Винный завод "Массандра" организует экскурсии на винных площадках

21.05.2021
Винный завод "Массандра" организует экскурсии на винных площадках

Одно из крупнейших в России винодельческих и виноградарских объединений "Массандра" решило принимать туристов на восьми площадках по производству вина в Крыму. Эта мера должна помочь увеличить туристический поток на предприятие и в поселок Массандра вдвое.

Виноградники "Массандры" протянулись на 200 километров от Фороса до Судака, их суммарная площадь составляет около 4000 га. Главный производственный комплекс в городе Ялта представляет интерес с исторической, архитектурной и технологической точек зрения. Здесь находятся царские подвалы десертных вин, среди которых размещена коллекция XVIII века – одна из самых крупных в мире. Всего здесь насчитывается около 1 миллиона бутылок. Старейший экспонат датируется 1775 годом – "Херес-де-ля-Фронтера". Основателем завода и этой коллекции является князь Лев Голицын. В 1991 году одна из таких бутылок вина была продана на аукционе Sotheby's за 50000 долларов США.

Экскурсии на предприятие начали водить в начале 2000-х годов. Посетителей знакомили с этапами производства вина, технологиями производства, хранилищами, где вина выдерживаются в огромных дубовых бочках.

Сейчас винодельню посещает около 100000 туристов в год. До закрытая границ из-за пандемии коронавируса весьма активно предприятие посещали и иностранные туристы, в основном немцы, китайцы и вьетнамцы. По словам руководителя направления винного туризма "Массандра" Ольги Ольшанской, на дегустации предоставляются шесть позиций вин. Как правило, экскурсия занимает 1,5 часа. Есть возможность организации вип-дегустаций для небольших групп, в ходе которых можно попробовать марочные вина. Также проводятся квесты, пятничные дегустации в сопровождении музыкантов филармонии, в которых принимают участие до 50 человек, и другие мероприятия.

К летнему сезону уже готовы площадки, заложенные еще в эпоху князя Михаила Воронцова. Площадка в Судаке была построена князем Потемкиным. Сейчас здесь можно попробовать вино из местного сорта винограда кокур и другие автохтонные сорта.

В 2021 году туристы смогут посетить производственно-дегустационный участок в Алупке, где когда-то размещался винный подвал при Воронцовском дворце. Алуштинский филиал был основан в 1830 году. В нем присутствует и историческая составляющая с дегустациями.

Примечательно, что в Ялте появилась открытая Мадерная площадка у моря. Так же, как и Хересная площадка в Левадии Мадерная площадка работает лишь для вип-групп. Эти экскурсии на винодельне позиционируются как экскурсии для продвинутых ценителей, их стоимость варьируется от 12 до 20 тысяч на группу до 10 человек. Площадка в Гурзуфе – это единственная действующая гравитационная винодельня в Крыму. Также будет организована работа площадки в Тавриде.

PR-директор компании "Интурист" Дарья Домостроева отмечает:

В ходе экскурсии мы познакомились с тремя марками вин, которым отдавали предпочтение в царской семье. Возникло желание объединить эти продукты тематически в рамках дегустации-реконструкции для туристов. Представьте, марка "Седьмое небо князя Голицына", к примеру, была восстановлена, она не выпускалась 100 лет, а сейчас туристы могут ее попробовать на месте создания.




Статьи

20.09.2014 17:05

Журналисты продегустировали кубанские вина на форуме «Сочи-2014»

Во время фестиваля вин Кубани, который проходит в дни Форума, прошла дегустация благородных напитков для представителей СМИ со всего мира.

19.10.2016 10:20

Пять крымских пляжей получили высшую категорию

Пять пляжей Крыма прошли официальную классификацию, им присвоена высшая категория.

28.11.2016 10:44

Размер курортного сбора не превысит 150 рублей в сутки

На совещания по вопросу разработки проекта федерального закона о курортном сборе озвучили максимальную сумму курортного сбора.

22.08.2016 13:19

На фестивале «О, да! Еда!» в Абрау-Дюрсо обсудили новые точки роста туризма в России

Краснодарский край с его традициями, кубанской кухней и местными благородными напитками является флагманом туристической отрасли. В этом убеждены федеральные и международные эксперты – участники фестиваля «О, да! Еда!».


Вступай в клуб 5туристов.ру
узнавай самые свежие новости, получай спецпредложения только для членов клуба
{{error}}