Как ни парадоксально, но на территории Минеральных Вод никогда не было ни одного источника минеральной воды, чему туристы, приехавшие сюда, бывают весьма удивлены. Для них, судя по названию, наличие этих самых лечебных вод в городе – само собой разумеющийся факт. Иначе откуда же взялось тогда "говорящее" название?
А оно было основано на географической близости к известным бальнеологическим курортам Кавказских Минеральных Вод, основу лечения на которых действительно составляют различные источники. Кстати, несмотря на отсутствие ожидаемой минералки, в городе можно получить полноценное лечение: здесь расположены многие известные здравницы.
Транспортные ворота Северного Кавказа
Зато МинВоды по праву носят титул главных северокавказских ворот: это большой транспортный узел – железнодорожный, автотранспортный и воздушный. Именно этот город считается отправной точкой при путешествии по территории Ставропольского края.
С курортами город Минеральные Воды связан автотрассой и железной дорогой. Последняя обслуживает весь регион Кавминвод, районы Ставропольского края и республик Северного Кавказа. Железнодорожный вокзал здесь только один. Ежедневно на его перроны прибывают пригородные электрички и поезда дальнего следования.
В городе также расположен Международный аэропорт "Минеральные воды" (возведен в 1925 году), соединяющий с Северным Кавказом европейскую часть России, Урал, Среднюю Азию, Сибирь и Дальний Восток. Отсюда самолеты летают как на внутренних рейсах, как и на международных линиях: в Москву, Санкт-Петербург, Норильск, Екатеринбург, Белгород, Астрахань, Курск, Актау (Казахстан), Ереван (Армения), Стамбул (Турция), Ташкент (Узбекистан).
От султана Джанибека
Город был образован в 1878 году с появлением Султановской станции Ростово-Владикавказской железной дороги. Строительство последней было завершено за три года до этого. Железнодорожная ветка проходила по территории, принадлежавшей султану Джанбеку. Рядом обосновались поселенцы, которые отправили властям ходатайство об образовании здесь нового населенного пункта. Выросший рабочий поселок стал именоваться Султановским. Его население составило полтысячи человек. В основном, в нем жили работники железной дороги.
Поселок начинают активно расстраивать в начале XX века после возведения стекольного завода в 1898 году. В эти годы он был переименован в Илларионовский в честь назначенного наместником Кавказа Иллариона Воронцова-Дашкова.
Нынешнее название и статус – город Минеральные Воды – населенный пункт получил в 1923 году. Через семь лет здесь появились камнедробильный завод "Змейка" и рудник "Бештаунит". А со строительством аэропорта в 1925 году город стал важным транспортным пунктом на главных воздушных магистралях страны.
Когда лучше отдыхать в МинВодах
Город Минеральные Воды находится в зоне степей, причем фактически все равнины давно распаханы и застроены. Из-за этого климат здесь резко континентальный, сухой. Главный Кавказский хребет не пропускает в эту местность влажный воздух с Черного моря. Лето здесь засушливое жаркое, а вот зима напротив – дождливая и морозная. За год выпадает от 300 мм до 600 мм осадков.
Наиболее холодными считаются январь и февраль. В эти месяцы средняя температура воздуха составляет от –3 до –5ºС. В самый теплый месяц года – август – воздух в среднем прогревается до +25 ºС. Весна стремительно наступает уже в конце февраля. Но повышающуюся температуру воздуха может сменить резкое похолодание. Лето, которое вступает в свои права уже в середине мая, длится примерно 140 дней.
Знатоки говорят, что самое лучшее время для отдыха в Минеральных Водах – осень, когда глаза туриста радуют яркие краски пейзажей. Тем более, что осенью солнечно, и дожди редки. В это время года средняя температура воздуха держится на уровне +7ºС.
Змеевая гора и прочие достопримечательности
Многие туристы воспринимают Минводы лишь в качестве пересадочного узла на пути к курортам Северного Кавказа. Однако сам город стоит того, чтобы прогуляться по его тихим улочкам, насладиться мерным ритмом провинциальной жизни и полюбоваться горными вершинами, в том числе и магматической горой Змейкой (в переводе с тюрского – "Жлан-тау" – Змеевая гора), которая была образована потеками магмы, и у подножия которой можно обнаружить святые источники.
Бульвары города так и манят совершить прогулку. При желании можно заглянуть в Парк культура и отдыха с фонтанами, Дом-музей русского писателя А.П. Бибика, краеведческий музей или кинотеатры. Ну, и конечно, вы не должны пройти мимо Свято-Никольской церкви и оригинального в архитектурном отношении собора Покрова Пресвятой Богородицы, в котором покоятся мощи небесного покровителя региона – преподобного Феодосия Кавказского.
Любителям активного отдыха непременно понравится экскурсия на Терский конный завод и посещение аквапарка.