Выставочный комплекс "Атамань" – крупнейший и единственный в своем роде в России музей под открытым небом. Он расположен в Темрюкском районе, на Тамани. В "Атамани" воссоздана неповторимая атмосфера кубанского казачьего быта. Тут слились воедино прошлое и настоящее. Место строительства на Тамани, в районе Лысой горы, выбрано не случайно: именно здесь в сентябре 1792 года высадилась первая группа запорожских казаков-переселенцев.
Все большей популярностью пользуются экскурсии в уникальную Долину Лотосов, где растет древнейшее на земле растение – индийский лотос.
В самом центре Адлера, неподалеку от музея истории Адлерского района, расположился небольшой, но очень красивый и уютный Бестужевский парк.
Террариум в Адлере представляет выставку экзотических животных с пяти континентов мира! Здесь можно познакомиться с причудливыми и разнообразными представителями земной фауны. Более 40 видов животных, птиц, земноводных и рептилий! Ежедневно проводятся интересные и познавательные экскурсии.
Всего в 500 метрах от трассы "Майкоп-Краснодар" в междуречье рек Курджипс и Белой расположилась Большая Азишская пещера — одна из главных достопримечательностей в Лаго-Наки. Своим названием она обязана хребту Азиш-Тау. Статус экскурсионного объекта пещера приобрела в 1987 году, когда стала местом массового посещения туристов.
- Адрес:Анапа, ул. Соборная, 7
- Режим работы:08:00-19:00, без перерыва, без выходных
В субботу, воскресенье и дни церковных праздников утренняя литургия в 08-00 часов, вечернее богослужение в 16-00 часов. Каждое воскресенье в 15-00 часов проходит молебен и акафист.
Сапун-гора – это место, где проходили ожесточенные бои в 1941-1942 годах. Гора находится в 12 километрах от центра Севастополя, между Инкерманом и Балаклавой. Высота Сапун-горы достигает 240 м, она была единственным укреплением Севастополя.
Мацестинский виадук расположен в Хостинском районе города Сочи, над рекой Мацеста. Мост соединяет Новороссийск, Сочи и Сухуми.
В Сочи установлен памятник гамбузии – маленькой и неприхотливой рыбке, которая помогла Сочи стать одним из самых востребованных курортов.
Бетонная скульптура «Нептун» расположена на Центральной набережной города Сочи.
Сад Яхно расположен в пос. Веселовка. Шапками разросшихся деревьев украшен островок в степи на берегу лимана Цокур. Это сад, который был посажен 150 лет назад казаком Яхно.
Таманская Швейцария – это небольшой заповедный уголок природы, расположенный неподалеку от поселка Приазовского. Скорее всего, это необычное и звучное название он получил благодаря холмистой местности, иссеченной оврагами и вздыбленными холмами, поросшими дикой растительностью.
Водопад "Перун" или 33-метровый водопад расположен на ручье Казенном, левом притоке реки Туапсе. К нему ведет популярный экскурсионный маршрут по ухоженной тропе, проходящей через увитые лианами южные деревья к смотровой площадке над водопадом.
В античные времена на территории Михайловской бухты находилась одна из греческих колоний - Никопсия. Никопсия — это крепость, средневековый город. Находился он в устье реки Нечепсухо.
Родник Дружбы считается одним из красивейших туристических мест, входящих в маршруты Золотой дуги южного автотуризма. Стартовые ручьи в верховьях реки Псекупс, рядом с местом их слияния, образуют чашу кристально чистой воды. Эта чаша и получила имя Родника Дружбы. Расположенный ниже водопад назвали водопадом Мудрости.
Морской аквариум "Батискаф" - это здание, которое заполнено водой, где обитают различные рыбы. Отдельные аквариумы являются и стенами и потолком, эту конструкцию можно легко собрать и разобрать – в этом заключается новизна проекта.
Платановая аллея (ул. Карла Маркса) – это центральная улица города. Примечательность улицы в том, что вдоль нее, более чем на 2 километра, устроен сквер с платановой аллеей, занимающей второе место по протяженности в мире и первое место в Европе.
Исключительная ценность курорта Анапа заключается в разнообразии природных факторов. Сочетание солнечного света, свежего чистого морского воздуха с целительными минеральными водами помогут не только хорошо отдохнуть, но и укрепить свое здоровье. Природа одарила Анапский курорт разнообразными минеральными водами.
Скалы "Мышиные норы"- это пещеры, образованные в прибрежных скалах, расположенные недалеко от мыса Кадош. Дикость этого места завораживает и притягивает. Здесь красивая природа: лес изобилует ягодами, лагуна радует незабываемым пляжем.
Одна из главных достопримечательностей Балаклавы – музейный комплекс "Объект 825ГТС" или Музей холодной войны. Это подземная база военных подводных лодок, засекреченный в прошлом объект.
Одной из главных достопримечательностей Балаклавы является крепость Чембало, возникшая тут примерно в 1343 году.
Балаклавский Свято-Георгиевский монастырь, или монастырь имени св. Георгия расположен на мысе Фиолент, в удивительно красивом месте.
- Адрес:Крым, Севастополь, Бухта Казачья, Аллея защитников 35-й бб, № 7
35-я береговая батарея расположена на мысе Херсонес. Она была создана в конце 1920-х годов для обороны города перед Великой Отечественной войной.
Одна из самых живописных и известных достопримечательностей Адыгеи – водопады на реке Руфабго – расположены недалеко от поселка Каменномостский. В переводе с адыгского языка, "Руфабго" значится как "белая возвышенность" или "девять уместившихся рядом". Точного перевода нет, но оба значения подходят – водопады расположены один за другим, а их белые пенные шапки от сильного течения воды давно уже привлекают фотографов.
Хаджохская теснина, или Каменномостский каньон – это часть ущелья реки Белой, извилистая и каменистая трещина, образовавшаяся много лет назад. Река Белая постепенно подтачивала известняк, размывала его и пробивала себе проход через скалы. Таким образом, скала раскололась надвое, пропустив сквозь себя реку. В самом узком месте ширина теснины составляет 2 метра, а в самом широком – 6-7 метров. Глубина реки здесь достигает 70 метров.
"Русские", или как еще их называют "Турецкие" и "Крепостные" ворота – единственный и молчаливый свидетель периода турецкого владычества в Анапе, остатки от некогда могущественной и величавой крепости.
Лаго-Наки или Лагонакское нагорье – плато на Западном Кавказе. Часть плато находится на территории Краснодарского края, а часть в республике Адыгея. Лаго-Наки – это знаменитая "Тридцатка", альпийские луга, водопады, вершины-трехтысячники и горный воздух. Именно поэтому сюда стремится множество туристов.
В Майкопском районе Адыгеи есть одно прекрасное местечко – плато Мамрюк-Огой, о котором многие даже не знают. Что не удивительно: практически ни в одном туристическом путеводителе по Адыгее это плато не упоминается. Однако, эти места стоят того, чтобы побывать там, хотя основных туристических маршрутах это место еще почему то не числится.
На Платановой аллее – известной части Курортного проспекта – можно найти светящиеся и "поющие" фонтаны. Когда играет музыка, световая подсветка переливается тысячами цветов, и складываются в причудливый узор струи воды.
Светомузыкальный фонтан "Звезда" расположен в центре Тимашевска, на площадке перед музеем семьи Степановых. Пробный запуск фонтана состоялся 15 ноября 2013 года.
Пожалуй, один из самых неординарных памятников Анапы – памятник доктору Айболиту. Бронзовый персонаж из сказки Корнея Чуковского сидит в окружении животных под деревом в Центральном парке города, возле санаторно-курортного комплекса "ДиЛУЧ".
- Адрес:Краснодар, Ростовское шоссе, рядом с заводом ЗИП
Надпись на монументе гласит: "С этого рубежа части Красной Армии под командованием комкора Д.П. Жлобы и начдива 22-й дивизии С.П.Захарова развернули сражение за город"
Военное укрепление черноморской береговой линии было готово к ноябрю 1839 года. Оно получило название "форт Лазарева".
Этот фонтан особой популярностью пользуется у молодоженов. К фонтану ведет аллея со скамейками и восхитительными клумбами из роз.
Всем интересующимся историей и природой обязательно стоит посетить уникальный природный памятник Адыгеи – Долину аммонитов. Она находится на брегу реки Белой. Долина получила известность благодаря многочисленным находкам гигантских окаменевших раковин аммонитов, наутилусов и белемнитов.
Музей истории города-курорта Сочи – главный краеведческий музей города. Здесь множество интересных экспонатов. Самостоятельно обойти весь музей можно за 20 минут.
Близ поселка Чемитоквадже Лазаревского района пытливый турист может найти остатки византийской крепости, датируемой в V в. н.э. Когда-то она была крупным центром торговли, и здесь даже держали невольников.
Ко дню 50-летия Советской власти в подарок комсомольцам города Краснодарским художественным творческо-производственным комбинатом в Краснодаре был воздвигнут монумент, посвященный молодым советским рабочим.
Светомузыкальный водный аттракцион "Фонтан "Чаша Олимпийского Огня" (он же "Воды Олимпийской Плазы") был использован на церемониях официального открытия и закрытия зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. После завершения зимних Игр-2014 поющий фонтан стал объектом олимпийского наследия в Сочи: он был передан городу и стал постоянно действующим аттракционом Олимпийского парка.
В музее ретро автомобилей можно узнать много нового об истории мирового автомобилестроения, получите эстетическое наслаждение от красоты ретромашин, совершите путешествие в прошлое.
Музей-мастерская "Кузнечное дело Кубани" входит в состав обширной архитектурно-этнографической экспозиции, которая базируется в поселке Мезмай в 300 километрах южнее Краснодара. Он был основан в 2008 году энтузиастами, хранителями традиционной культуры Кубани супругами Скворцовыми. В настоящее время в коллекции музея собрано более 2000 раритетных вещей и фотографий XIX- XX вв.
Памятник сочинскому учителю посвящен Марии Быковой, учительнице, открывшей первую школу в Сочи.
Одной из достопримечательностей Сочи является памятник Иосифу Сталину, Франклину Рузвельту и Уинстону Черчиллю. Памятник был открыт 11 мая 2008 года.
В 1998 году на вершине Орлиных скал, у самого обрыва был установлен памятник Прометею.
В Сочи, в парке концертного зала "Фестивальный" установлен памятник советскому поэту и актеру Владимиру Высоцкому.
Памятник водопроводчику в Сочи был установлен в честь празднования 80-летнего юбилея местного ЖКХ. У здания появилась фигура сантехника Михалыча, названного так по отчеству генерального директора ЖКХ Сочи Владимира Михайловича Шеянова.
Комсомольский сквер сооружен по проекту и под непосредственным руководством лауреата Государственной премии Валентина Николаевича Кириченко. Он начертил эскизы, будучи аспирантом московского института.
Музей А. П. Чехова в Ялте – это национальный памятник и одно из любимых мест жителей города и всего Крыма. Он был основан 9 апреля 1921 г., его фонды насчитывают около 30 тысяч единиц хранения: уникальное собрание личных вещей, книг, фотографий, документов А. П. Чехова и его родственников.