Крым надеется на увеличение туристического потока

13.03.2015
Крым надеется на увеличение туристического потока

На всероссийскую ярмарку "Крым. Курорты. Туризм-2015" в Ялту приехали представители 180 гостиниц и санаториев.

Стоимость отдыха в крупных и средних крымских отелях поднялась на 7-20%. Несмотря на это интерес к полуострову только растет.

Министерство курортов и туризма РК прогнозирует, что средняя стоимость размещения в местных гостиницах гостинице во время высокого сезона составит 2300 рублей с человека в сутки. Крупным и средним отелям пришлось скорректировать цены в связи с ростом зарплаты, стоимости продуктов питания и коммунальных услуг.

– По нашим данным в 2015 году в республике отдохнут 4,3 млн человек. Наибольший спрос прогнозируется на отдых высокого и среднего ценовых сегментов. При этом в санаториях можно будет оздоровиться в среднем за 1700 рублей в сутки, в детских санаториях – за 1180 рублей, а отдохнуть в детском лагере – за 960 рублей, – цитирует "Российская газета" слова министра курортов и туризма РеспубликиКрым Елены Юрченко.

По словам начальника службы приема и маркетинга отеля "Бристоль" Татьяны Чурбановой, гостиницы стараются не повышать цены более чем на 15% , чтобы оставаться конкурентоспособными на фоне курортом Краснодарского края: пока большинство отелей Крыма вообще не известны российскому туристу. В 2014 году клиентскую базу пришлось составлять практически с нуля – туристы ехали наугад. Причем отдыхающие бронировали в лучшем случае лишь 3% номеров. Сейчас ситуация получше: на высокий сезон забронирован каждый пятый номер.

Директор Бюро туристического сервиса Ирина Чухлова напомнила, что транспортная оторванность от материковой России сказывается на стоимости не только продуктов, но и стройматериалов. А ремонт и модернизация номерного фонда тоже закладывается в прайс-лист. В результате средние и крупные гостиницы подняли расценки на 7-10%. Небольшие гостиницы и отели цены пока не повышают в надежде на то, что привлекут больше туристов.

Глава Торгово-промышленной палаты РК Александр Басов поясняет, что потерявшие своих клиентов малые отели вынуждены работать на грани рентабельности, чтобы выжить. Крупным гостиницам проще и с рекламой, и с доставкой отдыхающих, а заполнению государственных баз отдыха помогают власти.

Гендиректор Крымского центра развития туризма Светлана Новодацкая полагает, что сезон будет удачным только для тех объектов, которые не стали взвинчивать цены. Эксперт даже прогнозирует для таких гостиниц стопроцентную загрузку. Сами отельеры рассчитывают на 50% загрузку.

Туроператоры отмечают, переориентироваться на отечественные курорты российских туристов заставила международная ситуация. Гендиректор Санкт-Петербургской туркомпании "Море тревел Северо-Запад" Андрей Чебукин рассказывает, что отдых на юге России обходится в два раза дешевле, чем за границей.

Заместитель директора интернет-портала "Отдых на Кубани.ру" Елена Колодий отметила, что в нынешнем году интерес к полуострову повысился: больше людей стали бронировать номера.

– Мы работаем по Республике Крым и на Кубани. В крымских средствах размещения предложения на 20% дешевле. Проблема только в трансфере, – добавила она.

Большинство опрошенных экспертов туристического рынка полагает, что турпоток останется на уровне прошлого года из-за транспортной составляющей. Сколько не улучшай инфраструктуру Керченской переправы и крымских аэропортов, привычные для полуострова пять-шесть миллионов туристов они через себя не пропустят.





Статьи

08.10.2015 18:00

Россияне составляют 80% всех туристов Крыма

Россияне составляют 80% из общего числа туристов, отдыхающих в Крыму. Почти 10% гостей полуострова – украинцы. Такие данные привел министр курортов и туризма республики Крым Сергей Стрельбицкий.

15.06.2015 09:48

Власти Крыма просят туристов оценить качество сервиса

Во время курортного сезона-2015 власти республики Крым намерены организовать социологические опросы туристов, выезжающих с полуострова, на предмет оценки качества предоставляемых услуг.

02.09.2015 17:13

Сочи стал курортом-лидером летнего отдыха у российских туристов

Сочи стал самым популярным местом отдыха в России среди туристов, которые предпочитают путешествовать на стране самостоятельно.


Вступай в клуб 5туристов.ру
узнавай самые свежие новости, получай спецпредложения только для членов клуба
{{error}}