Железноводск – самый маленький город Кавказских Минеральных вод в Ставропольском крае. Но это не мешает ему быть уникальным во многих отношениях. К примеру, это самый чистый населенный пункт КВК – многие промышленные и транспортные предприятия, а также жилые дома полвека назад были вынесены за пределы курортной зоны.
Здесь предпочитают отдыхать и лечиться те люди, которым хочется спокойствия и оздоровления вдали от шума и суеты.
Железноводск стоит на высоте от 550 до 650 метров над уровнем моря на склонах непроявившегося вулкана – горы Железная. Одна из особенностей курорта – реликтовый, преимущественно лиственный, лес в долине между горами Бештау и Железная: это единственный курорт Кавминвод, который окружает природный лес. Предгорные степи Ессентуков, Пятигорска и Кисловодска были некогда рукотворно озеленены.
Железноводск расположен в 19 км от Пятигорска и в 21 км от станции Минеральные Воды.
Как на Альпийском среднегорье
Местность, в которой расположен город, отличается уникальным горно-лесным умеренно-сухим климатом, которого нет на других курортах Кавминвод. Он схож с климатом Альпийского среднегорья. Здесь чистый ионизированный воздух насыщен кислородом и фитонцидами.
Железноводск, несмотря на обилие солнечных дней в году, а их может быть и 300, носит звание рекордсмена среди кавказских курортов по количеству туманных дней.
Для него характерно сочетание мягкого климата и переменчивой погоды. Летом с большим количеством солнечных дней господствует умеренная жара (но ночи прохладные). В июле и августе воздух в дневные часы может прогреваться от +19°C до +35°C. Однако дующий освежающий ветер позволяет местным жителям и курортникам чувствовать себя комфортно. Зима нехолодная, со средней температурой −4 C. Однако изредка возможны резкие перепады от двадцатиградусных морозов до +10 C.
Лучший "почечный"
Основные лечебные факторы курорта – 24 источника углекислых гидрокарбонатно-сульфатных кальциево-натриевых высокотермальных вод, которые используют не только для питья, но и для ванн, ингаляций и других процедур.
Их вода имеет почти одинаковый химический состав. Различаются в основном только температурой и содержанием углекислоты. Любопытно, но кальциевые природные источники Железноводска – это единственные в Европе воды со столь высокой температурой (до 55ºC). Объясняется эта природная аномалия особенностью геологического строения горы Железной – непроявленного вулкана. Вода, нагретая магмой и насыщенная углекислым газом, поднимается по практически вертикальным трещинам с глубины более 1,5 км.
Среди горячих и теплых источников курорта самые известные – Смирновский-1 (+39ºС), Смирновский-2 (+40ºС), Славяновский (+54ºС), имени Семашко (+50ºС). Они, кстати, признаны эталоном минеральных вод России.
Также для лечения больных санатории Железноводска применяют иловую сульфидную грязь Тамбуканского озера, в состав которой входят железо, йод, цинк, медь и серебро, а также грязь Лысогорских озер.
Железноводск неофициально называют лучшим "почечным" курортом страны. Лечение в местных здравницах показано для людей, страдающих заболеваниями почек и мочевыводящих путей. А все потому, что минеральные источники города обладают слабой минерализацией, то есть содержащийся в воде хлористый натрий не раздражает почки, благодаря чему больные благополучно лечатся.
Кроме того, врачи курорта успешно справляются с проблемами желудочно-кишечного тракта и гинекологии, нарушениями обмена веществ, в том числе сахарным диабетом на ранней стадии, заболеваниями ЛОР-органов и кожи. В 22 круглогодичных санаториях Железноводска, в том числе детских, одновременно могут отдыхать 5,5 тыс. человек.
И вовсе не железный
История начала Железноводска как курорта известна точно – 26 июля 1810 года. В этот день известному Mосковскому врачу и естествоиспытателю Фридриху Йозефу Гаазу кабардинский князь Измаил-Бей Атажуков показал на склоне горы Железной два минеральных источника. Так были "обнаружены" целебные воды. Точнее, местным племенам эти источники были известны давно, но их никогда никто не исследовал.
Свое название Железноводск получил из-за заблуждения доктора Гааза, который, кстати, провел тогда первичный анализ и самого старейшего в городе источника – Лермонтовского. Врач посчитал, что ржавый осадок вокруг минеральных источников, свидетельствует о наличии в воде высокой концентрации железа. На самом же деле этого химического элемента в воде содержится сравнительно мало. Но название прижилось. Причем "железными" нарекли не только минеральные воды и сам город, но и гору, на склонах которой раскинулся Железноводск.
В том же году был устроен и своеобразный прообраз здравницы – дом с купальней. В то время ни о каких элементарных бытовых удобствах не приходилось говорить: приезжие останавливались в шалашах и кибитках, а купались в яме, которая была огорожена плетнем. Спустя буквально пару лет к подножию горы Железная начали съезжаться на воды больные люди.
В 1819 году Железноводск вслед за Пятигорском и Кисловодском официально стал курортом Кавминвод. Тогда же тут появился первый военный лагерь из 60 солдат и донских казаков, которые должны были сопровождать и охранять посетителей курорта. В 1820 году Железные Воды вместе с семьей генерала Раевского посетил известный русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. В 1820-х гг. генерал А.П. Ермолов создал Строительную комиссию, которая начала обустройство курорта: началось строительство дороги длинной в 16 верст между Горячими и Железными водами, появились первые купальни, а проложенные между источниками просеки стали аллеями Курортного парка.
В течение последующих двух десяткой лет курорт развивался. Но и во времена Лермонтова здесь, в отличие от Пятигорска и Кисловодска, еще не было практически никакой "курортной цивилизации".
Любопытный факт: поэт провел здесь свой последний день жизни. Он обитал в Пятигорске, но выезжал на лечение в Железноводск, в котором на усадьбе Карпова снял комнату. Именно отсюда он отправился на роковую дуэль. Его визиты были зафиксированы в "Книге купальных билетов" за 1841 год. Также с именем поэта связаны и другие места в городе: Лермонтовский сквер и Лермонтовский источник, на который поет действительно приезжал (тогда источник был практически не обустроен).
В 1840-х годах по распоряжению военного министра из Кисловодской слободы на Железные Воды переселили 40 семейств "отставных нижних чинов", которые должны быть дать приют приезжим и охранять их. В 1861 году Кавминводы отдали в аренду частному предпринимателю Новосельскому. Тогда были приведены в порядок ванные здания, построена кумысная лечебница и началась прокладка водопровода.
XX век начался со строительства гостиниц, в том числе летнего типа, дач и особняков. Некоторые врачи даже сдавали больным свои квартиры, в которых организовывали клиники. Врачебные кабинеты, минеральные ванны открылись и в гостиницах. В 1911 году здесь появился первый санаторий для детей.
В годы Первой мировой войны в Железноводске на некоторых дачах разместили госпитали.
Статус города Железноводск получил в 1917 году. Уже спустя четыре года здесь открыли первые здравницы. В 1925 году их насчитывалось пять, через пару лет – уже 13. В 1934 году Железноводск стал принимать курортников круглый год. Во время Великой Отечественной войны город сильно пострадал. Здесь действовали семь эвакуационных госпиталей на три тысячи человек. За пять месяцев оккупации многие санатории захватчики взорвали. Большая часть – сильно пострадала от пожаров, устроенных немцами при отступлении.
В 60-х годах предприятия города были перенесены в поселок Иноземцево, который вошел в состав курорта.
Прогулки по городу
Пожалуй, главное украшение города – Курортный, он же Лечебный парк, единственный в регионе КМВ парк природного происхождения. Он находится на восточном склоне горы Железная (853 м) и был заложен еще в 1825 году. Именно здесь находятся известные источники – Славяновский, Смирновский, Лермонтовский, Завадовский, Незлобинский и Владимировский, которые делят парк на Верхний и Нижний.
Парк украшают летние беседки, искусственный пруд, цветочные клумбы, стилизованные изящные скульптуры зверей, знаков Зодиака, а также героев произведений русских писателей. Здесь проложены несколько маршрутов терренкура разных уровней сложности.
В первой половине дня, когда во всех санаториях в разгаре процедуры, в парке, можно увидеть считанное количество туристов. Поэтому сувенирные лавочки, кафе и прочие атрибуты жизни отдыхающих здесь оживают к полудню, а то и позже.
Кроме красивейших ландшафтов, изумительных природных красот здесь можно полюбоваться и рукотворными достопримечательностями.
Так, при входе в парк сложно не заметить Пушкинскую галерею, столько похожую на сказочный замок. Это одно из первых сооружений, которые были собраны уже из готовых конструкций. Оно было приобретено на ярмарке в Нижнем Новгороде и смонтировано здесь в 1901 году (вместе с Лермонтовской галереей в Пятигорске). Для посетителей галерею открыли через год: здесь проходили спектакли наиболее известных русских актеров. И до сих пор, кстати, здесь действует мини-театр.
Позднее тут были устроены бюветы. Рядом расположены два известных минеральных источника – Славяновский (в центре каштановой аллеи) и Смирновский (в конце главной аллеи парка). У последнего, рядом с цветомузыкальным фонтаном, очень любят прогуливаться курортники.
Приезжие с особенным удовольствием фотографируются с верхней площадки Каскадной лестницы, откуда открывается завораживающий вид на парк и вершины Кавказского хребта. Эта еще она любопытная достопримечательность города-курорта.
Причина создания этого архитектурного шедевра может показаться банальной: заболоченность склона горы Железной из-за сброса неиспользованной минеральной воды. В 30-х годах XX века для предотвращения экокатастрофы была создана "аллея каскадов" – каменная лестница, которая соединила Верхнюю и Нижнюю части Курортного парка. Некогда здесь каскадами рукотворных водопадов ниспадала горячая минеральная вода и заполняла украшенные скульптурами сказочных персонажей проточные бассейны замысловатой формы. Завершал парковый ансамбль символ Кавминвод – фигура орла, терзающего змею.
Также для отдыхающих будет крайне любопытна водолечебница "Ванны Островского" – первая капитальная бальнеологическая постройка Железноводска, которая находится между ж/д вокзалом и площадью имени Ленина. Здание было возведено в 1893 году и внешне напоминает арабский дворец. Водолечебница получила название не от имени драматурга А.Н. Островского, а его младшего брата – министра государственных имуществ и общественного деятеля Михаила Островского. Именно он в частности одобрил идею построить на курорте здание для ванн европейского уровня и покровительствовал курортам Кавказа в общем.
Еще одна восточная жемчужина Железногорска и одна из самых известных достопримечательностей КМВ – дворец Эмира Бухарского. Это здание украшают скульптуры львов, минарет, узорчатые балконы с затейливой каменной резьбой. Внутренние покои были поистине роскошными, имелся даже особый корпус для гарема. Из первоначальной обстановки сохранился камин, отделанный изразцами.
Интересно, что бухарский правитель Сеид Абдул-Ахад-хан сначала хотел строить летнюю резиденцию в более популярном тогда Пятигорске. После его смерти наследник эмира в честь 300-летия царствования династии Романовых передал дворец в дар императрице Марии Федоровне. В здании был открыт благотворительный санаторий имени Тельмана, который действует и сейчас. Недалеко от дворца туристы могут найти чугунную беседку XIX века постройки, прозванную музыкальной.
Совершить прогулку по улицам курорта в настоящем старинном экипаже можно на станции почтовых дилижансов. Ее здание было возведено в 1875 году. Сюда приезжали экипажей из других городов Кавминвод. Регулярное сообщение омнибусов началось в 50-х годах XIX века, когда по склону горы протянулась первая улица Железноводска, по которой каждый день из Пятигорска прибывал очередной экипаж с пассажирами и почтой.
Позже это сообщение вытеснили железные дороги, но еще долго между курортами КМВ продолжали курсировать конные повозки.
Окрестности семнадцати гор
Окрестности Железноводска "облюбовали" 17 гор: Бештау, Развалка, Железная, Острая, Тупая, Лысая, Шелудивая, Верблюд, Кабанка, Змейка, Бык и другие. Больше всего туристов обычно впечатляет самая высокая точка Кавказских Минеральных Вод – гора Бештау (1400 м над уровнем моря). С ее вершины вам откроется величественная панорама всего курортного региона. Если погода будет ясная, то можно даже увидеть цепь Кавказского хребта и Эльбрус.
Гора Железная помимо горячей минеральной воды примечательна для отдыхающих "Осколком горы Железной". "Камешек" весом более 1700 пудов, во время землетрясения 1892 года скатился с восточного склона горы. На горе Развалка, где проложен популярный туристический маршрут, была обнаружена "Летняя мерзлота": даже в зной здесь подо мхом можно найти лед. Рядом с горой, у скал Селитряные археологи нашли пещеру древнего человека, в которой они обнаружили орудия датируемые рубежом IV—III веков до н. э.
Еще интересно посмотреть древнее городище алан "Развальское", которое археологи датируют VIII-VII веками до н.э. и где предположительно располагалось крупное железоплавильное производство.
Из природных красот также стоит увидеть урочище "Капельница" с тремя родниковыми озерами.