Курортный поселок Симеиз территориально относится к Большой Ялте. Населенный пункт расположен на Южном Берегу Крыма, в 18 км от центра Ялты и в 5 км от Алупки.
Неподалеку находятся курортные поселки поменьше: Голубой Залив, Кацивели и Понизовка.
На этом курорте любят отдыхать молодежь и богема.
Находится в живописном горном амфитеатре между морским побережьем и грядами Ай-Петри, горы Кошка и Пиляки. Благодаря этому тут создан особый микроклимат. Большое количество деревьев хвойных пород позволит с пользой для организма провести здесь время. Воздух здесь напоен запахом морской свежести и "хвойными" ароматами сосны, можжевельника и кипариса.
Это, пожалуй, одно из красивейших мест на Южном берегу Крыма. Природа поистине уникальна: поселок окружают вершины Крымских гор и буйная южная растительность. А в море высятся знаменитые гигантские причудливые скалы – Кошка, почти разрушенный Монах и Дива, легенду о которых вам обязательно поведают во время отдыха на курорте.
Курортный поселок известен прекрасным целебным климатом, чистейшим воздухом, обилием солнца, замечательными пейзажами, ландшафтными памятниками и Симеизской бухтой, которую образуют причудливые очертания скал и горы Кошка. Морская вода считается самой чистой и теплой водой на всем побережье ЮБК.
Практически все пляжи поселка открыты для свободного посещения. Они мелкогалечные и неширокие.
Купальный сезон продолжается с конца апреля и до середины октября. Центральным считается пляж у скалы Дива, а в Голубом заливе расположен одноименный аквапарк, который работает на морской воде.
На всех пляжах (у скалы Панеа с видом на Диву, под Крылом Лебедя, санаторских) обычно многолюдно, поэтому туристам пригодится вставать пораньше, чтобы отвоевать себе местечко под солнцем. За Кошкой, по дороге к Голубому заливу, находится нудистский пляж. Еще с 1950 годов этот "дикий" пляж был облюбован натуристами, приезжавшими сюда со всего СССР.
Любителям активного отдыха, наверняка, придется по душе восхождение на скалы Кошку и Диву, с которых открывается потрясающий вид. Также в поселке можно прогуляться по Панее и вокруг Крыла Лебедя, где раскинулась можжевеловая роща или в фисташковой роще, парках, полюбоваться интересной архитектурой.
Затерянные в зелени живописные развалины старых летних дворцов соседствуют с новыми отелями и виллами, придавая курорту неповторимое очарование. При желании вечером можно оправиться на экскурсию в местную обсерваторию. Или просто прогуляться по улочкам и аллеям поселка.
История
В доисторические времена недалеко от современного поселка — в котловине Беш-Текне, у северных склонов горы Ат-Баш — находилась стоянка древних людей. Считается, что первыми обитателями этой местности были тавры, которые оставили после себя дольмены и укрепленное поселение на горе Кошка. У подножия горы находится самый большой таврский могильник в Крыму, состоящий из 95 могил. Постоянное поселение в этом районе датируется эллинистическим временем.
В средние века поселение превратилось в феодальный замок, господствовавший над сельской округой. Тогда же византийцы, которым в то время принадлежал Южный берег Крыма, основали неподалеку укрепленный монастырь. Позже поселок вошел в состав генуэзского Капитанства Готия. Замок стал укреплением. Его руины частично сохранились до наших дней.
После завоевания генуэзских владений турками в 1475 году стал небольшой деревней, входившей в состав Мангупского кадылыка Кефинского санджака. С XVII века на южном побережье Крыма начинает распространяться ислам. Но Крымскому ханству Симеиз принадлежал всего девять лет: от обретения ханством независимости в 1774 году до присоединения к России в 1783 году, когда деревня была приписана к Симферопольскому уезду Таврической области.
Затем он входил в Акмечетский уезд Новороссийской губернии, позже – Симферопольского уезда. По итогам земской реформы Александра II 1860-х годов деревня была приписана к Дерекойской волости.
В начале XX века по инициативе братьев Мальцовых на части территории их имения, которую они продали под строительство дач и пансионов, возник курортный поселок Новый Симеиз. Вскоре он стал одним из самых престижных и благоустроенных курортов Крыма. В этот период был разбит курортный парк, построен ряд вилл, сохранившихся до сих пор. Большая часть домов поселка была сооружена по проектам инженера Якова Семенова.
Начиная с 1921 года на базе национализированных большевиками дач и пансионов создаются пансионаты и санатории, которые специализировались на лечении чахотки. В 1930 году был заложен Приморский парк. С 1932 года курорт стал круглогодичным.
В годы Великой отечественной войны многие жители ушли в горы и стали участниками Ялтинского партизанского отряда. Многие из мирного населения погибли от рук оккупантов, практиковавших расправы в ответ на вылазки партизан. Поселок был освобожден в апреле 1944 года. В послевоенные годы началось активное восстановление и развитие курорта. Полностью все разрушения военных лет были ликвидированы к 1955 году.