Живописный Новый Афон расположен на берегу небольшой бухты и вытянут вдоль моря. По всей протяженного города идет широкий галечный пляж, где каждый может найти себе место под солнцем. Этот небольшой абхазский курорт смело можно сравнить земным раем. И это уютное местечко западает в душу всем приезжим.
Город, расположенный у подножия двух гор – Иверской и Афонской, – буквально утопает в зелени. Холмы, на которых раскинулся Новый Афон, представляют собой сплошные лимонные, апельсиновые, мандариновые и оливковые рощи. На улицах города возвышаются стройные эвкалипты, лохматые пальмы, нежные магнолии и олеандры. Во всех направлениях тянутся кипарисовые аллеи с величественными столетними деревьями. Во дворах местных жителей можно увидеть экзотичные для многих россиян мандарины, лимоны, лавры, гранаты, инжир и хурму. А в воздухе витает тонкий аромат кипарисов и свежий запах цитрусовых. Ближе в морю простирается Приморский парк, заложенный еще в конце XIX века. Это лучшее место для прогулок на курорте. В его прудах, обрамленных ивами, плавают красавцы-лебеди. И притягивает приезжих водопад на реке Псырцха. Пейзажи курорта надолго запечатлеются в памяти тех туристов, которые приезжали сюда хотя бы раз.
Немного истории
Новый Афон имеет давнюю историю. В III веке город Анакопия был важным торговым центром региона. Согласно археологическим раскопкам, уровень жизни горожан был высоким, и в материальном, и в культурном плане. В Vвеке на Иверской горе абхазы выстроили крепость. Спустя три столетия владетель Леон II объявил себя независимым абхазским царем, а Анакопию – столицей царства. С тех пор здесь сменились многоженство правителей и произошли множество трагических событий. В советские годы Новый Афон был одним из известнейших курортов Абхазии, куда приезжали отдыхать представители партийной номенклатуры. Сейчас здесь предпочитают отдыхать туристы, которые хотят побыть вдалеке от шума мегаполисов, сочетая пляжный отдых с интересными экскурсиями и приятными прогулками.
Достопримечательности Нового Афона
Город богат достопримечательностями, христианскими святынями и историческими памятниками: одна из крупнейших на планете Новоафонская пещера, Новоафонский православный мужской монастырь, руины древней Анакопийской крепости, грот святого апостола Симона Кананита, Генуэзская башня (фрагмент укреплений Анакопии XI-XIII веков), искусственный водопад на реке Псырцха. мемориальный музей в память погибших в Отечественной войне 1992-93 гг., Музей Абхазского царства, Музей этнографии.
Одна из самых любопытных достопримечательностей курорта – православный Новоафонский Симоно-Кананитский монастырь. Он расположен у подножия Афонской горы. Его история началась в 1875 году, когда несколько монахов из монастыря Святого Пантелеймона на горе Афон в Греции, прибыли в Абхазию с целью основания новой обители. Возведение нового монастыря началось в следующем году и продолжалось 12 лет. В 1888 году в строительстве принял участие российский император Александр III. Он преподнес в дар монастырю куранты для самой высокой башни, паровоз и электростанцию.
При монастыре функционировали свечной, кирпичный, маслобойный заводы, переплетная, швейная, часовая, сапожная и литейная мастерские. На территории были высажены виноградники, а также мандариновые, сливовые, ореховые сады. До революции монастырь был центром духовной жизни. Он был закрыт в 1924 году за контрреволюционную агитацию. Позднее здания святыни использовались как склады, пансионат и кинотеатр. Он был вновь возвращен верующим в 1994 году. В 2011 году правительство Абхазии передало монастырь Абхазской православной церкви. Всего в обители действует шесть храмов. Главной святыней монастыря считается чудотворный крест с частицей Древа Животворящего Креста Господня. Рядом с монастырем расположена пещера, в которой по легенде молился святой Симон Кананит.
В центре курорта, на берегу реки Псырцха, у Новоафонского водопада находится небольшой действующий храм Симона Кананита из белого тесаного известняка. Этот уникальный памятник абхазской школы церковного зодчества был возведен в IX-X вв. Считается, что крестово-купольное сооружение был построен на том месте, где был убит апостол Симон Кананит. Храм неоднократно перестраивали. Постройку даже реставрировали во времена Византийского императора Комнина. Тогда он был украшен внутри уникальной фресковой росписью в XIV века, которая не дошла до наших дней. Российский император Александра III распорядился в 1875 году передать храм Новоафонскому Симоно-Кананитскому монастырю. Иноки начали восстанавливать строение, но внесли некоторые изменения. В частности, большая часть стен была забелена, изменена высота стен, церковный купол приобрел луковичную форму. Также была надстроена колокольня.
От храма начинается путь к гроту-келье святого великомученника Симона Кананита – одному из часто посещаемых паломниками и туристами мест Нового Афона. Вымощенная диким камнем тропа идет вдоль берега реки мимо лобного места, где якобы был мученически убит святой. По пути путешественникам также встретятся источник со святой водой, омовение в котором по легенде лечит ото всех недугов, и гранитный валун с отпечатком стопы Симона Кананита. А на камнях у грота взгляд задерживается на красных пятнах. По преданию, здесь застыли капли апостольской крови. Однако, напротив, если путник наугад вытащит из углубления с водой обагренный камешек, то его непременно ждет удача. Вот такое позитивное местное поверье. После десятка каменных ступеней – келья апостола. Свой современный вид грот Симона Кананита приобрел после смерти апостола. В конце XIX века монахи Новоафонского монастыря прорубили к нему удобный вход. Кроме того, они облагородили это место: пристроили каменную лестницу, выложили на стенах пещеры мозаикой лики Иисуса Христа, Богоматери и самого Симона Кананита.
Иверская гора не менее интересная достопримечательность. До наших дней дошли остатки древней Анакопийской крепости на вершине горы, а в ее недрах находится Новоафонская пещера. Кстати, в цитадели расположен искусственный неиссякаемый колодец. Считается, что он к его созданию приложили руку строители Анакопии. Красивейшая Новоафонская пещера представляет собой огромную карстовую полость, которая по своим размерам может соперничать с крупнейшими пещерами Земли. Эта природная достопримечательность известна во всем мире. "Подземелье", открытое в 1961 году, притягивает спелеологов всего мира и туристов. Туристический маршрут проходит по девяти уникальным залам пещеры, каждый из которых имеет не только свое собственное имя, но и индивидуальные отличия. Маршрут включает в себя не только природные образования, но и рукотворные помещения. С 1975 года здесь действует узкоколейная железная дорога, которую иногда называют "метрополитен в пещере".
География Нового Афона
Этот абхазский курорт расположен в полосе самых северных в мире субтропиков. Территория города имеет ярковыраженный разноуровневый рельеф: прибрежная зона расположена на высоте до пяти метров над уровнем моря, предгорная – до 80 метров, горная – до 600 метров. Здесь господствует особый микроклимат с умеренной влажностью, минимальными перепадами температур, как в течение суток, так и в разные сезоны.
Среднегодовая температура составляет около +15ºС. Новый Афон защищен отрогами Кавказских хребтов от северных холодных ветров. Постоянные бризы в летние месяцы помогают усмирять зной, поэтому пребывание в это время туристов на курорте весьма комфортно. Солнце часто гостит в этом месте – больше, чем в других населенный пунктах региона. Самый лучший отдых в Новом Афоне – с конца мая по октябрь.
Транспорт Нового Афона
Курорт Новый Афон находится в 83 км от российско-абхазской границы и в 22 км от столицы Абхазии – Сухума. В основном туристы предпочитают добираться до абхазских городов из Адлера через пограничный пункт Псоу на личном авто или маршрутке/автобусе, которые ходят от моста с абхазской стороны. Дорога от российской границы занимает 1,5 часа. Летом от Международного аэропорта Сочи и вокзала Адлера в Новый Афон можно доехать на одной из маршруток, которые курсируют раз в час. Время в пути составляет около трех часов (с учетом прохождения таможенного контроля).
До Нового Афона также можно добраться на поезде, но для этого нужно купить ж/д билеты до Сухуми или Адлера. В настоящее время перевозку пассажиров между Россией и Абхазией осуществляют поезда дальнего следования: Москва - Сухум, Санкт-Петербург - Сухум, Воронеж - Белгород - Сухум. Таможенный и пограничный контроль осуществляется на российской станции Веселое. Для прохождения таможенного и пограничного контроля на одного пассажира отведено до трех минут.
Также несколько лет назад начала ежедневно курсировать электричка Сочи - Сухум, которая проходит через все крупные курорты – Гагру, Пицунду и Новый Афон. Время в пути составляет четыре часа.