Сухум (по-абхазски Акуа, по-грузински Соху́ми) существует более 2500 лет. Это один из древнейших городов мира, чья история очень богата народами и насыщена торговыми и военными событиями. Сухум с 1936 по 1992 годы носил название Сухуми. Оно частенько используется и сейчас. Столица Республики Абхазия – в недавнем прошлом одна из лучших климатических здравниц и прекрасный бальнеологический курорт. Сейчас город начинает наращивать туристический потенциал.
Немного истории
Первые поселения на территории города появились еще в эпоху нижнего палеолита, примерно 300 тыс. лет назад. Стоянка первобытных людей в селе Яштуха – одно из древнейших поселений на территории Европы. Вблизи города ученые раскопали еще и памятники медно-бронзового и железного веков. Это дольмены III – начала II тысячелетия и кромлехи середины II тысячелетия в Ачандаре и Эшере. В эпоху поздней бронзы (XII-VII в. до н. э.) на территории Сухума расцвела колхидская культура. В погребениях этой эпохи археологи находят бронзовые топоры с орнаментом, наконечники копий, браслеты, керамику.
На месте большого местного поселения Акуа в VI веке до н. э. была античная греческая колония Диоскуриада, Крупный торговый пункт основали греческие купцы из Милета, назвав поселение в честь братьев-близнецов Диоскуров – участников похода аргонавтов в Колхиду. Диоскурия обеспечивала транзитную торговлю с народами Северного Кавказа. Сейчас ее развалины покоятся на дне Сухумской бухты. После на этом месте стояла римская крепость Себастополис, крепостные сооружения которой простояли два века, а затем начали ветшать и разрушаться. В VI веке сюда вторглись византийцы, которые захватили цитадель. С 736 поселение известно под названием Цхум в составе Абхазского царства. В 30-х годах VIII века по этим землям прошлись арабы, которые разрушили город. В грузинских летописях населенный пункт упоминается, начиная с VIII века как цхуми ("граб" или "близнецы"). В средние века под тем же названием он входил в состав Грузинского царства. К XIV веку населенный пункт превращается в периферийный городок Сабедиано. В следующем веке город вновь возвращает себе звание важного торгового порта Восточного Причерноморья и становится основной точкой генуэзской колонизации побережья.С XVI века эти земли отходят Абхазии, но под властью турок: в 1578 турки захватили город, назвав его Сухум-Кале. В 1724 крепость была перестроена. С конца XVIII века до 1808, когда абхазы отбили крепость у турков, и с 1864 года – столица Абхазии. В 1810 году форпост был взят русскими в ходе русско-турецкой войны. Тогда же был подписан манифест о присоединении Абхазии к России. В 1846 году Сухум-Кале получает статус торгового порта, а двумя годами позднее и портового города, который, к слову, в 1866 стал называться Сухумом. Во время Русско-турецкой войны в мае 1877 года турецкий флот начал бомбардировку города и высадку десанта, после чего русскому гарнизону пришлось оставить форпост. Он был отбит в августе того же года. В августе 1936 года город официально получил имя Сухуми, при этом топоним Сухум фактически продолжал использоваться вместе с новым названием. В советское время осуществлялось благоустройство и реставрация города Сухуми. В 60-х годах город активно расстраивается: появляется курортная инфраструктура.
Прогулки по городу
Архитектурный облик города сформировался в основном в XIX-XX веках, когда промышленники, купцы, представители интеллигенции массово возводили здесь дома, виллы. Тогда были построены и многочисленные гостиниц и санатории, рестораны, театры и кинотеатры и многие другие общественные здания. В городе сохранилось много памятников архитектуры, площадей и скверов. Во время Грузино-абхазской войны 1992-1993 годов город сильно пострадал от обстрелов. Даже сегодня приезжие могут увидеть здесь разрушенные здания. В последние годы власти Сухума взялись за активную реставрацию памятники истории и архитектуры.
На территории города расположены несколько действующих храмов разных конфесий: православный Кафедральный собор Благовещения, лютеранская кирха, польский костел и синагога, мечеть. А в полутора десятках километров от населенного пункта в селе Каман расположен Каманский храм X-XII вв. Этот объект паломничества был воздвигнут на месте успокоения в IV в н.э. святителя Иоанна Златоуста, каменная гробница которого находится в храме. На территории населенного пункта для туристов также будет интересны остатки древней церкви, гробница святого мученика Василиска и источник святой воды. А с 2002 года в селе действует православный мужской монастырь с двумя храмами.
В Сухуми немало интересных туристических объектов: Морской вокзал, Сухумская крепость, Государственный музей, величественный замок-крепость абхазского царя Баграта (X-XI вв.), сторожевые башни генуэзских купцов XIV века и крепости турецких янычар XVIII века, Сухумский маяк, картинная галерея, каменный Беслетский арочный мост XII века с молитвенной надписью, парк Славы – мемориал абхазским воинам на проспекте Мира, Красный мост, на котором был организован первый оборонительный рубеж во время грузино-абхазской войны. Сейчас неподалеку от моста находится резиденция президента Абхазии.
Также приезжим стоит заглянуть в дендропарк и Ботанический сад, заложенный в 1838 году, с уникальными субтропическими и нетипичными для этих мест растениями. А для посещения оранжереи нужно разрешение дирекции сада. Севернее последнего, на склоне горы Трапеция, можно увидеть научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии Абхазии с известным обезьяним питомником. Эта очень популярная у туристов достопримечательность была открыта в 1927 году как научный объект.
Рядом с Ботаническим садом также находится Абхазский государственный музей, который был открыт во второй половине XIX века. Здесь выставлены 150 тысяч уникальных культурных ценностей: экспонаты из керамики, метала, ткани, документы. Одна из любопытных находок – мраморная надгробная стелла V века до н.э. (времен греческой колонии Диоскуриада), которая была найдена на дне Сухумской бухты. Кстати, большинство выставленных предметов связаны с Абхазией, но есть и находки из соседних регионов Кавказа, Египта, Греции, Рима, Византии, Ирана.
На мысе у реки Гумиста несет бессменную стражу 37-ти
метровый Сухумский маяк. Он был изготовлен во Франции фирмой Ernest Couin и
привезен в Абхазию в 1864 году. Постройка конструкции длилась 150 дней.
Установлен маяк на винтовых чугунных сваях, которые уходят в землю на 17 м. Во время русско-турецкой
войны, в 1876 году, турки попытались повались сооружение, зацепили маяк тросом
с военного корабля. Однако морской страж устоял. С 2000 по 2008 год впервые за
свою историю из-за недостатка финансирования маяк был закрыт. Сейчас он снова
освещает путь кораблям. И сегодня маяк – весьма популярное у туристов место. С
верхней площадки открываются панорамы на приморской район Сухуми и море.
Подняться наверх можно при помощи чугунной винтовой лестницы, которую
составляет 137 ступеней.
На набережной Махаджиров любопытствующие могут увидеть остатки стен Сухумской крепости, возведенной римлянами еще во II веке. Тогда она носила имя Себастополис ("Священный город"). Со временем большая часть цитадели оказалась в Черном море. В XVII веке крепость укрепили турки, которые переименовали город в Сухум-Кале (су – "вода", хум – "песок", кала – "крепость", "город"). Стены пятиугольного бастиона были возведены из булыжника толщиной до двух метров, но на неглубоком фундаменте. После взятия крепости русскими войсками в 1810 году в ней разместился гарнизон. Затем она стала тюрьмой. Еще в конце XIX столетия крепость практически целой. В 50-х годах прошлого века во время благоустройства набережной крепостные стены были взорваны. Сохранились только облицованная булыжником северная стена с остатками ворот и юго-западная башня, возведенная при турках, на основании римской кирпичной кладки. Сейчас развалины сооружения – это археологический памятник, в котором ученые проводят раскопки.
Великая Абхазская стена (Келасурская стена) – еще одна интересная историческая достопримечательность с давней историей. Это крупнейшее оборонительное сооружение Кавказа общей протяженностью 58 км, которое было возведено в VI веке по приказу византийского императора Юстиниана. Это защитное сооружение начиналось на территории современного Сухуми и шло до реки Ингури. В пределах современного города до наших дней дошли только несколько небольших участков стены. Лучше всего развалины сохранились у реки Моква, между Сухуми и абхазско-грузинской границей.
А Сухумская гора со смотровой площадкой – для приезжих обязательное место посещения. Отсюда открываются красивейшие панорамы города с набережной, которая утопает в зеленых пальмах и эвкалиптах. Туристы с удовольствием приобщаются к одному из любимых занятий горожан – неспешному распитию горячего кофе в открытой кофейне на набережной, наслаждаясь морской панорамой под мерный рокот волн.
География и климат Сухума
Город раскинулся на берегу просторной Сухумской бухты. С северо-востока населенный пункт защищают горные хребты, поэтому климат в Сухуми мягче, чем в других районах черноморского побережья. Большая часть города расположена на приморской равнине. Через него протекают реки Басла (Беслетка) и Сухумка (Хакипсы), с юга границей служит река Кяласур.Здешний климат влажный, субтропический. Среднегодовая температура составляет +14°C. Зимой весьма тепло: бывают дни дня до +14°C. Средняя температура самого холодного месяца – января – составляет плюс шесть градусов. Жарким влажным летом температура воздуха обычно держится в интервале от +24°C до +30°C. В летние месяцы вода в Черном море прогревается довольно сильно до +28-30°C. Светило радует гостей курорта и местных жителей 220 дней в году.
Транспорт Сухума
Сухум – это главный транспортный и промышленный узел Абхазии. Столица Абхазии расположена в центральной части республики, на побережье Черного моря, в 107 км от границы с Россией. В настоящее время перевозку пассажиров между Россией и Абхазией осуществляют поезда дальнего следования: Москва - Сухум, Санкт-Петербург - Сухум, Воронеж - Белгород – Сухум. Таможенный и пограничный контроль осуществляется на российской станции Веселое. Для прохождения таможенного и пограничного контроля на одного пассажира отведено до трех минут.
Также несколько лет назад начала ежедневно курсировать электричка Сочи - Сухум, которая проходит через все крупные курорты – Гагра, Пицунда и Новый Афон. Время в пути составляет четыре часа.