Город Ялта расположен на южном берегу Крыма – самом посещаемом туристами месте полуострова. Курорт находится на берегу бухты, закрытой высокими Крымскими горами, которые надежно защищают населенный пункт от холодных ветров.
Это административный центр Южного берега Крыма протяженностью более 70 км, от Краснокаменки до Фороса. В городе находятся около трех десятков курортныхлечебных учреждений и гостиницы. Кстати, большинство гостиниц, мини-отелей и санаториев, расположено на окраине города.
Не стоит думать, что здесь размеренный отдых. Напротив, это место, где кипит ночная жизнь. К услугам отдыхающих большое множество развлечений: рестораны, ночные клубы, киноконцертные залы, дискотеки. Кроме того, в городе часто проходят различные фестивали и международные мероприятия. Здесь работают картинные галереи, театры и культурные центры.
Курорт считается морским воротами ЮБК. В порту останавливаются пассажирские суда дальнего следования, прогулочные катера и яхты. Отсюда можно катерами добраться в поселки-спутники Гурзуф, Алупку, Мисхор и Симеиз. Стоит отметить, что пляжи возле центральной набережной малочисленны и узкие.
География
Город раскинулся на берегу моря в долинах двух горных рек – Учан-Су (Водопадной) и Дерекойки (Быстрой), которые протекают в центральной части населенного пункта и впадают в море в районе набережной.
С суши город окружен полукольцом горного амфитеатра: к северу и северо-западу от Ялты проходит Ай-Петринская яйла; к северо-востоку – отрог Никитской яйлы с вершиной Авинда (1473 м), постепенно понижаясь к морю, он заканчивается мысом Никитским (Марьян); к юго-западу высится конусообразная гора Могаби, южный склон которой вдается в морские воды мысом Ай-Тодор.
Благодаря этому рельеф местности здесь разнообразен. Здесь и гряда высоких гор со шпилями Ай-Петри (1234 м), и отроги гор со склонами, покрытыми густыми сосновыми и буковыми лесами, и глубокие ущелья с водопадами, и долины горных рек. В самом городе возвышается холм Дарсан, холм Славы и отрог Иограф.
История
Нынешний современный город уходит своими корнями во времена таврского поселения, которое существовало в I веке н. э. в. Ранее населенный пункт носил имя Ялос и Ялита. Здесь археологи находили предметы, относящиеся к каменному и бронзовому векам. В разные времена город принадлежал таврам, генуэзцам, а в XIII веке – Османской Империи. Господство турок в этой местности закончилось после русско-турецкой войны. После себя турки оставили фонтаны у источников воды.
После присоединения полуострова к России в 1783 году курорты Большой Ялты стали местом отдыха и лечения аристократии и зажиточных купцов. Знатные и состоятельные русские дворяне приобретали здесь земли, строили дворцы, закладывали парки. Эти волшебные места по-достоинству оценила и императорская семья. За непродолжительное время в Ялте появились дворцы Воронцовых, Раевских, Голицыных, Юсуповых и многих других знатных родов.
Здешний целебный воздух позволяет круглый год лечить болезни дыхательной системы, а уединенность, тишина и сказочная красота природы – нервные расстройства. По состоянию здоровья последние годы жизни здесь провел писатель Антон Павлович Чехов.
Климат
Горы и море оказывают большое влияние на климат курорта. Горы защищают от холодных воздушных потоков с севера, северо-востока и северо-запада. Море согревает город теплым дыханием, а в жаркие летние дни умеряет зной. Весной и летом в дневное время теплые бризы дуют с моря, к вечеру – с гор в сторону моря.
Здешний климат – средиземноморский, мягкий. Это значит, что зимние осадки значительно преобладают над летними. Лето жаркое и сухое.
Здесь нет ярко выраженной погодной сезонности. Год можно поделить на два периода: теплый (с мая по октябрь) и холодный (с ноября по апрель). Среднегодовая температура воздуха в Ялте составляет +13,1°C.
Купальный сезон продолжается с конца мая по октябрь. В июне воздух прогревается до 20 ºC, в июле и августе – до 24 ºC. Средняя температура морской воды в июне составляет 20 ºC, июле – 23 ºC, августе – 24 ºC, сентябре – 21-22 ºC. Однако, летом у берегов возникают сгонно-нагонные ветры, которые уносят от берега в открытое море прогревшиеся слои воды. Температура воды за несколько часов может понизиться на 12°С. Но за 2-3 дня она восстанавливается до комфортной для купальщиков.
Достопримечательности
Город отличается обилием зелени. Здесь практически круглый год зеленеет трава и цветут цветы. В воздухе пахнет можжевельником, кипарисом, травами и морским бризом. Старую часть города можно назвать сплошным парком. Почти каждая здравница располагает собственным парком. К примеру, Ливадийский стал достопримечательностью курорта.
Также стоит обязательно посетить Массандровский и Приморский парки, которые закладывались на основе естественного леса. Посетители Никитского ботанического сада попадают в кедровый лес, самшитовые и бамбуковые заросли. Немного найдется на земле мест, где Азия соединяется с Южной Америкой, а на фоне европейской растительности появляется индийская сирень, или гинкго, сохранившийся только в Японии. Ботанический сад был основан осенью 1812 года. Никитский сад считается родоначальником всех садов и парков, созданных в субтропических районах страны, а также основоположником научного и промышленного виноградарства.
Сейчас так называемая Старая Ялта сосредоточена рядом с набережной, оттуда во все стороны расходятся узкие извилистые улочки. Туристам будет интересно прогуляться на улочкам, где застыло само время, полюбоваться на разные архитектурные стили, посидеть в уютных ресторанчиках и кафешках с видом на море, где подают барабульку на сковородке, спуститься в винные подвалы Массандры или приобрести сувенирчик-другой в магазинах.
Главная улица старого города – Массандровская – сейчас носит имя большевика Дражинского. Она практически не изменилась, также живописна и типично приморская. Там много старых лестниц, тесных двориков, заросших ирисами, закоулков, оград из дикого камня. По главной улице Массандровской (сейчас Дражинского) когда-то бродили Александр Грин, Константин Паустовский, Вениамин Каверин.
Выше расположена верхняя Массандра, где в окружении векового леса стоит изящный Массандровский дворец (бывший охотничий домик царя Александра III).
В старом городе, на склоне Поликуровского холма и на окраинах, археологи обнаружили каменные захоронения тавров, древнейших жителей южного побережья. Время обитания тавров в Крыму датируется с X-IX века до н. э. по III век н. э. В письменных источниках греческих авторов это племя называли жестокими пиратами, которые грабили путешественников и приносили их в жертву богине Деве.
Ценители архитектуры восхищаются известными достопримечательностями Ялты – Воронцовским дворцом и Ласточкиным гнездом, которое буквально парит над морем. Природными красотами с великолепной панорамой можно полюбоваться с вершины Ай-Петри.
Главные достопримечательности: гора Ай-Петри, Воронцовский дворец, Ласточкино гнездо, винокомбинат "Массандра", дом-дача А. П. Чехова, "Поляна Сказок", Никитский ботанический сад.