В Госдуму внесли законопроект об отмене минимальной планки в 100 тысяч рублей для взносов в компенсационный фонд ассоциации "Турпомощи".
Документ, внесенный депутатом от КПРФ Николаем Арефьевым, направлен в комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. В пояснительной записке к законопроекту депутат отмечает, что туроператоры "уже имеют финансовую гарантию, назначение которой – страхование рисков, связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением услуг, связанных с организацией поездки".
Арефьев считает, что "Турпомощь" "дублирует существующую систему финансового обеспечения". Кроме того, ежегодная сумма страховых взносов в фонд, по расчетам депутата, составит 222 млн рублей, и она явно завышена. Чиновник отмечает, что для небольших компаний сумма в 100 тысяч рублей – огромные средства, которые они не смогут оплатить и будут лишены права заниматься туроператорской деятельностью.
Ранее генеральный директор "Турпомощи" Эдуард Кузнецов отмечал, что отмена планки в 100 тысяч рублей создает сложности при расчете взноса в компенсационный фонд для новых туроператоров, у которых пока нет оборота. По его словам, специфика туристической деятельности в РФ такова, что далеко не все проданные турпакеты указываются в отчетности, а значит и расчет суммы взноса от оборота может быть некорректным, сообщает РИА Новости.
1 ноября 2012 года вступили в силу отдельные положения закона о туристской деятельности, регулирующие вопросы создания и функционирования "Турпомощи".
До 3 мая 2013 года в объединение должны войти все российские туроператоры по выездному туризму, которых в федеральном реестре насчитывается порядка 2,2 тыс. Ежегодный взнос в компенсационный фонд составляет для всех туроператоров 0,1% от оборота, но не менее 100 тысяч рублей. Это положение вызвало протесты туроператоров, считающих, что оно ставит крупные и небольшие компании в неравное положение. Часть игроков рынка отказалась вступать в "Турпомощь", создав сайт, на котором можно сообщить об отказе от членства в объединении. Число "неприсоединившихся" – 260 компаний. Вступили в "Турпомощь" и, соответственно, заплатили взносы 412 компаний.
Госдуме предложили отменить минимальный взнос в фонд ассоциации "Турпомощь"
11.03.2013
Тэги: Туристический бизнес, Законы
Статьи
23.11.2012 17:11
Деятельность мини-отелей в России станет легальной
Министерство культуры России намерено ввести в правовое поле мини-отели и прочие многочисленные малые средства размещения, а также сделать классификацию гостиниц в России обязательной.
23.11.2012 15:27
Минкультуры России намерено ввести безвизовый въезд для зрителей спортивных событий
Министерство культуры России собирается предложить законопроект, предусматривающий безвизовый въезд на территорию РФ для участников и зрителей спортивных и культурных событий.
13.03.2012 09:55
Санатории Кубани получат к лету налоговые послабления
К лету на Кубани депутаты Законодательного собрания края должны принять закон, предусматривающий налоговые послабления для санаториев региона.
03.11.2017 00:00
В Краснодарском крае обсудили эффективность мер государственной поддержки малых предприятий курортной сферы
Более 350 представителей краевых институтов поддержки предпринимательства, учредителей малого и среднего бизнеса приняли участие в конференции. Модератором пленарного заседания стал министр курортов региона Х. Константиниди.