Первый в России тематический Парк приключений "Сочи Парк" находится в Имеретинской низменности Сочи.
Краснодарский "Сафари-парк" – единственный частный зоопарк в России. В нем насчитывается более 500 особей животных. Территория парка – 9 гектаров.
Небольшой музей рассказывает об истории первых поселений в Адлерском районе Сочи и его развитии до наших дней. Во времена Кавказской войны возвращают восстановленные сцены из жизни местных крестьян и их оружие. Интерес вызывает и зал о ходе раскопок древних поселений.
- Адрес:Краснодар, ул. Красная, 13
- Телефон:
Краснодарский краевой художественный музей, старейший на Северном Кавказе, был открыт в 1904 году. Помимо живописи, музей обладает собранием скульптуры, фарфора, обширным собранием гравюры, рисунков, акварелей.
Археологический музей-заповедник под открытым небом "Горгиппия" располагается в историческом центре курортного города Анапа на месте находящегося здесь в IV веке до н. э.- III веке н. э античного города.
Арт-галерея представляет вашему вниманию 500 скульптурных работ из дерева различных пород.
- Адрес:Сочи, Хоста, Пластунка, ул. Леселидзе, 37/1
- Телефон:
Если раньше, чтобы увидеть работы Юрия Новикова, надо было ехать в северную столицу, то сейчас художник живет и творит в Сочи. В своем доме он открыл музей, в котором представлены его собственные произведения, а также работы русских и зарубежных художников.
"Сафари-Парк" курорта Геленджик расположен на склоне Маркхотского хребта. Здесь находятся зоопарк и кресельная канатная дорога протяженностью 1600 метров. Среди обитателей зоопарка: медведи, лисы, кабаны, волки, львы и тигры.
Одно из замечательных архитектурных украшений и достопримечательностей исторического центра города Симферополя – Свято-Троицкий Собор, действующий на территории одноименного женского монастыря. Это место представляет живой интерес не только для паломников и верующих, но и для туристов.
Крым знаменит своими пещерными монастырями, горными часовнями, скитами и алтарями, притаившимися в скальных гротах. Одним из самых необычных отшельнических поселений на полуострове является восстановленный скит святой Анастасии Узорешительницы. Он примечателен не только удивительной историей, но и поистине уникальным храмом, все убранство которого создано руками монахов и прихожан из бисера.
В центре Евпатории на Театральной площади возвышается бронзовая скульптура генерал-майора авиации Николая Токарева (1907-1944). Жизнь, боевые достижения и последний подвиг этого замечательного советского летчика-аса неразрывно связаны с солнечным приморским городом.
Популярный город-курорт Алушта на Южном берегу Крыма является хранителем многих исторических и культовых достопримечательностей. Одно из наиболее примечательных сооружений – храм всех Крымских святых и святого великомученика Феодора Стратилата. Красота величественного здания храма не оставляет равнодушными ни верующих паломников, ни любопытных туристов.
В нескольких километрах от Алушты по трассе в сторону Ялты, в окружении красивого ландшафтного парка расположился санаторий Карасан. Административный корпус санатория размещается в здании бывшего дворца Князя Раевского, называемого также дворец Карасан. Это удивительный и очень красивый памятник архитектуры XIX века, вобравший в себя характерные черты модных течений своей эпохи.
Кяризы Евпатории представляют собой древний подземный водопровод. Это интереснейший археологический памятник, постройка которого датируется примерно XV—XIV веками. Подобные схемы водоснабжения использовались в некоторых старинных городах Ирана, Марокко, Турции, Афганистана и Средней Азии.
Мечеть Юхары-Джами (Юкъары Джами) – единственное культовое мусульманское сооружение Алушты сохранившееся с XIX века. Юхары-Джами расположена на высшей точке Крепостной горки, как бы главенствуя над историческим центром города. Сейчас она снова служит духовным домом крымских мусульман.
Знаменитый своими уютными, живописными местечками мыс Айя – одна из наиболее привлекательных природных достопримечательностей Крыма. Этот выступающий на тринадцать километров в море участок суши как бы ограничивает Южный берег Крыма с запада. Название мыса в переводе с греческого означает "Святая гора". Это идеальное место для любителей уединенного отдыха и "дикого" туризма.
Грот Шаляпина расположен неподалеку от знаменитого курортного местечка Новый Свет. Эта необычная и красивая достопримечательность является популярным туристическим объектом. В XIX веке грот использовали как винохранилище. А еще, благодаря отменной акустике, в нем было принято устраивать концертные выступления знаменитых артистов. Свое имя гроту дал Федор Шаляпин – один из самых почитаемых русских оперных певцов.
Курортный поселок Новый Свет расположен в очаровательном уголке Крымского полуострова. Это уютное, гостеприимное курортное местечко в окружении великолепной природы не зря носило когда-то название Парадиз, что в буквальном переводе означает "райские кущи". Новый Свет прославился благодаря живописным мысам и красивейшим природным бухтам – Зеленой, Синей и Голубой.
Скельская сталактитовая пещера одна из самых посещаемых природных достопримечательностей юго-запада Крыма. Отличительная особенность пещеры – значительные размеры и хорошая сохранность кальцитовых натечных образований. С 1964 года она официально признана памятником природы.
Горный массив Чатыр-Даг является одним из наиболее интересных и посещаемых мест Крыма. Остряки даже прозвали называют эти горы "швейцарским сыром", потому что каменная громада пронизана множеством карстовых полостей, пещер, колодцев и шахт. К числу наиболее популярных подземных галерей относится Мраморная пещера. По мнению специалистов, она входит в пятерку красивейших оборудованных пещер мира.
- Адрес:Крым, Симферополь, горный массив Чатыр-Даг
Пещеру Эмине-Баир-Хосар принято также называть Мамонтовой пещерой. И это не случайно. Здесь была обнаружена уникальная природная коллекция костей представителей дикой фауны, населявшей Крымский полуостров 1,5-2 миллиона лет назад.
Знаменитый горный массив Чатыр-Даг славится обилием карстовых полостей и разнообразных, красивейших пещер. Пещера Эмине-Баир-Хосар известна и популярна не менее чем Мраморная пещера – "соседок" разделяет около 900 метров. В переводе с тюркского название пещеры означает "колодец на склоне возле дуба". Возраст пещеры Эмине-Баир-Хосар насчитывает более 10 миллионов лет. Она славится десятками длинных галерей, больших и миниатюрных залов и настоящей сокровищницей подземных кристаллов.
Одним из самых красивых и первозданных мест Крыма считается каньон Узунджи, расположенный на западе полуострова. Он не настолько известен, как Большой Крымский каньон, но посетить его стоит всем любителям активного туризма и горных путешествий.
Водопад Кобалар неизменно упоминается в числе самых красивых природных достопримечательностей Крыма. Он относится к так называемым "эфемерным водопадам". Потоки воды, низвергаясь с высоты примерно 14 метров, образуют прозрачную ширму под скалой. Из-за своеобразной формы каменного выступа, с которого падает вода, водопад получил свое второе прозвище – Козырек.
Инкерманский пещерный монастырь - самый старинный в Крыму. Это место овеяно тайной и древними духовными традициями. За свою многовековую историю Инкерманский пещерный монастырь неоднократно перестраивался, переживал забвение и возрождение.
Знаменитый известняковый карьер Инкермана, расположенный в устье реки Черной, в семи километрах восточнее Севастополя, был заложен более двух тысяч лет назад. С незапамятных времен из этого западного приграничного форпоста великого Херсонеса поставлялись тысячи тонн строительного материала для возведения крепостных стен. Каменоломни Инкермана исправно выполняют свою функцию и по сей день, являясь, вероятно, самым древним из действующих предприятий в Крыму.
Крепость Каламита, расположенная в окрестностях Севастополя в Инкермане, один из интереснейших памятников эпохи крымского средневековья. Руины крепости заметны издалека и притягательны, словно овеяны особым романтичным ореолом.
Тарханкутский маяк находится западной оконечности Крымского полуострова. Возведенный в 1816 году, он одновременно является уникальным памятником архитектуры и функциональным навигационным сооружением. Посещение Тарханкутского маяка включено во многие экскурсионные маршруты.
- Адрес:Крым, Черноморский район, коса Беляус, Знаменское
Один из интереснейших археологических памятников Западного побережья Крыма - древняя греко-скифская крепость-городище Беляус, которая основана в IV до нашей эры. Расположена крепость между прибрежными селами Медведево и Знаменское, а название ей дала популярная у туристов и местных жителей коса Беляус.
Озеро Сиваш на самом деле представляет собой мелководный залив Азовского моря, ограниченный с одной стороны песчано-ракушечной косой Арабатская стрелка, а с другой – полуостровом Крым. Сиваш можно назвать настоящим даром щедрой крымской природы. В водах озера сконцентрированы уникальные и целебные химические элементы.
Соленое озеро Чокрак расположено на побережье Азовского моря, в 16 км от Керчи. Это одна из удивительных и весьма ценных природных достопримечательностей Крыма. С давних времен озеро является источником целебной грязи, о великолепных оздоравливающих свойствах которой известно далеко за пределами полуострова.
В 2006 году в здании Краснодарского главпочтамта открылся первый и единственного музей почтовой связи на Кубани. Экспозиция музея содержит около четырехсот уникальных экспонатов, которые собиралась в течение 10 лет буквально по крупицам.
Парк "Солнечный остров" – краснодарский парк, раскинувшийся на 39 га земли и омываемый водами реки Кубань.
В июне 2014 года в курортном селе Архипо-Осиповка открыли новый объект туристического сезона под открытым небом – "Музей ретро-автомобилей".
- Адрес:Краснодар, ул. Калинина, 341, 6-й этаж
- Режим работы:10:00-18:00, без перерыва, без выходных
Галерея «Семь картин» одна из немногих, где выставляемые живопись, графика, скульптура, фотография получают адекватное текстовое отражение, помогающее зрителю в освоении увиденного.
Церковь открыта ежедневно с 9:00 до 18:00.
В галерее представлены предметы быта и живопись, датируемые XIX веком - советским периодом 50-70 годов XX века.
Храм Святого адмирала Федора Ушакова строили около пяти лет.
- Адрес:Горячий Ключ, СХП "Приреченский"
Экспозиция-выставка экзотической и водоплавающей птицы. Экзотические пикники у пруда. Зона отдыха с детской игровой площадкой. Кафе, уютные беседки, катание на лошадях, рыбалка. По заказу – яичница из страусиного яйца, фирменные блюда из мяса страуса.
Здесь можно насладиться красотой дикой природы, увидеть величие гор, познакомиться с экзотическими животными.
Небольшая, утопающая в зелени, церковь Вознесения Господня (также известная как Свято-Вознесенский храм) находится прямо рядом с автотрассой на Анапу.
Основная достопримечательность поселка Гай-Кодзор – Центр армянской культуры «Арин-Берд». Он был построен в 2008 году, к столетию Гай-Кодзора.
На территории крокодиловой фермы обитает несколько видов водных хищников.
К празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной Войне в Темрюке в начале мая было открыто новое памятное место — Аллея Славы. Она находится в сквере в начале улицы Розы Люксембург.
Стела на въезде в Новороссийск расположена со стороны дороги, ведущей из Геленджика.
Храм Святой Троицы (Троицы Живоначальной) – православная церковь в центре Адлера. Изначально на этом месте находилась Свято-Духовская церковь, построенная в 1898 году и разрушенная в 1947-ом.
История национального музея Республики Адыгея начинается с 1925 года. Именно тогда по инициативе Общества изучения Адыгейской автономной области был основан Адыгейский историко-этнографический музей в городе Краснодаре. Профиль музея был определен как историко-этнографический.
Церковь Всех Святых – одна из главных достопримечательностей поселка Джигинка.
В 2006 году в Новороссийске был торжественно установлен памятник «Девочка на шаре». Эта скульптура стала почти подарком Новороссийску от скульптора Александра Комм.