В окрестностях Бахчисарая, на плато Топшан расположены остатки древнего замкового комплекса, увенчанного знаменитой дозорной башней Кыз-Куле. Это место пользуется неизменной популярностью у любителей истории, археологии и древних легенд.
С давних пор Крым знаменит не только благодатным климатом, природой, морем, изумительными достопримечательностями, но и прекрасным вином, произведенным из местного сырья. Известным производителем напитка из янтарной лозы является винзавод "Алушта".
Горный массив Демерджи знаменит собранием исполинских каменных фигур на южном склоне одной из гор. Это загадочное и немного мистическое место носит соответствующее название Долина привидений.
У подножия горы Южная Демерджи, на невысоком холме покоятся остатки средневековой крепости Фуна, которая в IV веке входила в состав православного княжества Феодоро. Эти красивые места – настоящий музей под открытым небом, позволяющий непосредственно прикоснуться к древней истории.
Водопад Учан-Су, громыхающий всего в нескольких километрах от Ялты – настоящее чудо природы. Его высота достигает почти ста метров, а это почти вдвое выше знаменитой Ниагары! Учан-Су по праву признан самым высоким водопадом не только в Крыму, но и во всей Европе.
Одно из интересных с исторической точки зрения зданий в центре Алушты – классический особняк XIX века, известный как дача "Голубка". Построенный из диоритового камня и ракушечника особняк на 18 комнат в свое время считалось одним из самых красивых в городе.
Историко-археологический комплекс Девлет-Сарай или знаменитый "исчезнувший ханский дворец" находится неподалеку от Бахчисарая, в селе Староселье. Более 1500 лет назад здесь располагалась первая столица Крымского ханства. Сейчас комплекс Девлет-Сарай и действующий на его территории музей "Ларишес" являются популярной достопримечательностью Бахчисарая.
В центре современной Алушты расположены остатки византийской башни средневековой крепости Алустон, некогда служившей воротами в богатую Алуштинскую долину. Неординарный памятник древней истории в сочетании с современными постройками придает городу особенную уникальность.
Самое глубокое ущелье Крыма под названием Большой каньон располагается на высоте более 800 метров над уровнем моря, в районе северо-восточного склона горы Ай-Петри. Он представляет собой тектонический разлом, произошедший более миллиона лет назад. Скалы причудливых очертаний, множество больших и малых водопадов, запруд, источников, а также необычайно живая и яркая природа привлекают в эти места тысячи туристов.
Седам-Кая – коническая гора высотой 1026 метров, расположенная неподалеку от села Соколиное. Более популярное и романтичное название вершины – Орлиный Залет. С верхней точки горы открываются потрясающие обзорные виды на живописные склоны Ай-Петри, Большой каньон и бархатно-зеленую долину.
Эски-Кермен – средневековый пещерный город-крепость, расположенный в юго-западной части полуострова Крым. Название города переводится с крымскотатарского как "старая крепость". Эти овеянные легендами живописные скалы, руины и пещеры как экспонаты огромного музея пробуждают в воображении события, протекавшие здесь много веков назад.
Мангуп-Кале считается самым большим по площади пещерным городом Крыма. Он расположен на вершине одноименной столовой горы, на высоте 580 метров над уровнем моря и почти на 200 метров над окружающими долинами. Эта созданная самой природой строительная площадка как нельзя лучше подходила для возведения неприступного города-крепости.
Пещерный город Бакла по праву признан одним из самых знаменитых мест крымского полуострова. Он находится на границе южной части Внутреннего хребта крымских гор и степной равнины. Оригинальные природные "скульптуры", созданные с помощью воды и ветра органично сочетаются здесь с рукотворными пещерами.
Многоликая горная река Аузун-Узень струится по дну Большого каньона Крыма. Многолика она потому, что в разгар летней жары представляет собой тихую речушку, неспешно петляющую среди вековых валунов, а после сильных дождей или в период таяния снега в горах набирает полную мощь. Прогулка вдоль русла реки Аузун-Узень с осмотром самых красивых и примечательных мест входит в популярный экскурсионный маршрут.
"Ванна молодости" – это одна из популярных у туристов котловин Большого каньона Крыма. Естественное углубление, высверленное за многие столетия в горных породах водами реки Аузун-Узень, наполнено прозрачной кристально чистой водой, которая прибывает из не пересыхающего даже летом источника.
Большой каньон Крыма знаменит необычными и очень красивыми водными объектами. Один из них – карстовый источник Пания. Это самый обильный в Крыму источник пресной воды, выдающий около 350 литров в секунду.
Голубое озеро – самый известный водоем в Большом каньоне Крыма, наполненный чистейшей водой, в которой как в зеркале отражается небо и поросшие густой зеленью скальные стены. Хотя глубина озера не превышает полутора метров, туристы, посещающие эти места, не упускают случая окунуться в его прозрачные воды.
Крым знаменит своими пещерными монастырями, горными часовнями, скитами и алтарями, притаившимися в скальных гротах. Одним из самых необычных отшельнических поселений на полуострове является восстановленный скит святой Анастасии Узорешительницы. Он примечателен не только удивительной историей, но и поистине уникальным храмом, все убранство которого создано руками монахов и прихожан из бисера.
Мечеть Юхары-Джами (Юкъары Джами) – единственное культовое мусульманское сооружение Алушты сохранившееся с XIX века. Юхары-Джами расположена на высшей точке Крепостной горки, как бы главенствуя над историческим центром города. Сейчас она снова служит духовным домом крымских мусульман.
Популярный город-курорт Алушта на Южном берегу Крыма является хранителем многих исторических и культовых достопримечательностей. Одно из наиболее примечательных сооружений – храм всех Крымских святых и святого великомученика Феодора Стратилата. Красота величественного здания храма не оставляет равнодушными ни верующих паломников, ни любопытных туристов.
Грот Шаляпина расположен неподалеку от знаменитого курортного местечка Новый Свет. Эта необычная и красивая достопримечательность является популярным туристическим объектом. В XIX веке грот использовали как винохранилище. А еще, благодаря отменной акустике, в нем было принято устраивать концертные выступления знаменитых артистов. Свое имя гроту дал Федор Шаляпин – один из самых почитаемых русских оперных певцов.
Курортный поселок Новый Свет расположен в очаровательном уголке Крымского полуострова. Это уютное, гостеприимное курортное местечко в окружении великолепной природы не зря носило когда-то название Парадиз, что в буквальном переводе означает "райские кущи". Новый Свет прославился благодаря живописным мысам и красивейшим природным бухтам – Зеленой, Синей и Голубой.
Водопад Кобалар неизменно упоминается в числе самых красивых природных достопримечательностей Крыма. Он относится к так называемым "эфемерным водопадам". Потоки воды, низвергаясь с высоты примерно 14 метров, образуют прозрачную ширму под скалой. Из-за своеобразной формы каменного выступа, с которого падает вода, водопад получил свое второе прозвище – Козырек.
Соленое озеро Чокрак расположено на побережье Азовского моря, в 16 км от Керчи. Это одна из удивительных и весьма ценных природных достопримечательностей Крыма. С давних времен озеро является источником целебной грязи, о великолепных оздоравливающих свойствах которой известно далеко за пределами полуострова.
- Адрес:Крым, Бахчисарай, Староселье, ущелье Марьям-Дере
Действующий Свято-Успенский мужской пещерный монастырь расположен в окрестностях Бахчисарая, в местечке под названием Марьям-Дере. Это место на протяжении сотен лет являет собой форпост православия на территории Крыма, и хорошо знакомо туристам-паломникам.
Ханский дворец в Бахчисарае - это не имеющий аналогов в мире ближневосточный дворцовый комплекс, бывшая резиденция властителей Крыма, историко-культурный заповедник с богатейшим наследием. Является самой посещаемой туристической достопримечательностью Крыма.
Массандровский дворец - живописный памятник архитектуры XIX века. В разные времена стены дворца служили резиденцией и для российских монархов и для пролетарских вождей. Сейчас здесь открыт филиал Алупкинского архитектурно-паркового музея-заповедника.
Алупкинский Государственный дворцово-парковый музей-заповедник, включающий Воронцовский дворец и окружающий его роскошный ландшафтный парк – одна из главных достопримечательностей Крыма, украшение курортной Алупки.
Древний город Чуфут-Кале, сохранившийся в окрестностях Бахчисарая со времен средневековья, живое свидетельство богатой и многонациональной истории освоения Крыма.
Недалеко от Бахчисарая, в местечке, расположенном в нижнем течении реки Альма, в сентябре 1854 года произошло первое крупное сражение Крымской войны. Русские солдаты сошлись в кровопролитной схватке с войсками коалиции Великобритании, Франции и Турции. Каждая из сторон понесла в том сражении огромные человеческие потери. Памяти павших посвящен Альминский мемориал.
Сфинксы Каралезской долины - это комплекс разновеликих по высоте каменных глыб, венчающих скальный гребень поросшего лесом холма Узун-Тарла. Расположены Сфинксы неподалеку от села Залесное Бахчисарайского района.
- Адрес:Крым, Бахчисарай, долина реки Бельбек (п. Куйбышево - с. Танковое)
Живописное ущелье Бельбекский каньон как бы открывает въезд в горный Крым, поэтому среди путешественников ущелье также принято именовать Бельбекские Ворота.
Урочище Таш-Аир в окрестностях Бахчисарая, знаменито своей природной красотой и уникальным наследием первобытной пиктографии – древних наскальных рисунков, возраст которых насчитывает около 4 тысяч лет.
В красивейшей долине, на левом берегу реки Бельбек, неподалеку от села Малое Садовое находится узкий обрывистый мыс Кулле-Бурун. На нем расположены остатки средневековых стен Сюйреньской крепости с круглой массивной башней. Издалека они напоминают декорации исторического фильма.
Мавзолей Абдель-Азиз-Бабаа в Бахчисарае представляет собой интересный памятник архитектуры эпохи раннего ислама. Уникальная историческая достопримечательность находится в самом сердце древней столице Крымского ханства – неподалеку от Хан-Сарая.
В городе Бахчисарай есть удивительный район, называемый Азислар или Азис. Это место знаменито множеством древних мавзолеев, являясь фактически музеем под открытым небом. Самым древним из сохранившегося архитектурного наследия района Азислар является мавзолей Бен-Юде-Султан. Некоторые эксперты также склонны считать его старейшим мавзолеем Крыма.
Одна из самых загадочных достопримечательностей Крыма находится на территории пещерного города Чуфут-Кале, неподалеку от Бахчисарая. Это вертикальный подземный колодец Тик-Кую - уникальное коммуникационное сооружение, не имеющее аналогов в мире.
В долине речки Кача обращает на себя внимание величественная горная гряда, расположенная над автодорогой Бахчисарай-Синапное. Высокие отвесные скалы и огромные зияющие гроты перемежаются здесь с небольшими углублениями, расположенными у подножия горы. Рукотворные пещеры сохранились со времен средневековья, когда на этом месте существовал город и пещерный монастырь Качи-Кальон.
"Екатерининские мили" – это своеобразные памятные дорожные знаки, установленные по пути следования кортежа Императрицы Екатерины Второй во время ее путешествия из Петербурга к южным границам государства российского на Крымский полуостров, в 1787 году.
В историческом центре Бахчисарая, на улице Исмаила Гаспринского, в нескольких шагах от ханской резиденции расположена красивейшая мечеть Тахталы-Джами. Здание является своеобразной архитектурной доминантой "старого города" — его видно практически с любой точки.
Средневековая баня Сары-Гюзель (что в переводе означает "желтая красавица") является старейшей постройкой дворцового комплекса Хан-Сарай в Бахчисарае.
Тропа Голицына, расположенная вдоль береговой линии Черного моря к юго-западу от поселка Новый Свет – одно из самых интересных туристических мест Крыма. Она совмещает в себе достоинства природной и рукотворной достопримечательности и является популярным экскурсионным маршрутом.
Генуэзская крепость – уникальный исторический памятник средневековой архитектуры, расположенный в Судаке. Она возвышается над городом, ее видно из любой точки. Крепость была построена генуэзцами в период с 1371 по 1469 годы.