (сквер им. Г. К. Жукова)
Мемориальная Арка "Ими гордится Кубань" возведена в 60-е годы ХХ века на бывшей соборной площади, где ранее стоял войсковой храм Александра Невского.
Неподалеку от часовни Сурб Саркис строится большая армянская церковь Сурб Геворг, или храм Святого Георгия Победоносца.
В пос. Дивноморском, что под Геленджиком, известно подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. От духовного центра Российско-Свято-Троицкой Сергиевой Лавры из Сергиева Посада в 1977 году была привезена икона преподобного Сергия игумена Радонежского Чудотворца с частичкой его нетленных мощей.
Сквер у Морского вокзала, или сквер Кооперативный, расположен в историческом центре города. Он считается одним из самых тихих и спокойных мест в городе, причем очень популярным у многочисленных туристов.
Новый бювет с бесплатной питьевой водой стал очередным подарком ко Дню города. Он был открыт в ноябре 2013 года.
Мария-Магдалиновская пустынь - первый православный женский монастырь на Кубани. Был основан в 1849 г. по ходатайству наказного атамана Г. А. Рашпиля. Расположен был в излучине р. Кирпили между станицами Роговской и Тимашевской. Нынешний монастырь находится в ст. Роговской, в 7 км от бывшей обители. Добираться до Роговской через Тимашевск, а дальше 15 км по трассе в сторону г. Приморско-Ахтарска.
Галерея "Белая лошадь" была создана в марте 2006 года. Это культурно-экологический проект семьи Никифоровых, нацеленный на формирование экологического сознания и активной гражданской позиции людей от потребительского отношения с окружающей средой к бережному.
Одной из казачьих реликвий и святыней является Таманская Свято-Покровская церковь, которая была заложена во имя Покрова Пресвятой Богородицы и колокола которой, согласно легенде, были вылиты из старых, побывавших в боях пушек запорожцев-сечевиков.