Форос – поселок городского типа на Южном берегу Крыма. Находится в 40 км западнее Ялты и в 2,5 км на восток от мыса Сарыч (самая южная точка Крыма).
Курорт известен своими бесплатными чистыми и благоустроенными галечными пляжами. Морская вода тут чистая и прозрачная. Кроме того, здешние пейзажи очень живописны. В окрестностях много красивых уединенных бухточек.
Обилие хвойной растительности делает здешний воздух чистым и целебным. Климат здесь субтропический средиземноморский. Характеризуется теплой зимой продолжительным нежарким влажным летом.
Здесь очень развит активный туризм: проводятся соревнования скалолазов и автогонщиков, которые демонстрируют свое мастерство на старой ялтинской трассе.
История
В V в. словом "форос" называли дань, подать, денежный взнос, поступавший в общую казну Делосского союза (союз древнегреческих приморских городов и островов Эгейского моря) во главе с Афинами.
В средние века поселение было пограничным пунктом, куда стекались подати со всего Южнобережья. По предположению некоторых ученых название могло возникнуть от слова Фарос – одного из семи чудес света знаменитого маяка Александрии: выше поселка обнаружен древний храм, который мог служить одновременно и маяком.
После присоединения Крыма к России эти земли отошли во владения князя Потемкина, управителя Таврической губернии. Впоследствии часть земель принадлежала Раевским. В 1887 г. имение площадью 300 га приобрел московский торговец чаем и фарфорозаводчик Александр Кузнецов. Врачи советовали ему поправлять здоровье в Крыму (он болел туберкулезом), поэтому он купил эти земли.
В советские годы здесь любили отдыхать партийные функционеры, а позже – политики и бизнесмены. Так, в поселке расположена государственная дача М.С. Горбачева. Считается, что именно тут он находится во время переворота в августе 1991 года. Позднее здесь располагалась резиденция президента Украины.
Достопримечательности
Самая яркая достопримечательность – парк с редкими растениями, завезенными со всего света. Он был разбит в 1834 году. Значительно позднее (1887) его перестроили по заказу чайного магната Александра Кузнецова. Основой парка стал естественный лес с можжевельниками, соснами, дубами, в который гармонично добавили экзотические деревья и кустарники. Парк удивляет живописными тропинками, прудами, мостиками, беседками и фонтанами.
Самое романтическое место в парке – "Райский уголок", в котором шесть прудов соединяются каскадом в окружении редких растений. Сейчас территория парка находится в ведении санатория "Форос", вход в парк свободный.
Спустившись вниз, к берегу моря, можно увидеть на пирсе одну из достопримечательностей советской эпохи чугунную фигуру, которую местные жители прозвали "голый Леша".
Еще одна известная и любимая туристами достопримечательность поселка и символ Южного берега Крыма – Форосская церковь. Возвышаясь над населенным пунктом, ярко освещенная, по ночам она выглядит особенно эффектно. Ее видно отовсюду: снизу от моря и сверху с Яйлы, на одинокой Красной скале (отвесные обрывы достигаю 400 м).
Церковь возвел в 1892 г. архитектор, академик Н.М. Чагин по заказу чайного магната А. Кузнецова. Она построена в память о спасении императора Александра III и его семьи при крушении поезда в 1888 г. Церковь в византийском стиле, силуэтом напоминает московские храмы конца XVIII века. Изображение церкви на скале стало торговым знаком на жестянках с лучшим в империи чаем. Во времена СССР, до 1969 года, здание использовали как кафе. В 1992 году храм был реконструирован.
Подняться к церкви из поселка можно пешком (примерно 40 минут) или по серпантину на автомобиле. Над церковью старое южнобережное шоссе уходит к Севастополю через Байдарские ворота. От них открывается лучший вид на церковь, "парящую" над Южным берегом. А новое шоссе идет у подножия скалы с церковью.
От церкви можно подняться к Байдарским воротам. Если пойти дальше, но уже с проводником, то можно достичь Яйлы (плоская вершина горы).